* АРХИВ БП *
Современная немецкая литература. Рецензии Галии Хисматуллиной и Ирины Хисматуллиной на книги Андреаса Гётца // Бельские просторы. - 2017. - №3. - С. 188-190.
Галия Хисматуллина. Рецензия
Гётц Андреас. Ты слышишь смерть? / пер. с нем. А.Г. Николаева. – Москва : Эксмо, 2016.
Андреас Гётц родился в 1965 году, изучал германистику и американскую литературу, живет недалеко от Мюнхена. Он журналист и переводчик, а также пишет аудиоспектакли для многих радиостанций. Сам считает себя в первую очередь писателем, остальные профессии ему нужны, чтобы финансировать его писательскую деятельность.
В 2014 году получил австрийскую литературную премию «Buchliebling» в категории «Книги для молодежи». «Умри тихо, мой ангел» и «Ты слышишь смерть?» – его первые романы для молодежи, два триллера, которые увлекут и взрослого. «Триллер интересен как жанр тем, что здесь можно показать героев в экстремальных ситуациях», – автора, как он сам признается, интересует, прежде всего, психология героев. Но бывает, что герои «удивляют самого автора».
История романа «Ты слышишь смерть?» началась с газетной статьи об отделе Федерального ведомства уголовной полиции Германии, который специализируется на оценке звуковых улик, акустических доказательств. Но почему это было бы интересно молодежи? И автор решает поставить в центр повествования молодого человека, слышащего вещи, которые никто обычно не слышит. В чем могла быть его проблема? Как должен выглядеть его противник? Но с самого начала автору было ясно, что слух должен быть связующим звеном между ними…
Главному герою, Линусу, семнадцать лет. Его родители развелись, и он остался с отцом, хотя и с мамой у него по-прежнему доверительные отношения. Он может бывать в её доме, когда захочет, играть на рояле, который она купила для него. Мальчик очень музыкален, от отца он унаследовал уникальный слух, который однажды и стал причиной похищения его матери.
Вместо требований выкупа похититель присылает аудио-файлы с записью голоса Веры Дорн, мамы Линуса. Эти записи были единственной зацепкой в расследовании похищения, единственной надеждой на спасение. Сможет ли Линус «услышать» помещение, где удерживают его мать, сможет ли «услышать» внешность похитителя? Может ли слух стать зрением, если от этого зависит жизнь близкого человека?
Линус вполне доволен своей жизнью. Он впервые влюблен, и это чувство взаимно. С Люси они вместе играют в школьном мюзикле, берут уроки у одного учителя музыки. Семья Люси сильно отличается от респектабельной семьи Линуса. Её родители живут на социальное пособие, братья уже на полпути к криминальному будущему, чем и воспользовался похититель в своей жуткой игре, в которой люди для него лишь марионетки.
Разное социальное положение сначала никак не мешало высокому чувству молодых людей. Линус по голосу и интонации может понять, лжет человек или нет. Он слышал, что чувство Люси настоящее. Но он слышал также, что она что-то скрывает. Интересно наблюдать, как взрослеют молодые люди: Люси приходится выбирать между доверием Линуса и своей семьёй, принимать решение, которое иногда не под силу и взрослому; а Линус проявляет себя в ходе расследования как настоящий герой, хотя изначально не мог побороть свои страхи и считал себя трусом.
Задумка автора написать роман в режиме обратного отсчета гениальна. Невозможно оторваться от чтения, когда каждая следующая глава называется по количеству оставшихся до развязки дней. И до последней главы неясно, трагический финал у этой истории или все-таки счастливый.
Люди с неординарными способностями всегда привлекают внимание. Кто-то просто восхищается ими, но есть люди, которые пытаются использовать их дар в своих целях, в своих жестоких играх и тем самым прославиться.
Подобный сюжет вдохновляет многих на создание захватывающих историй. Это и «Коллекционер» Джона Фаулза и «Парфюмер» Патрика Зюскинда и сериал «Нюхач» на Первом канале. Истории необычных людей всегда интересны, ведь их способности это одновременно и дар и проклятье.
