Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😸Как искупать кошку, чтобы не пострадали ни вы, ни кошка

Купание – одно из условий ухода за шерстью. Для короткошерстных и голокожих пород эта процедура вовсе не обязательна. Достаточно того, что они чистят сами себя языком.

Но в случае сильного загрязнения без ванной не обойтись. Для избавления от паразитов купание со специальными средствами – лучший из способов.

-2

Если кошка не привыкла к частым водным процедурам, купание забирает немало времени и сил. Упростить купание можно с помощью нескольких простых приемов.

-3

Ванну заранее наполняют водой на 8-10 см и постепенно опускать в нее животное. Душ может произвести эффект водяного пистолета и напугать кошку.

-4

Температура воды доводится до 40°С (близка к температуре тела). На дно ванной надо положить свернутое в 2-3 слоя махровое полотенце: это предупредит скольжение лап.

-5

Во время купания кошку можно поместить в мешочек из водопроницаемой ткани или специальную сетку для купания. В него предварительно добавляют необходимое количество шампуня.

-6

Голова животного должна оставаться снаружи. Мытье и ополаскивание таким способом помогут хозяину избежать царапин и предупредят травмы у животного.

-7

Чтобы избежать раздражения глаз пеной, перед купанием в них можно закапать по 1-2 глазные капли.

Из моющих средств больше всего подойдут специальный шампунь, детское мыло.

-8

Обычные шампуни, туалетное мыло, жидкие порошки и даже шампуни для собак могут серьезно навредить кошке. Они пересушивают кожу, приводят к шелушению, делают ломкой шерсть.

Высушить шерсть можно путем смены полотенец или с помощью обычного фена.

-9

После купания поместите свою питомицу у источника тепла. После полного высыхания процедуру купания завершите расчесыванием шерсти.

Важно помнить некоторые моменты:

-10

- нельзя купать пушистую питомицу слишком часто, это разрушает подкожный жировой слой, защищающий кожу и шерсть от пересыхания;

- банные процедуры противопоказаны животному с признаками болезни, это может привести к дополнительному его инфицированию;

- между приемом пищи и купанием необходим интервал (3-4 часа);

- голова кошки не должна погружаться в воду;

- длинную шерсть перед купанием надо расчесывать.

-11

Если кошка загрязнилась только в отдельных местах (во время прогулки или посещения лотка),привести ее в порядок можно с помощью теплой воды и небольшого кусочка ткани.

-12

Прилипшие к лапам краску, асфальт, смолу смазывают подсолнечным маслом, очищают полотенцем и вымывают шампунем.

Химические ожоги тщательно промывают под струей воды и обрабатывают зеленкой.