Я уверен, что каждый водитель, кто проезжал на машине через метро Сокол, по Ленинградскому или Волоколамскому шоссе, наверняка обращал свое внимание на здание очень примечательной формы, резко выделяющееся своим ярким и фантастическим видом, на фоне остальной архитектуры того района.
Этот огромный стеклянный шар привлекает к себе любопытные взгляды многих жителей и гостей столицы. Причем у большинства людей есть свои собственные теории о том, какое тайное предназначение у этого дома и почему место для него было выбрано именно здесь.
Я сам, находясь на заказе в той части города, часто задавал вопрос своим пассажирам об удивительном стеклянном шаре и его обитателях, когда забирал клиентов неподалеку от этого чудо-дома. Но, до недавнего времени, никто не мог дать мне на него четкий ответ. Все лишь озвучивали свои предположения и затем долго сидели с задумчивым видом, наверное продолжая строить догадки и свои теории.
Но буквально пару дней назад, мне все-таки удалось получить ответ на вопрос, мучивший меня долгое время, о том, что это за здание.
Мой пассажир, оказавшийся жителем того района, подробно рассказал мне его историю, которую я и хочу сегодня Вам озвучить с его слов.
Начнем с его названия.
"Яйцом Сокола" стали называть этот чудо-дом задолго до его постройки. Еще сами архитекторы, при проектировании здания, дали ему такое рабочее название.
Что было вызвано двумя вполне очевидными фактами:
Здание имеет форму, очень напоминающее яйцо.
Здание расположено вблизи метро "Сокол".
Таким образом они и решили называть его "Яйцом Сокола", подчеркнув сразу и его внешние свойства и его местоположение.
Но, что самое забавное, что это их внутреннее, проектировочное обозначение каким-то образом просочилось в народ. Народу это название понравилось, а потому оно и закрепилось за этим чудо-домом.
Ну а теперь, перейдем к его предназначению.
Тут, скажу я Вам, все очень даже непросто.
При его строительстве, перед архитекторами была поставлена задача решить вопрос с трамвайной развязкой на метро "Сокол". Так как там довольно плотная жилая застройка и было невероятно сложно придумать способ разворота трамваев, безболезненного для местных жителей, из-за ограниченного пространства.
Для чего было принято решение установить там поворотную платформу, куда трамвай мог заехать целиком, затем его разворачивали на этой платформе и он спокойно ехал по своему маршруту, но уже в обратную сторону. Ну а для того, чтобы не смущать местных жителей постоянным зрелищем танцующих по кругу трамваев, архитекторы предложили накрыть эту платформу непрозрачным куполом.
Так и появился на свет первоначальный проект того самого Дома-Яйца. Правда, в первых вариантах, купол у него был не прозрачный. Его планировалось обшить металлическими листами. Но впоследствии от этой задумки отказались, как впрочем и от самой идеи платформы.
После того, как проектировщики повторно все пересчитали, то они сумели все-таки разместить на том участке полноценное трамвайное кольцо. А проект этого удивительного дома утратил свою актуальность и свою главную функцию - поворотную платформу.
Но от его строительства все же не стали отказываться, а лишь решили изменить его назначение. Тем самым, дав "Яйцу Сокола" новую жизнь. И эта новая жизнь очень важна.
Потому, что там располагается главный диспетчерский центр, который следит за работой всех тоннелей, расположенных на перекрестке Ленинградского и Волоколамского шоссе.
Этот перекресток представляет собой сложное переплетение дорог в Алабяно-Балтийском, Волоколамском и Ленинградском тоннелях. А работники центра, среди прочего, отслеживают потенциальные чрезвычайные происшествия, причиной которых могут быть пожары и прорывы воды внутри этих тоннелей.
Внутри этого здания находится целых пять этажей, оборудованных диспетчерскими, управляющими работой, системами безопасности и движением в тоннелях. Хотя, при взгляде на него, это кажется почти невозможным, но тем не менее это факт. И, разумеется, после того как его главная функция была изменена с поворотной платформы на центральную диспетчерскую, то стала очевидной невозможность облицовки стен металлическими панелями.
Поэтому их заменили на синие стекла треугольной формы, которые как раз и делают это уникальное здание таким ярким и заметным. Именно его внешний вид и побуждает любопытных туристов, да и просто едущих мимо людей, придумывать разные интересные теории о том, что же такого загадочного находится внутри.
Но теперь то Вы уже знаете наверняка, что именно там внутри и можете без труда удивить близких и знакомых своим рассказом об истории создании этого необыкновенного сооружения, получившего в народе название "Яйцо Сокола".