Найти тему
Smoke in pipe

Маршрутом бывшей железной дороги

Если в утренние часы, примерно с 8 до 9 приехать на Мызу, то можно увидеть электричку в фирменных цветах РЖД, которая ждет своих пассажиров на станции "проспект Гагарина". Однако, если мысленно продлить существующие железнодорожные пути в сторону Оки, то можно получить представление о том, что когда-то через проспект Гагарина, а точнее под ним (бетонный мост, под которым проходил путепровод перестал существовать в 2004 году) в этом месте ходили поезда по ветке Нижний Новгород - Казань, которая, в свою очередь, была частью частной (до момента национализации после Октябрьской революции) Московско-Казанской железной дороги.

Об истории нижегородской ветки и о Ромодановском вокзале, с которого уходили поезда, можно найти информацию в интернете. Я же задался как-то вопросом, а как сегодня выглядит то место, где до 1974 года проходили пути? И вот воскресным утром 21 апреля я на велосипеде доехал до Мызы и спустился туда, где каких-то 45 лет назад паровозы таскали за собой товарные и пассажирские вагоны.

Итак, вот оно бывшее полотно дороги. В той стороне проспект Гагарина... и вода, которая вытекает из дренажной трубы.

О том, что в этом месте когда-то был технологический объект, напоминают вот эти бетонные конструкции.

-2
-3

Рядом с ними на земле я обнаружил основание, на котором когда-то что-то возвышалось, может, фонарь, а, может, это просто опора для чего-нибудь.

-4

Хотя, может, эта штуковина и вовсе никакого отношения к дороге не имеет, в отличие от вот этой,

-5

на которой, скорее всего, располагался семафор или что-то в этом роде.

-6

Рядом с этим постаментом, который почему-то до сих пор не уперли ценители металлолома, на небольшом склоне обнаружилась вот такая штуковина:

-7

Она явно предназначена для управления каким-то прибором, например, тем же самым семафором...

-8

Оставив находку лежать там же, где ее обнаружил, отправился по полотну в направлении Ромодановского вокзала.

-9

За прошедшие годы насыпь не успела зарасти деревьями, чему не в последнюю очередь способствую сами нижегородцы. По полотну постоянно снуют люди: на велосипедах (как и я в этот раз), скутерах и мотоциклах (на некоторых участках даже на автомобилях), а также пешком и бегом. Об одном таком "марафонце" расскажу ниже.

-10

Ну а пока что, удаляясь от точки старта, обратил внимание, что вокруг очень живописный ландшафт: по левую руку обнаружил довольно заметную возвышенность.

-11

Она находится несколько в стороне от насыпи, и с нее видно, что склон ведет к Оке уступами или террасами, тут уж кому как больше нравится.

-12

В этом же месте заинтересовало упавшее дерево.

-13

Замечу, что по склонам "Швейцарии" таковых валяется много, но это было самым огромным из всех встреченных.

-14

А рядом с ним уже вовсю отвоевывает себе пространство молодая поросль.

-15

Вернувшись на полотно бывшей "железки", увидел деревянный столб с распределительной коробкой на нем,

-16

однако утверждать, что он когда-то имел отношение к работе дороги, не возьмусь. А вот чего в этом месте навалом, так это лестниц

-17

и различных дренажных стоков, которые помогают сберечь склон от того, чтобы его не смыло в Оку.

-18

Причем, большинство таких сооружений имеют топорное, безликое исполнение, однако некоторые не лишены архитектурного изящества, хоть и находятся в запущенном состоянии.

-19

Тем временем полотно бывшей "железки" вывело меня на открытое пространство, где я чуть был не пропустил сооружение для укрепления склона и идущей вдоль него насыпи в виде каменной стены.

-20
-21
-22

Конечно, до загадочности полигональной кладки этому рукотворному творению человека как на табуретке до Луны, но все же есть в этих обработанных булыжниках свое очарование. Как будто на миг возвращаешься в прошлое, когда даже такие объекты строили на совесть, не то, что сейчас.

-23

Ну, и конечно же с этого небольшого пустыря открывается великолепный вид на противоположный берег Оки.

-24
-25

Налюбовавшись панорамой, вернулся на насыпь, где обнаружил остатки металлических ограждений.

-26
-27
-28

Заметьте, дорога твердая и накатанная, так как в этом месте по ней постоянно снуют машины, которые спускаются к одной из многочисленных лодочных станций, расположенных на этом берегу.

Однако не долго я радовался тому, что в прошлом веке умели строить на века - следующая встреченное склоноукрепительное сооружение не хило так осыпалось под воздействием природных явлений.

-29
-30

Кстати, на одной из таких стен, которая встретилась чуть дальше юные альпинисты отрабатывали навыки скалолазания, точнее спуска с горы при помощи снаряжения. Также в паре-тройке таких сооружений можно заглянуть в знаменитые нижегородские штольни.

