Болото - непредсказуемая вещь, поскольку неизвестно что может скрываться под казалось бы безобидной лужей или вообще зеленой травой.
Самыми опасными признаются зыбучие болота (сплавинные).
Из-за гниения, растения, которые произрастают на поверхности болота приобретают белый оттенок.
Есть еще болота, которые называются чауса - это заросший водоем-болото, который похож на нормальную, твердую поверхность. Такие болота могут быть опасными даже в засуху и по внешнему виду иногда очень сложно догадаться, что под растительностью скрывается трясина. Отличительным знаком будет сухая и гнилая растительность.
Правила поведения на болоте:
1. Нужен крепкий и легкий шест, которым нужно проверять почву перед каждым шагом.
2. Нужно внимательно смотреть под ноги и выбирать места шага то место, где есть корни, растут кустарники, большая рава. Это означает, что в этом месте скорее всего твердая основа.
3. Если преодолеваете болото парой, то нужно идти недалеко друг от друга, но в то же время на некотором расстоянии, иначе есть риск провалиться в одну яму.
4. В болоте легко заблудиться. Хорошим ориентиром будет солнце. Перед тем, как зайти в болото, нужно отметить одно место, которое будет служить ориентиром, пока не пропадет из видимости.
5. Хорошо бы иметь при себе болотоступы - похожие на снегоступы. Их можно сделать на месте - из веток деревьев (особенно лоза, поскольку она очень гибкая).