У нас для строительства дороги в любом месте тоннель не нужен, местность плоская. Нужно только как-то укрепить грунты, чтобы дорога не утонула, а то болото везде.
В нашей местности, в Санкт-Петербурге, тоннелей немного. Один из самых больших и старейших, это тоннель на Канонерский остров, под водой. 2-й тоннель на КАДе между Кронштадтом и Ломоносовым, тоже под водой. + небольшие тоннельчики, метров по 50-100 — просто на развязках.
⛰️ В Сочи же другая ситуация, там с плоскостью проблема, а длинные серпантины сильно усложняют движение транспорта. 🏞️ Вот к олимпиаде, к имеющимся дорогам обход Сочи и Курортного проспекта, который как я понял утопал в пробках, построили дублёр курортного проспекта.
Длина дублёра 16 км. А так как местность горная, чтобы получить дорогу примерно в одной плоскости, построили 19 мостов и наковыряли тоннелей. 🎢 Тоннелей пришлось сделать 8, но 7 из них парные. Следовательно их аж 15.
Меня, как жителя плоской местности всегда интересовали тоннели в горной местности. ❓ Как они устроены? На въезде в тоннель установлено множество осветительных приборов. Зачем?
Сделано это для того, чтобы в солнечный день при въезде в тоннель, глаза водителя успели адаптироваться к внутреннему освещению отверстия в горе. Если в тоннеле будет стандартное освещение, как на ночных дорогах, то при приближении к порталу тоннеля, водитель будет видеть чёрную стену, а это весьма опасно, так как через 50 метров на дороге может оказаться стоящий автомобиль.
С улицы его ещё не видно и при движении в 80 км в час, водитель может совершить столкновение раньше чем глаза адаптируются к более тёмному участку.
В начале тоннеля ставят более интенсивное освещение, чтобы искусственное освещение было примерно таким же как и дневное. Далее снижается до норм близким к стандартному городскому освещению, но более равномерному, чтобы свет не был пятнами, а был равномерным по всему тоннелю, чтобы люди не чувствовали дискомфорт «замкнутого пространства».
На выезде из тоннелей освещённость так же может повышаться в дневное время для адаптации глаз к более светлому участку. Если магистраль скоростная, то яркий солнечный день да ещё и со снежным покровом, невозможно пересветить, в этом случае ограничивается скорость движения.
Поэтому, если вы мчите по дорожке, а перед вами тоннель и знаки ограничения скорости, снижайте скорость, это для вашей же безопасности. Для вашей же безопасности, в некоторых тоннелях сплошные линии между полосами попутных направлений.
Современные системы освещения тоннелей вообще динамичные и они завязаны на интенсивность естественного ответвления. На улице перед и после порталов тоннелей, установлены фотодиоды или датчики освещённости. И в зависимости от силы дневного или ночного света, освещение в тоннелях так же меняется.
В яркий солнечный день оно максимальное на въезде и выезде, в пасмурный день интенсивность снижается, а в ночи выравнивается с городским и остаётся более равномерным. Именно из-за правильно эффекта освещения, некоторые люди в тоннелях могут ощущать себя более безопасно, чем на улице.
Но это ещё не всё, пожалуй на эту тему стоит сделать целое видео. Всем добра.