Найти в Дзене
Artfragment

Мане, мода и обнаженное тело: важные выставки мая

Ура — вот и наступили длинные выходные. Если вы вошли в них без планов, мы готовы это исправить. Вот наш гид по выставкам мая, которые стоят того, чтобы найти на них время. А оно понадобится, ведь самые любопытные экспозиции открываются за океаном — в Америке.

Что: выставка «Кэмп. Записки о моде»

Где: Музей Метрополитен (Нью-Йорк)

Когда: с 6 мая по 8 сентября

Энди Уорхол, «Банка с супом Кэмпбелл», 1961.
Энди Уорхол, «Банка с супом Кэмпбелл», 1961.

Уже через несколько дней в Нью-Йорке пройдет очередной бал Института костюма Met Gala, а вместе с ним откроется приуроченная к нему (или бал к ней) выставка.

Платье по мотивам работы Энди Уорхола, 1966.
Платье по мотивам работы Энди Уорхола, 1966.

В этом году ее тема звучит так — «Кэмп. Записки о моде». Название экспозиции отсылает к эссе писательницы и философа Сьюзен Зонтаг «Заметки о Кэмпе», опубликованному в 1964 году. Сама Зонтаг определяла «кэмп» как «любовь к неестественному». «Отличительный знак кэмпа — дух экстравагантности. Кэмп — это женщина, закутанная в платье, сделанное из трех миллионов перьев», — писала она. На выставке представят свыше двухсот объектов: с XVII века до наших дней. Наряды от Жана-Поля Готье, Джона Гальяно, Жана де Кастельбажака, Вирджила Абло и других дизайнеров будут соседствовать с произведениями искусства.  

Джереми Скотт для Moschino, 2018.
Джереми Скотт для Moschino, 2018.

Что: выставка «Prehistory»

Где: Центр Помпиду (Париж)

Когда: с 8 мая по 16 сентября

Василий Кандинский, «Отпечаток рук художника», 1926.
Василий Кандинский, «Отпечаток рук художника», 1926.

Связь «предыстории» и современного искусства решили исследовать в Центре Помпиду. К самому раннему периоду цивилизации обращались многие художники XX и XXI века. И пытались представить, какой земля была тогда. Так, сильное влияние на Пабло Пикассо оказало архаичное африканское искусство. Примитивные идолы, статуэтки и маски, где обобщенная форма освобождалась от деталей, воплощали в себе могучие силы природы, от которых первобытный человек не дистанцировался. Испанский художник тогда тоже последовал по пути «интуиции дикарей» и стал упрощать форму, делая своих героев похожими на древних истуканов. Помимо работ Пикассо на выставке в Центре Помпиду представят произведения нескольких десятков классиков модернизма и современных авторов. Например, мраморную скульптуру Луизы Буржуа «Cumul I», которой она хотела показать постоянную изменчивость облаков. Или отпечатки ладоней Василия Кандинского — сродни тем первобытным знакам, которые оставляли люди на стенах пещер.

Луиза Буржуа, «Cumul I», 1968.
Луиза Буржуа, «Cumul I», 1968.

Что: выставка «Мане и современная красота»

Где: Чикагский институт искусств (Чикаго)

Когда: с 26 мая по 8 сентября

«Весна», 1881.
«Весна», 1881.

Любимые актрисы и модели, близкие подруги и буржуазные дамы. В Чикагском институте искусств решили изучить трансформацию стиля Эдуарда Мане в его поздние годы.  В этот период художник отошел от исторических сюжетов и начал черпать вдохновение в настоящем. Кураторы экспозиции отобрали портреты модных женщин и мужчин — современников Мане, а также многофигурные полотна, например, «В консерватории» и «В Лодке», которые живописец показывал на Салоне 1879 года. Помимо картин на выставке представлены письма художника, которые он отправлял своим друзьям. И дополнял изящными иллюстрациями цветов и фруктов. 

«Цветы в хрустальной вазе», 1882.
«Цветы в хрустальной вазе», 1882.

Что: выставка Марии Лассниг «Пути существования» 

Где: Музей Стеделейк (Амстердам)

Когда: до 11 августа

«Ты или я», 2005.
«Ты или я», 2005.

Да, эта выставка открылась еще в апреле, но на нее стоит сходить, если вы окажетесь в Амстердаме. Это первая большая экспозиция австрийской художницы в Голландии. В 1940-х годах картины Марии Лассниг были причислены к «дегенеративному искусству». А в 1980-м именно ее работы были представлены в павильоне Австрии на Венецианской биеннале. Спустя еще 33 года художница и вовсе получила «Золотого льва» в Венеции за вклад в искусство с такой формулировкой: «Более шестидесяти лет она создавала свою личную энциклопедию саморепрезентации и использовала живопись как инструмент самоанализа». Мария Лассниг прославилась «живописью телесного сознания». Через картины она стремилась передать те ощущения, которые испытывало ее собственное тело. Лассниг часто изображала себя обнаженной и в гротескном виде. На выставке в Музее Стеделейк в числе прочего покажут последний автопортрет художницы.

«Дама с мозгом», 1990-1999.
«Дама с мозгом», 1990-1999.

Что: выставка «Гарри Виногранд: Цвет»

Где: Бруклинский музей (Нью-Йорк)

Когда: с 3 мая до 8 декабря

«Без названия», 1960.
«Без названия», 1960.

Гарри Виногранда называют гигантом уличной документальной фотографии. Хотя начинал он с живописи. Вернее, думал связать с ней жизнь и изучал ее в Нью-Йоркском колледже. Но однажды зашел в фотолабораторию при Колумбийском университете и «пропал». Именно Гарри Виногранд запечатлел на пленку знаковое для Америки время — 60-70-е годы. Он ездил по стране и снимал терминалы аэропортов, уличные шествия, родео и просто ловящих такси горожан. Мастер прославился своими черно-белыми кадрами. Но снимал Виногранд и в цвете. После смерти фотографа в 1984 году от рака желчного пузыря осталось много неопубликованных снимков. И часть из них покажут в Бруклинском музее.  

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе.