Великолепная Готическая капелла. Внутри она православная — церковь Александра Невского.
Двери изрешечены пулями со времён войны. Реставраторы не заменили доски, а только заделали отверстия, что очень правильно. Я даже не знаю что за калибр, скорей всего следы работы немецкого MG 34.
Готическая церковь в Петергофе стоит на возвышенке и на неё открываются великолепные виды.
Марлинский пруд и Дворец Марли. Дворцы у Петра I были аскетичными и простыми. Даже хоромы Меншикова в разы крупнее и богаче.
Секториальный пруд и Дворец Марли.
Центральный фонтан главного каскада — Самсон. Первоначально планировался Геракл, побеждающий Лернейскую гидру, но после Полтавы решили установить Самсона, разрывающего пасть (шведскому) льву. В 1941 году скульптуру куда-то закопали, автомобиль с работниками музея попал под обстрел (все погибли), местонахождение оригинальной статуи не известно до сих пор.
Наяда с Тритоном.
Морской канал и Большой дворец.
Львиный (Эрмитажный) каскад.
Парковые белки в пригородах Петербурга совершенно непуганые. Некоторые даже наглые — сами выпрашивают еду. Сотрудники парков рассказывают, что белки прячут орешки про запас, а к зиме напрочь забывают где и что они заныкали.
Последние годы в Петербурге огромное количество туристов, власти всерьёз подумывают ограничить посещение пригородных парков и дворцов, что, пожалуй, было бы правильно. Петергоф, как и другие пригороды, лучше посещать весной, хотя бы нет ревущих толп.