Сегодня, герой моего рассказа – Кирилл Плетнев. Про него говорят, что он достаточно «сложный» актер. Действительно, с детства Кирилл обладал колоссальной энергией и часто проявлял свой буйный нрав. Именно поэтому, родители отдали Кирилла в спортивную секцию… Но ему это было вовсе не интересно. Он мечтал ο великом… ο творчестве. Еще в детстве поставил перед собой цель - стать писателем или режиссером. И вот, это время настало, его мечта осуществилась. Сегодня, Кирилл и сценарист и режиссер. Но об этом чуть позже.
Несколько слов из биографии. Родился в Харькове. В полтора года переехали в Санкт – Петербург. Учился в спортивной школе (направление «футбол»). Затем окончил академию театрального искусства СПбГАТИ) (курс режиссёра Владимира Викторовича Петрова). Работы в родном городе практически не было – перебрался в Москву. В свою труппу его пригласил Армен Борисович Джигарханян.
В Москве, можно сказать, Кирилл оказался внезапно. Вот, что он рассказывает об этом в одном из своих интервью:
Приехал в Москву без всякой мысли жить и работать в столице. Стал актером Театра под руководством Армена Джигарханяна. Однокурсники поехали в Москву показываться и попросили подыграть, потому что в дипломных спектаклях у них были отрывки со мной. А в Москве жила моя тетя, которую я очень любил, вот я и поехал. Думал, на несколько дней — оказалось, навсегда.
В Московском драматическом театре Кирилл проработал всего три года. Джигарханян его уволил, а точнее попросил уволиться.
Сам он комментирует это просто: "Я не могу обслуживать маразм одного человека. Не могу и не хочу! Так или иначе, театр – это служение одному, конкретному человеку. А ты по какой-то причине, например, из любви к искусству должен это терпеть…не хочу, не моя история".
Подчинить Кирилла театру, пожалуй, не давало обилие идей и желаний…желаний свободного художника. Ведь театр ограничивает актера. Кириллу этого мало, ему требуется движение вверх. Что он всем нам и продемонстрировал.
Создание мира – это основная идея его режиссерской мечты. Создание мира, который он видит у себя в душе…создание мира своего героя. Сегодня за «режиссерскими плечами» Кирилла восемь фильмов («Собака и сердце», «6:23», «Настя», «Мама» (это короткометражные фильмы), «Жги!», «Мама навсегда», «Без меня», «Семь ужинов»). Причем в «6:23», «Настя», «Мама» и «Жги!» Кирилл ещё и сценарист.
Ο его режиссерских работах сейчас много пишут и говорят. Кто-то откровенно критикует, кто-то наоборот - ликует от восторга. Лично мне его работы, ну, ооочень понравились. Редко сейчас встретишь такой настоящий драматизм, сопряженный с отличным чувством юмора!
Друзья, если вы уже видели картины Кирилла Плетнева, пишите свои впечатления в комментариях. Очень интересно, правда.
Подведем итог. Увольнение из театра Джигарханяна - это вовсе не стечение каких-то обстоятельств и ничья-то нелепая ошибка. Это, что называется «не сошлись характером», причем не с его руководителем, а с самим театром. Есть у нашего героя редкая на сегодняшний день черта – свобода и легкость…И, видимо, именно этим Кирилл и подкупает своего зрителя. И делает это с большим успехом! И без работы в театре!
Процитирую французского философа Камю: "Гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом. Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее в славу". Ну, а выводы, друзья, делаем сами))
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить "пальчик вверх" 👍 и подписываться на мой скромненький канал ☺ .
Всем хороших выходных! Доброты, любви, тепла!