Найти тему
17 миллионов км²

Тысяча лет Ярославля

В Ярославле я бывал несколько раз, но все равно прошлым летом по дороге из Вологды в Москвы мы с друзьями решили задержаться на день и снова погулять по этому замечательному городу.

Ярославль – это один из древнейших русских городов, история которых гордо перевалила за тысячу лет. Не уверен, что стоит сильно углубляться в историю – статьи не хватит, но кратко перескажу.

Заложен Ярославль в 1010 году (легко запомнить) князем Ярославом Мудрым на мысе Стрелка на пересечении рек Волга и Которосль, защищенным крутыми берегами и Медведицким оврагом. Причем первые поселения на этом месте еще относят к 5-3 тысячелетию до нашей эры.

-2

Первые каменные постройки появились в городе незадолго до монгольского нашествия в 1210 годы – Константин, старший сын владимирского князе Всеволода большое Гнездо, построил в городе первое учебное заведение на территории Северо-Восточной Руси – Григорьевский затвор, а также строил церкви и воздвиг в камне Успенский собор.

-3

Несмотря на монгольское разорение удельное Ярославское княжество усиливалось, претендуя на доминирующую роль в Верхневолжье. Тогда и расширялся город – появился торгово-ремесленный посад и неукрепленные слободы, на противоположном берегу возник Толгский монастырь, ставший духовным центром Ярославских земель.

-4

Со второй половины 14 века происходит дробление Ярославских земель на мелкие уделы, а после город и вовсе потерял самостоятельность и перешел в 1463 году под управление Москвой. После организации торговли между Москвой и Англией через Архангельск Ярославль превратился в крупнейший центр транзитной торговли на Волге.

-5

В Смутное время до освобождения Москвы Ярославль некоторое время выполнял функции столицы, в том числе, занимался чеканкой монет. Период 16-17 века значится расцветом города – это был крупный торговый и ремесленный город, второй по величине и третий по торговому обороту в России. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества России, занимающаяся торговлей от Архангельска до Бухары (Средняя Азия, Узбекистан).

-6

С началом петровских времен Ярославль теряет статус второго города в государстве, а с изменением торговых путей разоряется и купечество, что сказывается на благосостоянии города. Позже на смену торговле пришла промышленность, но она не смогла вернуть городу былую славу. В начале 20 века Ярославль был одним из наиболее крупных городов Центральной России (12 место по итогам 1897 года). Промышленное развитие не мешало Ярославлю считаться одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья.

Наиболее разрушительным событием в новейшей истории Ярославля стала гражданская война в 1918 году – обстрелы привели к гибели жителей, пожарам, значительному разрушению жилых домов, промышленным предприятий и памятников истории. В период Великой Отечественный Войны немцы были на расстоянии 50 км от границ области, город подвергался только налетам авиации.

-7

На текущий момент Ярославль очень большой (на мой взгляд) и красивый город. Центром, а точнее сердцем города, по-прежнему является «Стрелка» (мыс на пересечении Волги и реки Которосль). Здесь проходят все празднования в городе, сюда приходят гулять горожане и туристы. Не стали отличаться и мы! Место очень хорошее. Также прогулялись по центру, посетили Спасо-Преображенский монастырь и даже сходили до Старообрядческого храма Иоанна Златоуста в Коровниках. Правда лучше не повторять нашего подвига и съездить туда на такси.

-8

Ярославль очень близко к Москве – немногим больше 250 км, и отлично подходит для поездки выходного дня. Здесь есть что посмотреть, где погулять, а также можно узнать много нового об истории нашей страны! Не зря город считается центром "Золотого кольца России". Если вы еще здесь не были, то этот город настоятельно рекомендую к посещению.

Адрес: Ярославская область, г. Ярославль.

Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!