-31

Лично я не горел желанием лезть внутрь, поскольку считаю, что такими походами нужно заниматься только после того, как пройдешь хотя бы минимальный курс подготовки для шатания по таким местам и досконально ознакомишься с техникой безопасности.

-32

Неожиданно на пути снова встретились эти непонятного назначения бетонные конструкции.

-33

А вот еще один водосток, на этот раз в виде широкого бетонного желоба.

-34

Когда перешел на другую его сторону, то на склоне, усыпанным опавшей листвой и ветками началось быстрое, едва уловимое взглядом движение. Сначала я подумал, что это ящерицы, однако это были ужи, которые грелись на солнце. Сначала я высмотрел одного, затем из укрытия вылез еще один, а через несколько минут по склону вверх прополз и третий представитель этого вида рептилий. Ну, а вы попробуйте найти змей на фотографии ниже.

-35

Когда минут через 15 мне-таки надоело смотреть, как ужи принимают солнечные ванны, я снова перекинул ногу через раму велосипеда, нажал на педали и не спеша покатился дальше по насыпи.И вот тут-то случился неприятный инцидент с бегуном. Я ехал не быстро, осматривая окрестности, а ко мне со спины приближался пожилой атлет в шортах и с обнаженным торсом, который, не добежав до меня каких-то полутора метров вдруг грозно закричал, чтобы я крутил быстрее педали и еще оскорбил меня каким-то словом, которое я не запомнил, но то, что оно было нелицеприятным, это факт. Я слегка опешил, не ожидая такого фортеля от пожилого человека, а тот уже поравнялся с человеком, который находился впереди меня на расстоянии метров десяти и шел куда-то по своим делам в попутном направлении. Уж не знаю, что ему сказал бегун, но, видимо, тоже что-то оскорбительное, поскольку прохожий в ответ тоже что-то такое произнес, отчего "марафонец" резко развернулся и набросился на мужчину в прыжке с вытянутой рукой, исполненном в лучших традициях "Смертельной битвы" и "Уличного бойца". Впрочем, прохожий оказался довольно ловким и уклонился от атаки деда, а тот, решив, не продолжать так и не начавшийся поединок, развернулся и побежал дальше. Все это произошло неподалеку от того места, где бывшая железнодорожная насыпь вливается во вполне сносного качества асфальтированную дорогу, да и место это мне уже было хорошо знакомо, поэтому, перестав глазеть по сторонам в поисках чего-нибудь необычного, поспешил догнать агрессивного деда, который тем временем достаточно далеко уже умотал, чтобы выяснить, чего он такой дерзкий. Правда, во время погони сделал остановку, так как не смог пропустить потрясающее зрелище - Молитовский мост как в зеркале отражался в едва заметно рябящей воде реки Оки.

-36

Я вообще считаю эту переправу самой красивой среди всех существующих в черте Нижнего Новгорода. Тот же Второй борский мост впечатляет только в темное время суток, когда на нем загорается подсветка, а Молитовский радует взор всегда!

-37

Кто не согласен с этим утверждением, тот просто ничего не понимает!)))

-38

Ну а сварливого бегуна я нагнал неподалеку от метромоста. На мой вопрос: "Чего хамим?", он ответил, что я оказывается ехал по его дорожке, тем самым мешая ему наслаждаться бегом (к прохожему, который шел впереди меня, видимо, такие же претензии были). На мое резонное замечание: "А ничего, что мимо меня мог БТР проехать и не задеть, а какой-то бегун не посчитал нужным просто молча обогнать и чесать дальше?" дед продолжил хамить, а также высказал угрозу, что вот сейчас он нажмет кнопку, которая у него есть, и мне не поздоровится. После этих слов захотелось искупать бегуна (замечу, что диалог велся в движении вдоль реки) в прохладной весенней водице. И об этом своем намерении я высказал вслух, добавив, что от такого поступка меня удерживают только возраст деда и мое воспитание. Бегун промолчал, видимо обдумывая сказанное, однако, удалившись на безопасное расстояние (я к тому времени уже потерял интерес к сварливому полуголому старику) прокричал, что у меня еще молоко еще на губах не обсохло, чтобы его учить разуму. Я на эту реплику только улыбнулся, как-никак мне уже не так далеко до сороковника... Ну, а последнюю фотографию на этой тематической велопоездке меня заставил сделать объект недавно прошедшего в Нижнем Новгороде фестиваля визуального искусства - Intervals - 2019. Конкретнее, фасад элеватора мукомольного завода на улице Черниговской.

-39

Далее мой путь лежал через освобожденную в прошлом году от ненавистного горожанам синего забора и отремонтированную Нижне-Волжскую набережную, Гребной канал, где встретил примечательную автомобильную технику (об этом будет отдельный пост), слободу Подновье, Лысую гору. а окончилась велопоездка в Верхних Печерах, информацию о которых легко можно найти по соответствующему запросу в интернете.)))