С экскурсии на 35-ю береговую батарею в Севастополе люди выходят с изменившимися лицами. Мне сложно представить человека, которого она оставит равнодушным. И я, в общем, не хочу его представлять.
Это музей под открытым небом. Он на окраине города, на самом берегу моря, недалеко от Казачьей бухты, которая по севастопольским меркам - "край географии". Но относительно недавно ее начали активно застраивать . Поэтому совсем рядом – жилые дома, дачи, мини-гостиницы, кафе и гаражи. Обычная жизнь обычных людей. 21 век на дворе. Как минимум, по календарю.
Но вот ты входишь в ворота и слышишь: «А мы с тобой, брат, из пехоты. А летом лучше, чем зимой… С войной закончили мы счеты...». И военная техника во дворе. Наша и немецкая – брошенная. Но ты все еще тут, в своем двухтысячном с хвостиком, ты еще помнишь, что была Победа и что 9 мая – праздник…
А потом экскурсовод в форме бойца поискового отряда ведет тебя туда, где время остановилось. Здесь теперь всегда 1942 год.
...Начало июля. Взорванная батарея остается последним рубежом обороны Севастополя. Хотя, если верить газетам на «Большой земле», никакой обороны уже нет – после 250 дней героических сражений наши войска оставили город.
Но тогда кто все это люди? Что делают они в казематах батареи 4, 5, 7, 12 июля, если, по сообщениям Совинформбюро, все закончилось ещё 3-го? Чьи это голоса звучат здесь?
Из записей и воспоминаний защитников 35-й береговой батареи:
«За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли»...
«Внизу у берега моря бойцы роют лунки для поступления в них соленой воды, которую они и пьют, утоляя жажду. Раненых скопилось в Камышовой и Казачьей бухтах более 18 тысяч человек»…
«Дорогие мои товарищи, защитники Севастопольской обороны, мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались, мы стойко и честно защищали наши священные рубежи. И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам о том, что мы свой долг выполнили до конца, пусть знают об этом люди ». !
И ты идёшь по казематам и потернам батареи, трогаешь рукой холодные камни, вглядываешься в лица на фотографиях… Ты погружаешься в историю, которую тебе не рассказывали в школе.
...В систему обороны Севастополя входили (в частности) две бронебашенные батареи, вооружённые 12-дюймовой (305 мм) артиллерией. В устье реки Бельбек, в районе деревни Любимовка, находилась батарея № 30, в районе мыса Херсонес – батарея № 35. Их строительство началось ещё до революции, а завершилось к началу 1930-х. Во время обороны Севастополя обе батареи входили в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
22 июня в 3.15 на Севастополь полетели бомбы. Первые 18 человек погибли на улице Подгорной еще до официального начала войны. В планах Гитлера было захватить город «одним прыжком». Но «попрыгать» пришлось гораздо больше. Войска под командованием генерала Эриха фон Манштейна трижды штурмовали Севастополь. С октября 1941-го до лета 1942-го немцы не могли захватить истерзанный город.
Третий штурм должен был поставить точку. Под Севастополь были стянуты колоссальные силы противника. В частности, сюда была доставлена гаубица «Дора», самое большое орудие Второй мировой, стрелявшее снарядами массой до 7 тонн.
Штурм начался 7 июня. Через десять дней 30-я батарея, расстрелявшая все снаряды, была окружена, 20 и 21 июня обе ее башни были подорваны. Войска и жители города отходили на мыс Херсонес к 35-й батарее. Она продолжала вести огонь по позициям врага.
Во время первого и второго штурмов Севастополя батарея №35 «провела 59 стрельб, из них 43 стрельбы по площади и разным точкам. Израсходовано 458 выстрелов. Во время третьего штурма Севастополя батарея №35 вела интенсивный огонь по противнику, поддерживая героически оборонявшиеся войска. С 7 по 11 июня батарея провела 31 стрельбу, выпустив 211 снарядов. Большинство стрельб было на поддержку войск четвертого сектора – район деревни Бельбек и станции Макензиевы Горы по пехоте и танкам противника... В течение 23–27 июня батарея уничтожила до двух взводов пехоты, подавила огонь вражеской батареи».
Вечером 30 июня в кают-кампании батареи проходит последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии. Командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет народному комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь с просьбой об эвакуации штаба.
