Всегда возникает вопрос — а какой соус сделать для хорошего мяса на гриле, или для мяса приготовленного в кляре, или для рыбы, или чтобы на столе было красиво. Конечно некоторые скажут что хорошему мясу соус не нужен, и будут не правы. Мясо вкусно. Соус вкусен. А мясо и несколько соусов сделают столько комбинаций вкуса, что оторваться от стола будет совершенно невозможно!
Савсаван
Сегодня я расскажу про такой замечательный соус, который называется Савсаван. Или, говоря простыми словами — сильно обогащенный уксус. Этот соус очень популярен на Филиппинах, и его там подают ко всему чему только можно. И это правильно!
Я тоже полюбит этот соус и часто делают его дома.
Кстати недавно я писал про жарку рульки после холодца, и меня спрашивали, что там за соус. Сейчас я как раз про него и рассказываю. Это соус — савсаван.
Как готовить
Я покажу как его готовить, согласно тому, как меня научили готовить на Филиппинах. Хотя опять же как нет единственно правильного рецепта борща (с), так и нет единственно правильного рецепта этого соуса. А учитывая что на Филиппинах 7000 островов, из которых около 5000 населены, то можно представать сколько там существует версий этого соуса.
Но тут я покажу чему меня научили в славном городе Себу.
Что понадобится
Уксус 5% - 200мл
Соевый соус — 70мл
Сахар — 1ст.л.
Лук — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Острый чили — 3-4 птичьих глаза. Ну или доводим остроту по вкусу
Конечно, уксус должен быть кокосовый, а сахар пальмовый, да и соевый соус — филиппинский, но оставив эти условности — возьмите что есть.
Делаем, шаг за шагом.
Мелко крошим лук, чеснок, и перец.
Лук можно помять вилкой с соевым соусом и уксусом. А потом все смешиваем и даем настояться хотя бы полчасика. Но уверяю, что и на следующий день будет вкусно!
Как использовать савсаван
Можно каждому свою чашку с соусом дать, а можно, как там, макать в общий котел.
Берем кусочек мяса и обмакиваем в соус. Все просто и понятно :) Кстати на улице там можно купить шашлык из курицы — и там принято свежеподжаренный шашлык прямо на улице целиком макнуть в банку с соусом, достать и съесть.
Это вкусно?
И что самое интересное, сначала этот соус кажется острым и слишком ярким, но через несколько дней без него уже трудно представить себе хороший стол.
Конечно, делая такой соус, надо не забывать и о других, традиционных соусах, которые так привычны нам. На столе всегда должно быть несколько!
Необычное использование
А вот еще, этот соус можно использовать для того чтобы пробовать свеже порезанную морскую сырую рыбу. Попробуйте разок и вы это полюбите. Да хотя бы тонкую дольку красной рыбы, обмакнуть в этот соус и съесть — неземное наслаждение!!!
Комментируйте 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