Тайский (да и вообще) буддизм частично берёт свои истоки из индуизма, а там, всё как полагается: "Колесо Сансары" (круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой), цепь перерождений.
Тем интереснее обычное бытовое аллегорическое гадание-представление местных, особенно в части перерождений. На самом деле, в буддизме, конечно всё гораздо сложнее (например, живое существо может рождаться на одном из пяти уровней бытия: среди обитателей ада, животных, духов, человеческих существ и небожителей).
Всё зависит от кармы.
Хорошая карма - человек обретает благополучие в текущей жизни, после жизни есть шанс остаться на "нижнем небе" и родится мужчиной (считается выше женщины), либо родиться заново уже с более высоким социальным статусом. Вершиной желаний является реинкарнация в членов королевской семьи.
Плохая карма означает неблагополучие в этой жизни и плохие перспективы в последующей (можно попасть в ад, переродиться в облике животного, растения или бесплотного духа).
Многие местные особо не заморачиваются, и понимают всё буквально, как у Высоцкого:
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь
Так вот, тайцы считают, что животные — это люди, которые согрешили в прошлой жизни:
кошка - переродившаяся падшая женщина;
собака - в прошлой жизни пьяница;
осёл - обжора;
несправедливые люди могут родиться волками и ястребами;
те, кто слепо следует условностям, станут пчёлами и муравьями;
в варанов и прочих рептилий перерождаются убийцы, насильники и прочие нелюди (так что "варан" для тайца - серьезное оскорбление).
Также можно стать после перерождения травинкой или ракушкой.
Отсюда и простое бытовое отношение к животным. Рядовой таец не будет убивать любую животинку просто так. А вдруг это реинкарнация его прадедушки. Поэтому тут и собачки и кошки всегда накормленные: