Вкуснятина!
Сейчас, в майские праздники, когда половина страны днюет и ночует на дачах, хочется писать для своих читателей действительно полезные и толковые статьи, из разряда «нужно здесь и сейчас». На днях моя тетя позвонила и попросила прислать ей рецепт щей из крапивы.
Подумалось мне – а ведь многие, наверное, захотят такой супчик приготовить, тем более, время года располагает: сейчас, когда крапива только-только показала свои побеги, самое время побаловать домашних этим зеленым витаминным блюдом. Ну что же, сказано – сделано! Давайте готовить майские крапивные щи.
Почему крапива?
Крапивка – просто кладезь витаминов. Наши предки об этом прекрасно знали, ведь в старину весной у многих наблюдался авитаминоз, и первая трава непременно шла в пищу. Это источник витамина С, в первую очередь. Щи из молодой крапивы получаются легкими, ароматными, вкусными – самое оно в качестве первого блюда, когда не хочется перегружать организм тяжелой жирной едой.
Я готовлю щи на курином бульоне, так мне больше нравится. Но вы можете взять любое другое мясо, обязательно с косточкой.
Собственно, рецепт
1. Сначала обрабатываем крапиву. Самыми полезными считаются побеги длиной 15-20 см, с нежным стеблем и те, которые еще не цвели. Крапиву на щи можно собирать, начиная с середины апреля и заканчивая серединой июня. Если стебли уже толстые, грубые, то лучше всего их отделить от листьев и выбросить, если стебельки еще мягкие – то можно и их использовать в суп. Соберите крапиву (на стандартную 3-литровую кастрюлю вам хватит хорошего пучка, ну, на вскидку, штук 10-12 побегов), используя защитные перчатки – крапива колется, вы помните? Помойте траву, уложите ее в дуршлаг и хорошенько ошпарьте кипятком. После этой процедуры «острота» уйдет. Нарежьте листья и стебельки на тонкие полоски.
2. Еще нам понадобятся те продукты, которые мы используем для обычных, «традиционных» щей: половина курицы, три-четыре картофелины, одна морковка, одна луковка, пара помидорок (или томатная паста), пара зубков чеснока. К крапиве можно добавить пучок щавеля – если он растет у вас на участке.
3. Варим бульон: курицу помойте, сложите в кастрюлю. Как закипит – снимаем пену и солим. Варим минут 20.
4. Добавляем в бульон нарезанную на ломтики картошку и помидоры – для запаха и цвета. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите с них кожицу. Если помидор нет в наличие - замените их на пару ложек томатной пасты.
5. В отдельной сковородке обжарьте лук и морковь. Морковь трем на терке, лук режем на мелкие кубики. «Зажарку» тоже отправьте в суп.
6. Через 40-45 минут после закипания бульона выньте курицу, немного ее остудите, отделите от костей. Мясо разделите на кусочки по волокнам и отправьте назад в кастрюлю.
7. В последнюю очередь добавляем зелень – крапиву и нашинкованный щавель, а также выдавливаем прямо в суп чеснок (этот компонент на любителя, может, кто не любит? Тогда не добавляйте зубки в щи). Варим еще 10 минут. Готово!
8. Накрываем на стол и зовем домашних на обед. Хороши такие щи со сметаной.