Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Рекомендации Минздрав: сколько нужно есть, чтобы не толстеть (часть 1)

Оглавление

Продолжаем изучать современные рекомендации Минздрава о потребностях в калориях и полезных веществах.

Минздрав делит нас на группы в зависимости от активности (КФА) и основного обмена веществ (ВОО), так как именно от них и будет зависеть оптимальное количество калорий для рационального и здорового питания, а также расчет калорий, ниже которых нельзя употреблять на диете, если вы хотите сбросить вес и при этом не замедлить метаболизм и не навредить своему здоровью.

КФА

-2

1 группа (коэффициент активности 1,4) – это те, кто ведут преимущественно «сидячий образ жизни», работают головой (офисные работники, студенты, преподаватели и т.д) и имеют очень низкую физическую активность

2 группа (коэффициент активности 1,4) - это те, кто заняты легким трудом и имеют низкую физическую активность (кто работает руками, а также врачи, продавцы, милиция, водители и т.д.)

3 группа (коэффициент активности 1,9) - это те, кто заняты средней тяжести трудом (слесари, наладчики, водители строительной техники, сельскохозяйственные работники и т.д.)

4 группа (коэффициент активности 2,2) - это те, кто заняты тяжелым физическим трудом (строители, грузчики, ремонтники дорог, физкультурники и т.д.)

5 группа (коэффициент активности 2,5) - мужчины, кто занят особо тяжелым физическим трудом (профессиональные спортсмены в тренировочный период, сельскохозяйственные работники в посевную и уборочную пору, каменщики, горнорабочие, шахтеры и т.д.)

ВОО

-3

Величина основного обмена дается, конечно, усредненная, но тем не менее от нее можно плясать при расчете калорийности (ниже нее нельзя опускаться на диете). Она зависит в основном от пола, возраста и веса, причем у женщин на 15% ниже, именно поэтому нам сложнее худеть.

Суточные затраты = ВОО х КФА, усредненно это 2100-4200ккал для мужчин и 1800-3050ккал для женщин.

ВОО при весе

в 40-45кг

женщины: 18-29лет – 1080-1150ккал, 30-39 лет – 1050-1120ккал, 40-59 лет – 1020-1080ккал, после 60 лет – 960-1030ккал

в 50-55кг

женщины: 18-29лет – 1230-1300ккал, 30-39 лет – 1190-1260ккал, 40-59 лет – 1160-1220ккал, после 60 лет – 1100-1160ккал;

мужчины: 18-29лет – 1450-1520ккал, 30-39 лет – 1370-1430ккал, 40-59 лет – 1280-1350ккал, после 60 лет – 1180-1240ккал

в 60-65кг

женщины: 18-29лет – 1380-1450ккал, 30-39 лет – 1340-1410ккал, 40-59 лет – 1300-1370ккал, после 60 лет – 1230-1290ккал

мужчины: 18-29лет – 1590-1670ккал, 30-39 лет – 1500-1570ккал, 40-59 лет – 1410-1480ккал, после 60 лет – 1300-1360ккал

в 70-75кг

женщины: 18-29лет – 1530-1600ккал, 30-39 лет – 1490-1550ккал, 40-59 лет – 1440-1510ккал, после 60 лет – 1360-1430ккал

мужчины: 18-29лет – 1750-1830ккал, 30-39 лет – 1650-1720ккал, 40-59 лет – 1550-1620ккал, после 60 лет – 1430-1500ккал

в 80-85кг

женщины: 18-29лет – 1680кал, 30-39 лет – 1630ккал, 40-59 лет – 1580ккал, после 60 лет – 1500ккал

мужчины: 18-29лет – 1920-2010ккал, 30-39 лет – 1810-1900ккал, 40-59 лет – 1700-1780ккал, после 60 лет – 1570-1640ккал

в 90кг

мужчины: 18-29лет – 2110ккал, 30-39 лет – 1990ккал, 40-59 лет – 1870ккал, после 60 лет – 1720ккал

На женщинах медицина сдалась, как впрочем и на тех, кто весит больше 90кг, не положено Минздравом нам весить больше и оставаться здоровыми.

Сколько есть, чтобы получить правильное количество энергии и полезных веществ

-4

Белки

содержат необходимые аминокислоты, без которых невозможна нормальная работа организма, качество белка определяется набором незаменимых аминокислот. Полноценными белками являются только продукты животного происхождения, которые усваиваются нашем организмом на 93-96%, в отличие от растительных 62-80%, а в грибах вообще 20-40% (только лишь изолят бобовых приближен к усвояемости, как у животных белков)

Минимальная потребность у мужчин 65-117гр, у женщин 58-87гр, причем минимум 50% должно приходиться на животные белки

Жиры

Это концентрированный источник энергии, делятся на насыщенные и ненасыщенные (моно, поли, омега). Насыщенные животные жиры при чрезмерном потреблении могут приводить к развитию ожирения, диабета, ССЗ и других заболеваний. Мононенасыщенные содержатся: пальмитолеиновая в рыбьем жиру, олеиновая в оливковом, рапсовом, кунжутном масле, а также могут синтезироваться из насыщенных жирных кислот и углеводов. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму, так как входят в состав клеточных мембран и являются антиоксидантами. Омега 6 есть почти во всех растительных маслах и орехах, омега 3 – в жирной рыбе, а также в льняном и соевом масле.

Потребность у мужчин 70-154гр, у женщин 60-102гр, причем доля насыщенных и мононенасыщенных не должна превышать 10% от суточной калорийности, полиненасыщенных – 6-10%, омега-6 – 8-10гр и омега-3 – 0,8-1,6гр (соотношение этих кислот должно быть 5-10:1)

Углеводы

Углеводы делятся на полисахариды (крахмал, гликоген, неусвояемые пищевые волокна (клетчатка, пектин)), моноолигосахариды (глюкоза, фруктоза), диолигосахариды, олигосахариды (сахароза, лактоза).

Потребность 50-60% суточного рациона, т.е. 257-586гр (именно эта цифра вызвала у меня, как у фитнесиста, недоумение, при моем сидении на сухой массе и тренировках 4 раза в неделю, где углеводов употребляется много, у меня 4гр на 1кг, то есть 228гр, и если я начну употреблять рекомендуемую норму, я сразу же обрасту жирами, проверено на собственном опыте, что же говорить тогда о тех, кто не занимается фитнесом)

Потребление добавленных сахаров должно быть не более 10% калорийности дневного рациона

А вот пищевые волокна играют важную роль в нашем рационе, так как улучшают пищеварение, микробиоциноз, выводят шлаки и вредные элементы из нашего организма, являются профилактикой рака – 20гр в день.

Стерины (холестерин) и фосфолипиды

Стерины в виде холестерина мы можем встретить в продуктах животного происхождения, их количество не должно превышать 300мг.

Фосфолипиды необходимы для того, чтобы регулировать обмен холестерина и выводить излишки, содержатся в основном в растительной пище в виде лецитина (холин и кефалин) – рекомендуемая норма 5-7гр.

В части 2 рассмотрим рекомендации Минздрава по калорийности и бжу в зависимости от активности и возраста - читать здесь.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.