Найти тему
CASIOBLOG

[Обзор G-Shock] GA-2000-1A9 — карбон в корпусе и съемный ремешок

  • G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
  • Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio

Шоканы, сегодняшний обзор немного приоткрывает завесу тайны [если она, конечно, была] новомодной защитной концепции корпуса, которую японцы назвали Carbon Core Guard, потому как у меня на руках один из представителей новейшего поколения G-Shock — GA-2000-1A9. Можно сказать, компания Casio вышла на новый уровень надежности и защищенности своих ударопрочных изделий — уже давно просился переход на более прочные и технологичные материалы, причем получить такое улучшение должны не только модели премиального сегмента, но и бюджетные середнячки, коим и является серия GA-2000.

Часовая выставка Baselworld 2019 [которая, к слову, прошла месяц назад] четко дала понять поклонникам G-Shock — мы стали свидетелями начала эры карбоновых корпусов. Углерод и раньше применялся в часовой продукции Casio [например, ремешок с углеродным вставками или карбоновый безель], но теперь инженерам удалось еще больше усилить прочностные характеристики корпуса, добавив углеродное армирование к внутренней полиуретановой части.

Вот так выглядит “сэндвич” GA-2000 в разрезе:

-2

Внутренняя часть корпуса, в которую заключен модуль часов [вторая сверху] как раз и является главным связующим звеном между модулем, окружающей средой и ее негативными воздействиями на электронные элементы часов. Вот она-то как раз и представляет собой полиуретан с армированием в виде карбонового волокна. Нет, это не цельный кусок карбона, как у GWR-B1000, но здесь и ценовой сегмент совсем другой. Кстати, углеродную прослойку даже можно увидеть — между полиуретановым безелем и желтой задней крышкой. Она же защищает и все пять кнопок часов, которые всего на миллиметр выступают из своих “цилиндров”.

-3

Для того, чтобы “сэндвич” оставался цельным и не распадался на отдельные части, инженеры предусмотрели две степени усиления конструкции — безельные винты под шестигранник и полимерную заднюю крышку со специальными выступами, которые одновременно являются каркасом для крепления ремешка.

-4

Из-за наличия карбона касиовцы изменили и защитную конструкцию кнопок — по ощущениям, они нажимаются более плавно и легко, чем у тех же GG-1000. Не знаю, уместно ли сравнение с представителем линейки Mudmaster [там свои заморочки в плане грязе- и пылеустойчивости кнопок], но раз внешне кнопки выглядят почти идентично, то можно провести аналогию.

-5

GA-2000-1A9 с первого взгляда действительно создают впечатление чего-то абсолютно нового и неизведанного. Но это только на первый взгляд. Да, внешне часы смотрятся очень ярко, футуристично и стильно, но при этом четко видно — это представитель бюджетной серии GA со всеми вытекающими. Скажу сразу, когда взял часы в руки, понял очевидное преимущество карбона — легковесность. GA-2000 на руке практически не ощущаются. Отсутствие острых краев и наплывов на корпусе позволяет без проблем носить часы под рубашкой или любой другой одеждой с рукавом, при этом безель не будет ни за что цепляться.

-6

Ремешок в данном случае — как отдельный вид искусства. Качественная двухцветная стилизация дополняется детализацией внешней части ремешка — черная вставка с пирамидальной текстурой. Широкие прямоугольные отверстия для держателя [почти как у GBA-800 и GBD-800] отсылают к спортивной направленности направления G-Shock, хотя вряд ли дизайнеры руководствовались только этой концепцией.

-7

Крепление ремешка устроено таким образом, что часы можно разместить в горизонтальном положении. Отсутствие характерных изгибов [которые являются своеобразными “амортизаторами” при сильных нагрузках] компенсируется полимерной задней крышкой, усиленной стекловолокном.

-8

Специальный рычажок позволяет без проблем снять обе части ремешка буквально за 3 секунды. Хорошее подспорье для быстрой замены на ремешок другого цвета или типа [тканевый, к примеру], тем более уже есть модель с двумя съемными ремешками в комплекте [GA-2000E-4]. Надежность такого простого крепления вопросов не вызывает, но все же лишний раз дергать не стоит — ничто не вечно, как говорится.

-9

На задней крышке можно увидеть название модели, номер модуля, серийный номер и надпись “Core Guard Structure”. Под полимерной крышкой есть еще и стальная, которую, по понятным причинам, увидеть не получится. Полимер более гибкий и упругий, а поэтому ударную нагрузку частично берет на себя. Внутренняя стальная пластина служит хорошим армирующим слоем и укрепляет конструкцию часов в целом.

-10

Общая стилистика циферблата мало чем отличается от стандартов GA — обычный ана-диджи дисплей с двумя электронными окошками и диском для отображения режимов у отметки 9 часов. В первом материале о серии [GA-2000 — снова карбон, двойная задняя крышка и съемный ремешок] мы предположили о “родственных связях” корпуса с авиаторской линейкой Gravitymaster [из-за четырехзначных индексов модели], но живой взгляд на GA-2000 расставил все точки над “и” — это обычные GA-шки без намека на профессиональную направленность.

-11

Многослойная конструкция циферблата — молодежная фишка. Перевернутая буква “X”, прозрачные стрелки и угловатое цифровое окошко у отметки 3 часов — чисто дизайнерское решение, рассчитанное на особый вкус молодого поколения.

Индикатор режимов выполнен в современном стиле в виде диска с заостренными деталями. При нажатии левой нижней кнопки диск вращается, а отметка 9 часов указывает на текущий режим.

-12

Секундомер у GA-2000 не самый точный — шаг измерения составляет 1/100 секунды при общей измерительной емкости в 24 часа. Запуск отсчета осуществляется в режиме секундомера, при этом минуты и секунды отображаются в правом цифровом окошке, а доли секунды — в нижнем. При прошествии одного часа и более, доли секунды в окошке заменяются на секунды, а минуты и секунды на часы и минуты соответственно. Режимы измерения — пройденное время, сплит-тайм [отдельные отрезки] и время 1,2 места.

Таймер, будильники, мировое время и автоматический календарь — базовый набор возможностей для серии GA. Функция Hands Shift [перевод стрелок в нейтральное положение] работает на ура —  двойное нажатие кнопки подсветки на передней части корпуса перемещает стрелки в положение между отметками 4 и 5 часов.

Очень порадовала светодиодная подсветка — отдельно освещается аналоговая зона и цифровые окошки. Причем лично я впервые вижу, чтобы светодиод у Casio затухал постепенно, а не резко — мелочь, но приятно.

-13

Стекло минеральное, водонепроницаемость на уровне 20 bar, и две батарейки на 3 года каждая [одна для подсветки, вторая для функционала часов].

Цена в проверенном магазине G-STORE.RU

Вывод

Можно ли считать GA-2000 обычными “проходными” G-Shock-ами? Скорее нет, чем да. Плюсы новинки очевидны — новая защитная конструкция Carbon Core Guard с корпусом из армированного углеродом полиуретана, двойная задняя крышка для повышенной стойкости к “лицевым” ударам, съемный ремешок, удобные и приятные в нажатии кнопки. В то же время функциональная составляющая довольная слабая, но типичная для представителей своей ценовой категории до 150$. Визуальное преимущество 2000-х — свежий взгляд дизайнеров Casio на вкусы современной молодежи, многие из которых ценят в часах не только элитный  функционал, но и внешний вид в целом.

Следить за часовыми новинками Casio можно на Casioblog.RU.