Доброго времени суток, давно я не публиковал новый статей. Всё из-за того, что рассказывать было не о чём, но постараюсь исправиться и делиться с вами новостями регулярно.
В этой статье я хочу рассказать о своём новом проекте, который был в разработке несколько месяцев, но теперь готова его базовая версия и я готов показать её вам. Сайт уже доступен по адресу - http://advertca.ru.
В чём состоит идея?
Идея для этого сервиса у меня появилась обычным образом в ходе случайных размышлений. Какое-то время назад я пользовался услугой заказа рекламы в группах Вконтакте и заметил, что для этого используются самые разные подходы – кто-то записывает информацию в Word файлах, кто-то составляет расписание рекламы в Excel. Все эти способы не плохие, некоторые лучше других и позволяют вести учет проданной рекламы.
Но я подумал, что было бы здорово создать сайт, который более удобным способом собирал, хранил и анализировал эту информацию.
Ближайшим аналогом были как раз Excel-таблицы, позволяющие многое, но не всё. И сам процесс сбора информации не является самым удобным - необходимо продумать структуру, создать её и прописать в файле.
Что готово на данный момент? Процесс разработки
В этом разделе я расскажу подробнее о процессе сбора требований, проектировании и самой разработке сайта. Пропустите его, если вам не интересна внутренняя кухня.
В своём желании делать всё правильно с каждым новым проектом я захожу всё дальше и процесс усложняется, пропорционально этому улучшается качество конечного продукта.
Первый шаг - описать общими словами в несколько приложений основную суть сервиса. После чего детальнее описать роли пользователей, их возможности, функциональные блоки сайта. Обязательно зафиксировать всё в документе. Затем следовал долгий процесс сравнения с аналогами, попытки пообщаться с целевой аудиторией и узнать её потребности. Если говорит об аналогах - были просмотрены Excel-документы, который использовали рекламные менеджеры, были попытки найти в интернете похожие сайты, но обнаружить такие не удалось. Найти общительных владельцев крупных публичных страниц в социальных сетях, которые самостоятельно продают рекламу в них мне тоже не удалось.
Пришлось учитывать собственный опыт и возможные варианты. Следующим шагом, после сбора информации стал этап проектирования. Который включал в себя наброски интерфейса, документ "Техническое задание", проработанные use case сценарии, структура БД и другое. Всё это было подготовлено и передано моему знакомому программисту, которого я попросил заняться проектом за скромную сумму. В случае, если бы я нанял программиста со стороны, скорее всего это обошлось бы мне дороже.
На последнем этапа была собственно разработка программного кода, которым занимался мой знакомый за небольшую плату. Это был самым долгим из этапов и занял несколько месяцев. После создания первой версии сайта она была протестирована мной и несколькими моими знакомыми, была слегка прилизана и теперь доступна для всех желающих. Многие идеи реализовать не удалось из-за ограничений в бюджете, но есть далеко идущие планы.
Какие планы?
Показ идеи знакомым позволил собрать очень качественную обратную связь, определить узкие места сайта. Всё это было тут же собрано в единый документ, в будущем будет обработано, определено в требования к продукту, написано ТЗ, после разработка, тестирование и так до бесконечности.
Пока что я не планирую выходить на глобальный рынок, перед этим хочу значительно доработать и упростить работу с сайтом. Например, регистрация на сайте устарела, она долгая и проблемная (с активацией через почту) было принято решение сократить её до 1-2 кликов. Есть ещё множество проблем, которые нужно решить и доработать. В том числе на данный момент сайт может работать только с группами из Вконтакте, планируется добавить Instagram, facebook, twitter, telegram и другие.
Если пропустить все эти моменты, то сейчас стоит несколько глобальных целей: 1) Собрать больше обратной связи по возможности 2) Доработать сайт до МВП удобного и простого для использования 3) Записать промо-ролик, создать landing page 4) Привлечь ЦА, узнать её мнение о продукте.
После этих шагов уже буду думать о заработке на сервисе, скорее всего будет выбрана модель подписок на расширенный набор функций сайта.
Заключение
Статья получилась не очень интересная и скорее описательная по поводу продукта и процесса его создания, но если вам она понравилась - не стесняйтесь ставить лайки и подписываться.
Очень буду рад, если предоставите контакты людей, владеющих группами в социальных сетях, которые смогут ответить на мои вопросы, что позволит лучше понять необходимый функционал сайта, писать можно на почту feedback@advertca.ru.
Всех желающих также приглашаю протестировать сайт и оставить свои предложения (на сайте есть форма для отправки) http://advertca.ru/. Буду очень благодарен за адекватную и аргументированную обратную связь, я верю, что моя аудитория именно такая.