Декабрист, Zygocactus (Зигокактус), Шлюмбергера (Schlumbergera) — разновидность эпифитных кактусов , родом из тропических лесов Бразилии. Сейчас селекционерами выведено огромное многообразие шлюмбергеры самых различных оттенков цветов.
В родных тропических лесах растёт в условиях постоянной температуры выше +20 С, повышенной влажности, тесноты между другими растениями и довольно сильной затенённости. Растёт он часто на стволах толстых деревьев, в их рыхлой отмершей коре среди других эпифитов. То, что этот цветок отличается крайней неприхотливостью, вовсе не значит, что он неотзывчив на заботливое отношение. Правильный уход за декабристом — залог обильного цветения и долголетия растения.
Вот так выглядит декабрист в естественной среде обитания. Ну, а чтобы дома он чувствовал себя хорошо и цвел, нужно максимально приблизить условия содержания к естественным. Сейчас я поделюсь с вами секретами ухода за декабристом.
1. Почва.
Ему подходит грунт, наполовину состоящий из перегноя с добавлением перепревшего навоза и песка. На самом деле он чрезвычайно неприхотлив к почвам, но худшим вариантом для него будут кислые или тяжёлые виды грунта. Нельзя добавлять в почву свежий навоз, зато добавление при пересадке перепревшего компоста сразу заметно увеличивает цветение — проверено на опыте многих цветоводов. Пересадка проводится раз в два года в горшок, превышающий предыдущий на 2 сантиметра.
2. Освещение.
Оптимальные условия – места рядом с окнами, выходящими на восток или северо-восток. А вот южная сторона не считается идеальным решением,так как в природе он растет в затенении.
В период бутонизации и активного цветения ёмкость с шлюмбергерой не стоит поворачивать и даже передвигать. В противном случае растение избавится от цветков. А вот когда оно уйдёт на покой, то можно и нужно регулярно разворачивать горшок, чтобы стебли зеленели равномерно.
3. Полив и влажность воздуха.
Если почва в горшке не тяжёлая и обеспечен хороший дренаж — можно совсем не опасаться залить растение. Обычный полив — каждый день летом и раз в неделю зимой будет вполне достаточным. Только нельзя держать горшок в блюдце с водой — застой вреден для корней. Повышенная влажность воздуха действует чрезвычайно благотворно. Восточное или западное окно с большим количеством переплетённых и тесно уставленных друг к другу растений, отгороженное от комнаты плотной шторой, даёт наилучшие условия для декабриста, так как наиболее полно соответствует микроклимату тропического леса. Насчёт определения влажности воздуха есть простой тест — если у декабриста кое-где образуются воздушные корни между члениками и не усыхают в течение двух недель, значит влажность держится на оптимальном уровне.
4. Как добиться активного цветения декабриста.
По отзывам опытных цветоводов нужно соблюдать следующие правила:
- поставить декабрист на восточное или западное окно и сверху прикрыть ампельными растениями (но в меру);
- вокруг разместить множество других тропических растений со схожими требованиями к условиям;
- от комнаты окно нужно отгородить шторой, плотно прилегающей к подоконнику, чтобы исключить доступ горячего воздуха от радиаторов отопления;
- ёмкость должна быть объёмом не менее 2 литров;
- никогда не обрезать цветок, можно только прищипывать по одному членику на концах ветвей;
- полив стандартный — летом каждый день (заодно проводится опрыскивание), а зимой рекомендуется полусухой режим;
если в почву добавлен перепревший навоз, то подкормка комплексным удобрением для цветущих растений требуется только раз в 30 дней в весеннее и летнее время (нельзя перекармливать азотом);
хорошо действует также подкормка навозной жижей в слабом растворе;
осенью и зимой растение не подкармливать, а зимой держать на полусухом режиме;
зимой желательна довольно низкая температура — от +2 до +10 градусов.
Ну, вот основные правила ухода за декабристом.
До встречи.
Подпишитесь на мой канал, если статья понравилась.