Найти в Дзене

Ниндзя. Мифы и реальность.

Ниндзя! При этом слове у многих сразу предстает образ неуязвимого человека в обтягивающем черном костюме с маской на лице, перелетающего с крыши на крышу, творящего невероятные кульбиты и разящего направо и налево своих противников, а затем исчезающего в никуда также, как и появляющегося ниоткуда - образ навязанный голливудским кинематографом.

Кто же такие ниндзя на самом деле? Как и когда они возникли? Чем занимались? Что после себя оставили? Где правда, а где вымысел? Попробуем разобраться, опираясь на немногочисленные свидетельства, исследования, предания. Известно,что явление это возникло в Японии в 10-м веке н.э. Ниндзя - это прочтение по-китайски японского наименования синоби-но моно (сокращенно-синоби). Обозначает оно - скрывающийся, лесной демон, тройной человек.

Представители данного сообщества изначально занимались сбором информации, шпионажем, диверсиями, секретными операциями в тылу врага, в том числе применяя взрывчатые вещества, в пользу нанявших их вельмож. Это был основной профиль их деятельности. Реже и в крайнем случае - заказные убийства. По современным понятиям это был, так сказать, наемный спецназ.

Сообщество ниндзя носило клановый характер. Изначально это были объединения простолюдинов, преимущественно крестьян, но в них могли входить и представители иных сословий, например самураи, принявшие их правила. С течением времени внутри этих сообществ стали возникать родственные связи, так стали образовываться кланы ниндзя с жесткой внутренней иерархической дисциплиной.

-2

Специальную подготовку - ниндзюцу, ниндзя получали с детства. Эта система тренировок включала искусство шпионажа, умение скрываться, быть незаметным, методы подрывной работы в тылу противника, способность выживать в различных условиях, быть терпеливым и выносливым, владение своим телом, оружием и приемами рукопашного боя, а также психологический тренинг, направленный на мобилизацию внутренних ресурсов для выполнения своей миссии любой ценой.

Поклонники кинематографического образа ниндзя будут вероятно разочарованы. В действительности ниндзя выглядели при дневном свете как простые люди - ремесленники, торговцы, крестьяне. Этого требовали основные правила их профессии-незаметность и скрытность, предполагающие необходимость слиться с толпой. Эти же правила заставляли ночью одевать одежду коричневого цвета с оттенками желтого и красного или серого приглушенного цвета. Только такие оттенки позволяли полностью раствориться в ночной мгле, тогда как черный костюм был виден в темноте.

Кроме скрытности ниндзя в своих действиях отдавали предпочтение тактике внезапности (атаки из засад, в темное время суток, с тыла) открытому противостоянию противнику. Очевидно именно этим можно объяснить приписываемое им обладание какой-то своей системой рукопашного боя очередным мифом. Нет, такой системы не существовало. Ниндзя использовали джиу-джитсу того времени. Причем, учитывая характер их тактики (скрытность, внезапность, нападения из засад с близкой дистанции), а также то обстоятельство, что нередко действовать приходилось в ограниченных пространствах (помещения, лесные заросли и т.п.), они делали упор на такие приемы этой борьбы, как удушение, нажатие на болевые точки, заломы рук, короткие удары.

Этой же спецификой их "работы" объясняется и покрой одежды - она не была такой обтягивающей, как обычно показывают в кинобоевиках, напротив - она была широкой и мешковатой, чтобы не стеснять движений. По этой же причине ниндзя использовали малогабаритное оружие (короткий меч), либо специальное оружие. Так, например, в арсенал бойца могли входить такие необычные экземпляры оружия, как лезвия, закрепленные ремнями на пальцах рук; кольцо с шипом на пальце, серп с цепью и гирей, металлический веер из острых пластин, трубка, стреляющая ядовитыми иглами и, наконец, известные опять-таки по голливудским боевикам знаменитые "метательные звезды". Это не было изобретением ниндзя, как принято считать. С ними это оружие стали ассоциировать благодаря все тем же фильмам.

Что уж совсем разочарует поклонников киношных ниндзя, так это то, что они не носили маски во время своих операций. Ни в одном древнем наставлении ниндзя не предписывается использовать маски, ни в одном упоминании о них не указывается на этот факт. Напротив, днем члены сообщества не должны были отличаться от окружающих и прикрывали лицо лишь полями соломенной крестьянской шляпы, а ночью они сливались с тьмой. Ни в том, ни в другом случае маска не была нужна.

Следует отметить,что ниндзя были как мужчины, так и женщины. И если цели их были одинаковые - добывание информации, то методы "работы" и приемы маскировки отличались. Женщины могли проникать в расположение противника, например, под видом гейш, а в качестве оружия широко использовали яды.

Как видим это было хорошо организованное и подготовленное шпионско-диверсионное сообщество, способное на многое. Тем не менее реальные ниндзя значительно отличались от их кинематографического образа и, к слову сказать, летать они не умели.

Пик активности ниндзя пришелся на 15-й - 16-й века - период внутренней междуусобицы правящих классов средневековой Японии и пошел на спад после установления в стране твердой централизованной власти.

Окончательно эпоха ниндзя закончилась в конце 19 века, а в начале 20-го началось их восхождение уже в качестве легенды на экранах бурно развивавшегося тогда кинематографа, на страницах романов, легенды, овеянной слухами, мифами, вымыслами и обильно сдобренной фантазией кинорежиссеров и писателей, что и привело к созданию привычного нам образа, далеко не соответствующего реальности.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,

Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые интересные статьи!