Многие люди с нетерпением ждут наступления жаркого лета. Закинуть в чемодан легкие вещи, полотенца и купальник и отправиться на отдых в какой-нибудь курортный город на берегу моря!
Вот только иногда кажется, что воодушевленные туристы, оказываясь в пункте своего назначения, напрочь забывают обо всех правилах приличия. Иначе как объяснить то, что большинство из них буквально оставляют одежду дома и даже в магазины приходят в плавках?
Это, все-таки, город!
Нужно понимать, что пляжная мода не должна выходить за пределы прибрежных территорий. Да, город может находиться на берегу моря, и быть курортным, однако это не значит, что в нем принято появляться в магазинах, кафе и прочих общественных местах в оголенном виде.
Все-таки, существуют понятия этики и культуры. Дома можно ходить, как угодно, однако в обществе надо выглядеть соответствующе. Легкое платье, шорты и майка, летние брюки и рубашка – вполне комфортная для ношения в жару одежда. Но никак уж не парео, накинутое поверх бикини, или плавательные шорты, сочетающиеся с оголенным мужским торсом.
Вопрос гигиены
Еще один аспект, волнующий не только местных людей, для которых курортный город является родным, но и приезжих, соблюдающих общественные нормы.
Отдыхающих, одетых в одни лишь купальники, очень часто можно увидеть в общественном транспорте. Автобусы, троллейбусы и маршрутки в столь активный сезон практически всегда забиты, что чревато толкучкой. Вряд ли кому-то из сидящих понравится капающий на них сверху пот изнемогающего от жары, чуть ли не голого курортника, держащегося за поручень.
Вероятность возникновения телесного контакта также в таких условиях увеличивается. К тому же, многие курортники едут домой прямиком с пляжа, даже не обсохнув, и в результате от них на сиденьях остаются мокрые пятна. И, раз уж на них надеты лишь купальники, то не исключено, что с примесями биологических жидкостей.
Не удивительно, что в разгар сезона перевозчики усиливают дезинфекционную обработку салонов. Более того, это предписывают местные санитарно-противоэпидемические комиссии.
Запреты
Разумеется, они есть. В летнее время на входе во многие заведения и учреждения можно увидеть таблички «В купальниках и пляжной одежде вход воспрещен!» Однако большинство курортников этого не понимают. Они искренне недоумевают – почему нельзя зайти в музей или ресторан, завернувшись в парео? Жарко же!
По словам многих отдыхающих, это – нормальная одежда, ведь здесь курорт. Но, тем не менее, хочется напомнить, что в той же Ницце, куда ездят отдыхать круглый год, накладывается приличный штраф за появление в купальном костюме даже на набережной. А ведь эта территория прилегает к пляжной.
Еще 10-15 лет назад курортники настойчиво пытались войти в то или иное здание в купальном костюме, руководствуясь своими представлениями о свободе личности. К счастью, сейчас ситуация изменилась. Многие предполагают, что связано это с поездками людей заграницу – они начали сталкиваться с неукоснительным соблюдением правил для курортников в различных странах.
Хотелось бы, чтобы у всех людей было четкое понимание, где они находятся и куда именно отправляются. Ведь легкомысленный купальный наряд, в который оделся человек, гуляющий по центру какого-нибудь Сочи, Ялты или Севастополя, смотрится так же неуместно, как в Москве или Санкт-Петербурге. Это демонстрирует неуважение к себе и к окружающем, показывает отсутствие внутренней культуры.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!