Блаженная матушка Матрона прожила очень тяжелую и трудную жизнь. Но, тем не менее, она не жаловалась на тяжелый крест, а терпеливо и с благодарностью к Богу несла его. А еще помогала множеству людей. Как научиться такому смирению и доверию к Богу? При жизни матушка давала своим духовным чадам советы о правильной христианской жизни и терпения скорбей. И некоторые из них были записаны.
Наставления блаженной Матроны
Когда люди при ней начинали осуждать кого-то, она советовала почаще всматриваться в самого себя и говорила так:
Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, что тебе за дело до чужих хвостиков.
Матушка напоминала приходящим к ней о необходимости частой молитвы и наложении на себя крестного знамени. Она говорила, что внезапная смерть бывает только у тех, кто не молиться. А когда ее спрашивали, как пережить искушения и трудности она говорила:
Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.
Очень не советовала блж. Матрона бегать по монастырям и храмам в поисках старцев, провидев что будет много "старцев" прельщенных самомнением и выдающих себя за таковых. А когда мы идем к батюшке за советом, то нужно молить Бога, что Он через священника открыл Свою волю, как правильно поступить.Матушка предостерегала людей от того, чтобы верить в сны, так как они часто бывают от лукавого, у которого всегда одна цель - обмануть человека.
Не обращай на них (сны) внимания; сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.
О людях, добровольно предающих себя силам зла, колдунах, экстрасенсах и тех, кто с ними связывается, матушка говорила, что они добровольно лишают себя надежды на спасение и выхода для них нет, только если не покаются перед Богом. А тем, кто заболел, она советовала причащаться Святых Таин и лечиться у докторов, а также травами. Но к бабакам ходить запрещала:
Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят.
Когда люди начинали благодарить Матрону за помощь, она всегда говорила:
Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!
Перед смертью, блаженная Матрона предвидела, что сначала о ней забудут, а потом прославят и потекут к ней за помощью реки людей.Так и случилось в 1998 году матушку Матрону Московскую канонизировали, были обретены ее мощи и теперь они хранятся как главная святыня в Покровском монастыре в Москве. И каждый день тысячи людей едут к блаженной Матроне Московской за помощью, ведь она сама сказала:
Умру..., ходите ко мне на могилку, я всегда буду там. Всё поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать.
Дни памяти блж. Матроны празднуются 2 мая - в день ее кончины, и 8 марта - в день обретения мощей.