Опыт Голливуда последних двух десятилетий доказывает, что современные спецэффекты не стали главной составляющей при определении успеха фильма в жанре хоррор. Не так давно были пересняты две ленты 1980-х годов – «Нечто» и «Зловещие мертвецы», однако оригинальные авторские творения переплюнуть современной киноиндустрии не удалось.
Потому что главное в этих фильмах - драматургия и игра актеров, а моря крови и прочее - фон, необходимый для развития сюжета.
Однако при всей драматургической составляющей, визуальный ряд для получения статуса культового в фильме очень важен. Поэтому в этот список вошли цветные фильмы ужасов, снятые в период использования спецэффектов.
«Нечто», режиссер Джон Карпентер, 1982 год.
Научно-исследовательская станция в Антарктиде, где группа ученых сталкивается с инопланетным монстром. Гость уничтожает исследователей, принимая их облик. Из-за этого оставшихся в живых охватывает паника - непонятно, кто остался человеком, а кого уже убил монстр.
По словам режиссера Джона Карпентера, в этом фильме он стремился показать психологию человека, когда он сталкивается с неизвестной темной силой.
Этот фильм давно приобрел статус культового и в свое время отлично разошелся в видео прокате, а вот в кинотеатрах зрители картину проигнорировали. Лента собрала жалкие даже по старым меркам 19,6 миллиона долларов. Позже аналитики посчитали причиной провала одновременный выход на экраны “Нечто” вместе с фильмом Стивена Спилберга “Инопланетянин”.
Сегодня нечто находится на первых местах авторских и независимых рейтингов американских журналов. В списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb картина Карпентера находится на 58 месте.
Главную роль в фильме сыграл молодой Курт Рассел. Отмечу, что и другие актеры сыграли замечательно. В сюжете нет провисаний, картина смотрится на одном дыхании. Плюс к этому - отличный авторский саундтрек от Карпентера.
“В фильме Карпентер намерено создал уют на полярной станции, чтобы потом его безжалостно разрушить. Главная опасность здесь - в неизвестности. Зло, прилетевшее сотни тысяч лет назад из космоса и затаившееся во льдах Антарктиды, не имеет статичных очертаний, здесь оно принимает облик любого, кто встал у него на пути. В 82-м году это был новый ход в кино. Особого внимания достойна концовка фильма, которая принимает философский оттенок. Позже этот прием использовал Квентин Тарантино в “Омерзительной восьмерке”.
“Сияние”, режиссер Стенли Кубрик, 1980 год.
Одна из самых известных экранизаций по роману Стивена Кинга, главная роль здесь досталась Джеку Николсону. Этому фильму здорово досталось в год выхода и от автора произведения, и от критиков, да и зрители не особо высоко оценили новое творение прославленного Кубрика. Несмотря на это, с годами фильм обрел статус культового, а киноведы признали за ним множество самых разных достоинств - продуманный сюжет, актерская игра, неочевидные смыслы.
В прошлом году фильм даже включили в список картин для сохранения в Библиотеке Конгресса США. А в 2020 году выйдет официальное продолжение с Юэном Макгрегором в главной роли. Вторая часть “Сияния” будет называться “Доктор Сон”.
Главный герой - писатель, который устроился зимним смотрителем в отель в горах. Он переезжает сюда на несколько месяцев вместе с семьей, чтобы в спокойной обстановке начать работу над новым романом. Хозяин предупреждает, что предыдущий смотритель помешался от заточения и убил свою семью. Однако этот рассказ не останавливает главного героя в исполнении Джека Николсона...
“Режиссер погрузил героев в бездну безумия, скурпулезно фиксируя внутренние изменения в поведении главного героя и его отношения с внешним миром. Сцены с лицом Николсона в проеме двери ванной комнаты и его беседа с барменом стали классикой мирового кинематографа”.
Картина окупилась в прокате, собрав больше 44 миллионов долларов при бюджете в 19 миллионов. Однако первые отзывы критиков были нелестными.
“Возвращение живых мертвецов”, режиссер Дэн О Баннан, 1985 год
Один из самых недооцененных фильмов, имеющий свою группу поклонников, но не слишком умело отбившийся в широком прокате.
Собственно, это классический фильм о оживших мертвецах в стиле Джорджа Ромеро. Здесь хватает жутких сцен и комедийных сцен, которые в ходе развития сюжета постепенно исчезают. Зомби здесь наделены целым рядом особенностей: они не только бегают, но и рассуждают, нередко имеют собственную точку зрения, и действуют совместно. Единственная возможность уничтожить ожившего мертвеца - кремация. Действие происходит в морге, на заброшенном складе, кладбище и, собственно, в крематории.
Молодой специалист Фредди устраивается на работу на склад медикаментов. Здесь он спрашивает более опытного коллегу о странностях, которые могли происходить здесь, попутно интересуясь, смотрел ли тот фильм “Ночь живых мертвецов”. В ответ Фрэнк говорит, что часть событий из того кино - правда. Оказывается, тогда произошла утечка газа и мертвецы на местном кладбище ожили, после этого произошла зачистка и емкости с человеческими телами находятся в подвале склада.
Что было дальше - угадать не сложно - случайная разгерметизация, испарения, дождь и ожившие мертвецы на соседнем кладбище. Картину дополняет неформальная молодежь, танцующая на могилах, поедание мозгов и оригинальный саунд-трек.
“В фильме гармонично сочетаются философия противостояния добра и зла с динамичным сюжетом и натуралистичными сценами. У фильма есть 5 продолжений, но ни одно из них не смогло переплюнуть по сборам и любви фанатов первую часть”.