Почти полвека назад вышел дебютный альбом легендарных Black Sabbath, ставший одним из краеугольных камней тяжелого рока. Но обращает на себя внимание не только мрачная музыка, но и зловещая обложка дебютника.
Женщина в черном
История создания обложки одноименного альбома бирмингемской четверки за полстолетия обросла множеством мифов и легенд. Один из мифов связан со странной женщиной в черном, изображенной на фоне старинной мельницы. По одной версии, на фото – самая настоящая ведьма. Когда фотограф проявлял пленку в студии, то в кадре увидел силуэт этой женщины. Впоследствии именно этот кадр и украсил обложку альбома. Поговаривают, если послушать диск в полнолуние, то можно вызвать дух этой ведьмы, и ее черный силуэт появится в спальне.
Особо впечатлительные меломаны утверждают, что в руках у ведьмы черный кот. Однако за пятьдесят лет никто так и не смог подтвердить или опровергнуть это предположение. Изображение женщины на обложке довольно размыто, фото сильно отретушировано, и точно определить, что эта дама держит в руках (и держит ли вообще) едва ли возможно.
Другая версия – более прозаична. Люди, знавшие музыкантов Black Sabbath в конце 60-х – начале 70-х, утверждают, что на обложке в образе ведьмы изображена обычная фотомодель по имени Луиза, которую специально наняли для съемки. Косвенно эту версию подтвердил и гитарист группы Тони Айомми. По его словам, женщина однажды заявилась к ним в гримерку перед концертом и назвала свое имя.
Так это или нет – доподлинно неизвестно. Обложка, как и музыка на диске, получилась очень атмосферной, мрачной, завораживающей и в чем-то даже зловещей. Поэтому любая из версий вполне имеет право на существование.
Старая мельница
Особого внимания заслуживает и место, где проходили съемки для обложки. На фото – старая водяная мельница, которая находится в графстве Оксфордшир на юге Англии. Место это называется Мейплдарем и среди англичан хорошо известно. Дату постройки специалисты относят еще к 15 веку – эпохе позднего Средневековья.
Мельница стоит на маленьком живописном озере и функционирует, как ни трудно догадаться, на воде. В 1670 году мельницу реконструировали, сделали пристройку, добавили второе водяное колесо и тем самым увеличили производительность. Самый глубокий апгрейд здесь был сделан в 1700 году, когда эту постройку взял в аренду местный предприниматель Джеймс Вэб. Купец еще больше увеличил площади, поменял оборудование и запустил производство рафинированной муки – продукт в те времена пользовался высоким спросом.
Мельница продолжала исправно функционировать более двухсот лет – до самого начала Второй мировой войны. Правда, дорогую рафинированную муку, которую здесь производили, со временем вытеснил дешевый и не всегда качественный импорт. Долгое время мельница находилась в заброшенном состоянии и была отреставрирована лишь в 1980 году.
Удивительно, но эта старинная мельница работает до сих пор. Ее снова реконструировали, установили современные турбины, которые производят электрическую энергию. Место стало поистине культовым среди поклонников Black Sabbath и тяжелой музыки. Попасть внутрь может любой желающий – по билету. Для посетителей мельница открыта с апреля по ноябрь после обеда.
Найти мельницу довольно просто: к Мейплдарему можно добраться по узкой извилистой дороге или на лодках, которые доставят вас от городской набережной. Кстати, со времен съемок обложки в 1969 году место это практически не изменилось. Здесь все также тихо, спокойно и очень атмосферно.
Жил-был художник один...
Атмосферной обложкой саббатовцы обязаны молодому на тот момент фотохудожнику Маркусу Кифу. Когда вышел дебютный альбом Black Sabbath, Маркусу исполнилось всего лишь 24 года. Киф родился из Англии, а его подлинное имя – Кейт Макмиллан. Псевдоним он взял затем, чтобы его не путали с другими британскими художниками.
Прославился Маркус своими работами с легендами рок- и поп-музыки. Для Black Sabbath, помимо дебютника, он впоследствии сделал еще пару крутых обложек. Всего же за свою долгую карьеру фотохудожника он создал свыше тысячи обложек, большинство которых стали культовыми среди меломанов всего мира.
Во второй половине семидесятых Маркус Киф стал профессионально заниматься видео- и киносъемкой клипов и шоу популярных артистов. Он работал с Blondie, Queen, Abba, Paul McCartney, The Who и многими другими. В восьмидесятых он стал снимать для модных журналов, а позже вообще решил завязать с фотографией и заняться развлекательными телешоу. Он даже открыл свой цифровой канал, стал продюсировать программы и принял участие в съемках телевизионного сериала. Умер он в 2012 году в возрасте 77 лет.
Маркус Киф вошел в историю классического рока именно как автор культовых обложек и создатель атмосферных музыкальных образов легендарных альбомов семидесятых годов. И одноименный альбом Black Sabbath стал одной из первых и, пожалуй, одной из лучших его работ.
Подписывайтесь на мой канал, читайте, комментируйте, ставьте лайки, делитесь публикациями со своими друзьями!