Похолодало. 😒 ❄️🌡 Все мы тревожимся за свои растения. 😟 🌱 Но все они относятся к холоду по-разному, и то, что для одних губительно, для других лишь небольшая встряска.
🌡Наименьшую температуру, допускаемую не более одних суток, принято называть ❄️агротехнический минимум ❄️.
Какой он, агротехнический минимум, для разных культур в стадии рассады?
Начнем с самых больших неженок 🍉, а завершат наш список самые стойкие 💪 к холоду.
Итак:
Арбуз, дыня - +18 градусов
Баклажан - +15 градусов;
Огурец, кабачок, патиссон, тыква - +12 градусов;
Томат, перец - +10 градусов;
Цветная капуста, кольраби - +8 градусов
Капуста белокочанная, брокколи, пекинская капуста, кочанный салат, лук порей, сельдерей - +2 градуса
И, как мы уже убедились, наши петунии в стадии рассады выдерживают даже минусовые температуры.
Говоря о культурах, выращиваемых безрассадным способом стоит отметить, что редису, листовому салату, шпинату, укропу, петрушке, сельдерею низкие положительные температуры не принесут серьезного вреда. А, например, руккола прекрасно переносит и минус. Оттаявшие листья продолжают расти как ни в чем не бывало, оставаясь такими же сочными и вкусными.
За холодостойкие культуры можно не тревожиться, менее стойкие дополнительно укрыть, а самые нежные лучше высевать или высаживать попозже, когда минует угроза возвратных заморозков.
Надеемся, наша памятка поможет вам и вашей рассаде пережить похолодание с наименьшими потерями.
Здоровья вам и вашей рассаде! 😊