Во Всемирный день кондитера мы решили поделиться с вами рецептами десертов прямиком из Финляндии. Финны знают толк во вкусной и полезной еде, так что мы заглянули в их народную кулинарную книгу. Ну а бонусом к финской выпечке добавили груши в вине — десерт с нежным и ярким вкусом.
Рецепт №1. Традиционный кекс
У каждой нации есть рецепты «народного» кекса, который отличается своим неповторимым вкусом. Есть такой рецепт и в Финляндии, ведь финны — известные любители выпечки и десертов. На приготовление этого замечательного кекса вы потратите всего 1–1,5 часа. Рецепт прост, не требует особого опыта и техники, так что просто идеален для новичков. Ну а если вы далеко не новичок, он пригодится вам на случай появления на пороге нежданных гостей.
Продукты
Для приготовления кекса понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, 6 ст. л. сахара и 3 куриных яйца. В качестве вкусного дополнения советуем взять грецкие орехи и изюм или цукаты. Если говорить о традиционном рецепте финского кекса, то в него добавляют 100 г апельсинового джема, но это уж совсем по вашему желанию.
Как готовить
Тщательно перетрите сахар со сливочным маслом комнатной температуры. Постепенно введите в полученную массу куриные яйца. Когда масса станет однородной, добавьте толченые грецкие орехи, подготовленные изюм или цукаты, всыпьте корицу и апельсиновый джем (этот ингредиент по желанию). Снова хорошенько размешайте массу, чтобы она стала однородной. Постепенно введите в нее пшеничную муку и разрыхлитель, но так, чтобы масса была однородной и в ней не образовались комочки. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно «отдохнуло» и поднялось. Разогрейте духовку до температуры 180 °С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в духовку на 20 минут, потом уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте кекс до готовности. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт №2. Черничный пирог
Для этого рецепта понадобится черника, но, честно говоря, ее можно заменить практически любыми ягодами. Ягоды могут быть свежими, но если вы готовите пирог не в сезон, используйте замороженные. Как в первом, так и во втором случае кекс получится ярким и просто незабываемым на вкус. Если этот рецепт придется по душе вашим родным, не забудьте в сезон заморозить ягод.
Продукты
Для пирога нам понадобится: 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 200 г сметаны, 75 г сахара, 3 яичных желтка, 1 куриное яйцо. Ко всему этому нужно добавить щепотку соли, пакетик ванильного сахара для аромата, 50 г миндаля и 200 г черники. Если черники нет, можно использовать другие подобные по вкусу ягоды — вроде и сладкие, но с кислинкой.
Как готовить
В голубой емкости соединяем наши ингредиенты для пирога: пшеничную муку, творог, сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, миндаль и яйцо. Полученную массу нужно перемешивать до тех пор, пока она не станет однородным тестом. Следите за тем, чтобы не образовались комочки — это легко сделать, если вводить ингредиенты постепенно и сразу хорошо все перемешивать. Раскатайте полученное тесто на столе, посыпанном мукой. Выложите его в смазанную сливочным маслом форму, сделайте аккуратные бортики и несколько проколов вилкой по поверхности теста. Отправьте его в морозилку на 20–25 минут. Пока тесто «мерзнет», в тарелке смешайте яичные желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Традиционно все нужно хорошо размешать венчиком, чтобы ингредиенты растворились и не образовались комки. Достаньте тесто и вылейте в него «наполнитель». Сверху красиво выложите чернику или другие выбранные вами ягоды. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму примерно на час. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №3. Груши в вине
Этот простой в исполнении рецепт дает на выходе нежный и нарядный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу. Груши в красном вине отлично «звучат» как сами по себе, так и с нежным сыром и орехами. Время приготовления займет всего полчаса, так что рецепт обещает стать одним из ваших любимых.
Продукты
Для приготовления четырех порций нам понадобится: 4 груши, 100 г сахара, 400 мл красного вина, 3 ст. л. ликера, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. варенья из черной смородины. Для аромата у нас идут палочка корицы и 4 гвоздики.
Как готовить
Очистите груши от кожи и срежьте донышко, чтобы они потом хорошо стояли при подаче в тарелке. Уложите в кастрюлю и залейте их красным вином. Добавьте сахар, гвоздику и корицу. Варите на медленном огне 20 минут, время от времени переворачивая и поливая вином. После того, как груши будут готовы, достаньте их из кастрюли и выложите на тарелку. Разведите кукурузный крахмал в небольшом количестве воды или красного вина. Добавьте его тонкой струйкой в кастрюлю с вином, в которой вы варили до этого груши. Варите на медленном огне до того момента, пока смесь не загустеет. В конце добавьте варенье и ликер, снимите с огня и процедите через сито. Полейте полученным сиропом груши.