Найти тему
Готовка от Илюхи

Грузинский суп "Харчо". Мой авторский рецепт с фото.

Оглавление

Захотел я что-то поострее, чтобы и вкусно, и специй много было, и мясо побольше. Думал, думал и что самое лучшее новое? Правильно - хорошо забытое старое. Я уже давно не готовил суп "Харчо".

Суп "Харчо"
Суп "Харчо"

Мне сказали рецепт оставить внизу статьи, иначе суп сварю невкусный, ну что поделать? Пришлось послушаться, чтобы блюдо получилось "Аж пальчики оближешь". Поэтому не серчайте, в конце статьи подробно распишу все продукты по списку.

Процесс готовки с фото:

1. Первым делом я всегда достаю курочку из морозилки, ах замерзла бедняжка, ничего сейчас согреем её в горячей водичке. А после аккуратно кладу на дно кастрюли и снова водичкой заливаю, обязательно соли добавляю пару щепоток, чтобы быстрее всё закипело. Полный ход, капитан! А, нет, полный газ или огонь.

Начало положено, бульон в процессе готовки
Начало положено, бульон в процессе готовки

2. Самое время перейти к самому важному в этом супе, как думаете что это? Правильно, зажарка, а что мне для этого надо? Ну, конечно, лук и томатную пасту. Лучок, здравствуй дружок, вечно ты меня до слез доводишь. Мелко шинкую его на сковороду, чтобы больше никого не обижал.

Обжариваю лук на маленьком огне, иначе сгорит и будет горьким.

Обжариваю лук, который мне совсем не друг
Обжариваю лук, который мне совсем не друг

3. Я смотрю уже бульон закипел, отлично ждем пока курочка провариться и водичка вкусом мяса пропитается. Можно было использовать и говядину, свинину для харчо, но тут дело вкуса, грузины готовят и с курицей на сколько я знаю.

Не расслабляться поваренок, надо теперь лук прожарить, когда станет прозрачным я добавляю столовую ложку томатной пасты, прям жирную ложку с горкой. Буквально еще 1-2 минутки жарю перемешивая.

Добавил томатную пасту, можно и кетчуп
Добавил томатную пасту, можно и кетчуп

4. Бульон готов, я вот рукой пытался достать курицу и понял, что это была ошибка. Как курочку достал, включаю средний газ и засыпаю рис в кастрюлю, обязательно помешиваю пару минут, чтобы рис сразу не прилип ко дну кастрюли.

Теперь можно и курочку по шинковать на кусочки маленькие. Я вам так скажу, много мяса в харчо не бывает.

Рис уже в кастрюле и курица в процессе нарезки
Рис уже в кастрюле и курица в процессе нарезки

5. Жду пока рис почти свариться, чуть-чуть не довариваю и ставлю маленький газ. Теперь ложкой выливаю всю зажарку со сковороды и закидываю курицу. Обязательно добавляю хмели-сунели несколько щепоток, соус ткемали ложечку, черный перец и буквально чуть-чуть красного перца (вот с ним очень осторожно, легко испортить суп, перец супер острый). Варю еще минуты 3 и выключаю, оставляю с закрытой крышкой минут на 20.

Суп "Харчо" почти готов
Суп "Харчо" почти готов

Пока суп стоит я режу чесночок, можно раздавить его и в суп. Головки 2 точно надо, не меньше. Суп готов, можно кушать. Очень вкусный и простой суп получается и никаких танцев с бубном не надо.

Обещанный список продуктов:

  • Куриное филе 500 грамм
  • Рис 0,5 - 0,75 стакана
  • Томатная паста 1-2 столовые ложки
  • Лук, чеснок
  • Соус ткемали, хмели-сунели, перец черный и красный, соль
Еда
6,93 млн интересуются