Могу порекомендовать книгу и молодежи, и более взрослым читателям. Здесь и захватывающий сюжет, и любовная история (причем, не только Линуса и Люси, но и любовный треугольник родителей Линуса). Здесь и размышления похитителя, и описание меняющегося поведения жертвы. Здесь жизнь современной молодежи в Германии, которая все-таки отличается от жизни российской молодежи.
И напоследок интересный факт: в Германии книга имеет ограничение по возрасту 14+, а в русском переводе – 18+.
Ирина Хисматуллина. Рецензия
Гётц, Андреас. Умри тихо, мой ангел : роман / Андреас Гётц ; [пер. с нем. А.Г. Николаева]. – Москва : Эксмо, 2016.
Тема смерти всегда была загадочно интересной и очень часто привлекала неокрепшие души. Людей взрослых, особенно тех, кто имеет детей, эта тема особенно взволновала в конце прошлого года в связи с ростом количества самоубийств.
Подростки, оставляя предсмертные записки, просто шагают с крыш домов или прыгают с балконов. Официальные власти связывают это с коварством социальных сетей, с распространением сект, даже с идеологическими войнами, хотя причина сознательного ухода из жизни у каждого всё-таки своя.
Об этом и многом другом повествует Андреас Гётц в книге «Умри тихо, мой ангел».
Действие романа происходит в Мюнхене. Семнадцатилетний подросток Саша переживает смерть отца, и мать, следователь полиции, советует сыну пройти курс психотерапии у профессионального врача.
В это же время происходят печальные события: некий Тристан уговаривает юных девушек принимать смертельный яд. В числе этих девушек оказалась и новая знакомая Саши – Натали.
В попытке узнать, как же могла его любимая, только начинающая жить девушка, добровольно покончить жизнь самоубийством, Саша начинает собственное расследование. Запутавшись в своих чувствах, Саша становится героем очень интересных событий.
Роман захватывает как любой хороший детектив. Во время чтения тяжело остановиться, потому что события разворачиваются очень неожиданно. Любители хорошей литературы получат удовольствие от лихо закрученного сюжета, а изложение от имени разных героев позволяет читателю взглянуть на происходящее глазами разных участников романа.
Интересно, как разрозненные, на первый взгляд, события постепенно сливаются в одно. Читатель не только наблюдает, как проходит процесс взросления главного героя, но и вынужден задуматься, насколько далеко человек может зайти в стремлении отомстить за свою обиду.
Прослеживая моменты обычной жизни обычных семей, мы видим, как герой переживает события, после которых он уже никогда не сможет остаться прежним.
Роман стоит прочитать хотя бы потому, что мысли о том, кто убийца, приходящие в голову читателю, постоянно меняются. Многим будет интересно познакомиться с жизнью современного европейского общества. Например, российскому человеку странно, что проблемы подростков решает психолог, что девушка ночью может перелезть к соседу на балкон и остаться у него на ночь, не скрываясь от родителей…
Разумеется, каждый, прочитавший этот роман, сделает свои выводы. Все персонажи прописаны достаточно ёмко, и причины поступков в конце концов становятся понятны читателю. Молодые люди могут найти описание своих мыслей и эмоций по отношению к родителям. Взрослому же человеку будет интересно вспомнить свои чувства, возникающие при первой влюблённости.
У романа есть возрастное ограничение. И это, на наш взгляд, правильно. В моменты описания последних минут жертв есть депрессивное настроение, которое может чем-то завлечь неокрепшие души. А пожелание КАК нужно умирать в названии книги (Умри тихо, мой ангел) звучит подобно призыву.
В заключение хочется сказать, что основа всех убийств – проблема психического отклонения, заложенного в детстве. (Да простят меня те, кто ещё не читал роман!). Подобные сюжеты стали популярны благодаря западной и американской киноиндустрии. К сожалению, метания души в поисках смысла жизни, победа чести и совести над малодушием, характерные для русской и советской литературы, всё реже и реже становятся предметом популярных произведений.
Немецко-русская литература Германии (писатели-мигранты)