Написав текст о кашах быстрого приготовления, я решила чуть подробнее остановиться на том, как пищевая промышленность приучает детей к сахару. У меня нет детей и этот вопрос для меня не очень актуален, но, честное слово, за здоровье подрастающего поколения просто страшно.
Итак, заходим в раздел "детское питание" на сайте "Перекрестка". Чего там ОЧЕНЬ много?
Сладких йогуртов и творожков. На упаковке - счастливое младенческое лицо, внутри - горы добавленного сахара. Даже взрослым такие йогурты не очень-то полезны. Я нашла даже ряженку со сладким наполнителем!
Фруктовых пюре и соков. В качественных соках и пюрешках добавленного сахара быть не должно. И все же это концентрированная сладость. Если кормить ребенка чем-то подобным постоянно, то у него очень быстро сформируется четкое понимание: не сладко = не вкусно.
"Специальные" детские каши, например от "Nestle". С витаминами, фруктами-ягодами и, конечно же, с сахаром, ведь просто так дети кашу есть не будут.
Ну и отдельным списком - всевозможные сладости, рассчитанные на юных потребителей - начиная со всем известных и всеми любимых "киндер-сюрпризов". Чтобы привлечь детей - яркая упаковка с мультяшными героями, игрушки-наклейки и прочее в комплекте. А чтобы успокоить родителей - надписи "с кальцием", "с витаминами", "больше молока".
И если родители сами не прокачанные зожники или профессиональные диетологи, они, скорее всего, будут воспринимать все эти продукты как нормальные и правильные. Написано же - для детей. В итоге дети получают сладкое за завтраком, обедом и ужином - и полдником, конечно! - с пеленок. И изменить свое пищевое поведение впоследствии им будет очень непросто.