Густой, ароматный, наваристый борщ на крепком мясном бульоне – что может быть лучше на обед для всей семьи? Но, увы, при проблемах с поджелудочной (панкреатит) классический борщ употреблять нельзя. При проблемах с желчевыводящими путями и панкреатите врачи запрещают употреблять капустный отвар, который увеличивает секрецию и дает большую нагрузку на поджелудочную железу.
В нашей семье таких нет, а вот в гости на майские праздники приехал друг с панкреатитом. Этот борщ он обожает, всегда «заказывает». Решила сделать мастер-класс, думаю, будет полезно.
Ингредиенты
Суповой набор из говядины (мясо с костью) – 300 г
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Мясо на кости заливаем 2 литрами воды, кипятим около 20 минут, снимая пенку. Борщ при панкреатите готовят на нежирном мясном бульоне, поэтому первый мясной отвар необходимо слить, залить мясо водой еще раз, прокипятить и уже второй бульон использовать как основу для супа.
Овощи моем, чистим, трем крупно. В сотейник или глубокую сковороду кладем свеклу и морковь, а также томатную пасту. Размешиваем, наливаем полстакана воды и тушим 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Тушеные овощи выкладываем в бульон, добавляем картофель. Варим на медленном огне 20 минут, пока картофель не будет готов.
Подаем к столу с зеленью и ложечкой натурального йогурта вместо привычной сметаны.