Ночью 1 июля командный состав эвакуируется на самолетах. Многие очевидцы в своих воспоминаниях потом назовут это «позорным бегством». Временным командующим Севастопольским оборонительным районом становится генерал-майор П.Г. Новиков. В войсках говорят, что командование покидает город, чтобы организовать эвакуацию остальных кораблями Черноморского флота. Что надо просто продержаться день-другой. Но корабли не приходят ни на следующий день, ни через два дня. Они вообще не приходят.
В ночь на 2 июля на батарее гремят взрывы – ее защитники уничтожают погреба боезапаса и обе боевые башни. А 4 июля газета «Правда» выпускает официальное сообщение о том, что советские войска оставили Севастополь. «Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы», – говорится в заметке. В это время в городе остается более 80 тысяч человек. Им некуда уходить.
Из записей и воспоминаний защитников 35-й береговой батареи:
«…сказали, кто может идти, идите на 35 батарею. Остальных несли. Командир Лимонов с перебитой ногой тоже там был. У комиссара Кутузова было обожжено лицо. Мы три вечера возле батареи сидели под скалами, стрелять было нечем. Мы сидели и кричали «Ура!» Помню, когда нас выгнали из-под скалы, один моряк кинулся в полуразрушенный ангар для самолетов возле маяка, а там был пулемет, он открыл в упор огонь по фашистам, но те его схватили, потом в упор тоже из пулемета расстреляли». (Краснофлотец М. Д. Голубок, командир 4-го зенитного орудия 03–04.07.1942).
Подземная потерна длиной 200 метров забита ранеными. У них нет воды. Ее можно взять только в море. Для этого нужно подняться по вбитым в камень железным скобам – скобтрапу.
Выйти к морю можно но только ночью, потому что так меньше шансов остаться в горе трупов на берегу. А потом надо проделать весь обратный путь с ведром горько-соленой влаги в руках. Воду людям давали по кружке.
Из воспоминаний Раисы Холодняк, одной из героинь документального фильма «Нас не слышит земля», снятого в 2012 году в Севастополе:
«Говорили, что наверху, в радиорубке пытаются связаться с «большой землёй», сказать, что здесь есть люди. Но… «Нас не слышит земля», они говорили».
Оборона продолжалась еще 12 дней после эвакуации командования. За это время из города сумели выбраться около 4 тыс. человек (из более чем 80 тысяч). Остальные погибли или были угнаны в плен.
«Было уже 5 или 6 июля, и надежда на корабли была потеряна. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии» (лейтенант медицинской службы В. И. Лучинкина)…
И вот ты поднимаешься на поверхность и понемногу возвращаешься в свой «двухтысячный с хвостиком». Ты молчишь и смотришь на море. Оно помнит все. Но оно не может рассказать. Ты — можешь. Рассказать своим детям. Чтобы они рассказали своим. Чтобы «земля» наконец-то услышала все, что следует.
Мемориальный комплекс здесь начали создавать в 2007 году. До этого казематы 35-й береговой батареи разрушались, все ближе к ней подбиралась городская застройка. В начале 2000-х местные общественники начали кампанию по защите исторического памятника. В 2003 году комплекс береговых фортификационных сооружений 35-й береговой батареи с прилегающей территорией» получил статус «земель» историко-культурного наследия.
Сейчас общая площадь мемориала составляет около 8 га, из них около 5 тысяч кв. м – подземные сооружения. На его создание не было потрачено ни одной бюджетной копейки, все работы велись на частные пожертвования. Посещение музея и экскурсия — бесплатные. Можно пожертвовать любую сумму. Но это дело сугубо добровольное.
Все экскурсии на 35-й береговой батарее заканчиваются в Пантеоне памяти. В круглом помещении с черными стенами по центру — четное число алых гвоздик в луче света.
Но вот луч гаснет, и стены оживают. Это плещется море у мыса Херсонес. Над морем звездное небо. И вдруг прямо на этом небе начинают проступать лица. Фотографии. Мужчины и женщины. И дети. Моряки, солдаты, штатские. Они улыбаются. Или просто смотрят на тебя. И их становится все больше.
Вот уже будто в плотном строю стоят они вокруг тебя. И ты стоишь. Рядом с ними. Тебе трудно дышать, потому что в горле у тебя ком. И в общем хорошо, что тут темно и никто не видит твоего лица. Потому что ты плачешь.
Внешние стены этого страшного зала с потолка до пола покрыты именами. И сквозь звуки стрельбы ты слышишь живые голоса:
«Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем»…
В публикации использована информация с официального сайта мемориального комплекса "35 береговая батарея", фильма "Нас не слышит земля", открытых источников. Фото: клуб путешествий "Дельта".