Летим за приключениями
Через неделю, вся наша рыбацкая команда была в сборе. Полетели вшестером. Юра с Петей брали Володю, диспетчера аэроклуба, а я пригласил старых знакомых Славу и Николая. Они были заядлые рыбаки, имели резиновую лодку с мотором и снасти на всех, даже сети захватили. Разместили снасти и лодку, под руководством Петра, разнеся по грузовой кабине, заняли места и сами. Парашютно-десантная компоновка самолета, надо, сказать, оптимальна для полетов на рыбалку. Наши сборы немного напоминали эпизоды из ставшего популярным фильма «Особенности национальной рыбалки». Рыбацкая экспедиция, основой которой было проникновение на таинственный остров Угоян, совпадала с ним по числу основных персонажей, желании увлекательно провести выходные, в отрыве от повседневных проблем и даже заботой о самом «необходимом» продукте на природе. Вылет, намеченный на утро субботы, немного затянулся, зато перед вылетом успели решить остававшиеся вопросы и даже сфотографироваться всей командой.
Нашу «самоволку» на воздушном судне, могли засечь наземные службы радиолокации военных в Красноярском крае, а именно туда лежал путь. Поэтому решили идти на небольшой высоте, любуясь августовской сибирской природой, не рискуя стать НЛО для вояк. Погода выдалась замечательная, антициклон, видимость была самая распрекрасная и почти штиль. Перелет по времени должен составить 40-50 минут. Сложность была, только в одном, остров представлял маленькую площадку, с полкилометра длиной и метров сто шириной. Находился он в живописном месте таежной речки Подкаменная Тунгуска, довольно узкой в этом месте. Остров обступали высоченные сосны и кедры. Кроме посадки с подбором площадки, доступной для пилота с хорошим классом пилотирования и опытом, требовалось, затем еще, и взлететь с песчаного островного хребта, форсируя двигатель на максимальную тягу над верхушками деревьев. Однако, охота, или в нашем случае рыбалка, была пуще неволи. Нарушая множество запретов, написанных в наставлениях по производству полетов, уравновешивая возникающие проблемы своим опытом, наши пилоты повезли - таки нас на остров, где по преданиям стояло зимовье тунгусской шаманки Синильги.
Стартуем и весело летим
Убрав лесенку и закрыв дверь в грузовую кабину, Петр прошел на кресло второго пилота. Юра запустил двигатель, ворвавшийся рев мотора, пилоты пригасили, задвинув форточки окон пилотской кабины. Петр, повернувшись вполоборота к команде рыбаков – искателей приключений утвердительно спросил: «Поехали!?». Ан-2, покачиваясь и выводя шумные рулады мотором, вырулил на старт. Пилоты, коротко переговариваясь и притормозив на старте, погоняли обороты и начали разбег. Проснувшиеся сверчки в фюзеляже и незакрепленные вещи начали двигаться и приплясывать. Какофония прекратилась, когда небо, мягко покачивая самолет, понесло его над Ангарой. Набрав метров двести, Петр снял наушники, кивнул Юре и выбрался к нам. Самолет лег на курс, выровнялся, мотор заработал приглушенно. Юра невозмутимо покачивал штурвал, удерживая курс, сверяясь по компасу. Свободный второй штурвал повторял действия командира и манил меня к себе.
Петр уселся на лодочный бензобак за ступенькой пилотской кабины. «Ну, что, начнем, наше путешествие!», провозгласил он улыбаясь. При этом щеточка его седых усов призывно встрепенулась. Тут же последовала команда: «Наливай!» Мгновенно появившиеся пластиковые стаканы были тут же на треть наполнены. После коротких реплик: «Юра, Нижний под нами?» и «Петя, как ты угадал?», в угоду Богам Удачи, стаканчики были опустошены. По старой рыбацкой традиции, пролетая в воздухе, проплывая по реке или проезжая по дороге, но, оказавшись напротив острова по имени Нижний, отпускающего реку Ангару в путь к Енисею, приносилась дань мифическим Богам Удачи. Естественно, горячительная дань употреблялась внутрь, но иногда и изливалась на окружающую природу. Пригубив, я вставил свой стаканчик в примеченный ранее кардановый подвес. Петя, сообщив, закусывающим мужикам, что дальше пилотировать буду я, картинно затянулся сигаретой, стряхнув пепел на бачок с лодочным топливом. Проходя к штурвалу, я почувствовал спиной, что наша команда из состояния шока перешла в трепет. Петра, я знал больше моих друзей еще по другим совместным поездкам. Он был душой в каждой компании и мог сделать шоу из любой ситуации. Сейчас же он решил нагнать на всех немного жути. Я уселся в кресло второго пилота, надел наушники, взялся за живой штурвал, не нажимая на педали. Видя обычную велосипедную цепь, в чреве стойки штурвала и скорее ощущая, чем слыша поскрипывание тросов на роликах, уловив простую взаимосвязь с машиной, нажал тангенту переговорного устройства. Сказал Юре: «Я просто посмотрю пока», и услышав утвердительный ответ, начал приглядываться к движению черного, с характерным выступом, носового кожуха. Блестящий круг винта и слегка покачивающийся в стороны нос, давали новые невиданные ощущения. Вибрирующий и двигающийся штурвал, для меня не был пока реальным рулем. Ощущая своим телом, ответную реакцию самолета на Юрины движения штурвалом и педалями, пытался найти ритм, встроиться в процесс управления. Юра с ободряющей улыбкой иногда поглядывал на меня. Выступающее вширь остекление кабины, позволяло смотреть вниз и назад, вдоль фюзеляжа. Внизу темная зелень леса пересекалась извивающимся руслом реки, сверкающей на перекатах. И это было неописуемо здорово! Потом мы отошли от реки, выдерживая курс на Север. Внизу проплывали лесовозные дороги, делянки со штабелями бревен и отдельными стволами. Можно было различить автомобили, тянущие за собой шлейфы рыжей пыли. Петляли мелкие речки и ручьи, заболоченные зеленые участки, серые сухостойные стволы, кудрявые сосны и темные шпили елей. Волнение, было ощутимым, когда Юра, передал мне управление. Вспомнился рассказ Джеймса Олдриджа «Последний дюйм», где мальчишка учился управлять самолетом по стечению трагических обстоятельств. Я, качая штурвалом, плавно от себя и на себя опускал или задирал нос самолета. Юра отпустил штурвал и педали, показал мне на компас – так держать!
Получив летный тренаж и хорошую порцию адреналина, я, с согласия командира, уступил место Славе. И он аккуратно пролез на освобожденное мною кресло. В это время Петр, сидя перед нашей командой уже заканчивал тему о службе в военно-морском флоте, в качестве старшины минно-торпедной группы. Брутально - лирический момент в эпопее с разминированием Бенгальского залива, прошел кульминацию и готов был завершиться. Меня же распирало от небывалых ощущений полета и управления четырех тонной летучей машиной. Ребята, это, видимо, заметили и прозвучал тост в мою честь со вторым рождением в воздухе, лихо ввернутый диспетчером Володей.
Веселье было в разгаре, когда Петр, намекнул, что летим к Синильге, на острове осталась её сгоревшая избушка и дух шаманки обитает в местных лесах.
К полету готовы!
Да поможет нам Синильга!
На таёжной реке тишина и покой
Продолжение следует...