Бывает, приезжаешь в новый город и сразу в него влюбляешься. С Екатеринбургом у меня произошло именно так. Да, он шумный, местами неопрятный и нелепый, но вместе с тем живой, уникальный и невероятно романтичный.
Уральские земли, на которых расположен современный Екатеринбург, были известны ещё древним грекам. Эсхил, Платон и Геродот упоминали в своих сочинениях о фантастических богатствах уральской земли, её таинственной силе и населявших её волшебных мифологических существах.
В 1806 году Екатеринбург получил статус «горного города», после чего Екатеринбург фактически перестал подчиняться властям Пермской губернии и встал под прямое управление начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора.
Со временем город разрастался всё больше и больше и сейчас превратился в современный мегаполис с небоскребами и огромными торговыми центрами, которые соседствуют со старинными деревянными зданиями и классическими домами 19 века.
В Екатеринбурге столько интересных достопримечательностей, что осмотр города вполне может растянуться на несколько дней. Здесь собрана настоящая коллекция архитектурного искусства: от уральской неоготики и Храма на Крови до городка чекистов и музея Бориса Ельцина. Добавьте к этому забавные памятники и скульптуры на пешеходной улице Вайнера, шикарные виды на город со смотровых площадок и вы получите облик столицы Урала, города, будто специально созданного для романтичных прогулок.
Екатеринбург – город уникальный и особенный. Он был заложен по указу Петра I, первого российского императора, и в нём же был убит Николай II – последний российский император. Во время войны он несколько лет играл роль Москвы: знаменитые слова Юрия Левитана «Внимание, говорит Москва!» на самом деле произносились в Екатеринбурге (тогда – в Свердловске).
Железом, произведённым в Екатеринбурге, покрыта крыша Британского Парламента, оно же использовалось при строительстве Эйфелевой башни, а местная медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке. Говорят, что в ходе прокладывания тоннелей для екатеринбургского метро попутно добывались полезные ископаемые, которыми так богаты недра этого города.
А ещё в Екатеринбурге очень крутые граффити, которые, на мой взгляд, очень украшают город.
Ну, и пара слов об уральской кухне. Нельзя просто так приехать в Екатеринбург и не попробовать знаменитых уральских пельменей. Поэтому я от души советую обязательно сходить в современную пельменную под интригующим названием «Замес», где готовят самые необычные и невероятно вкусные пельмени в городе. Именно там можно попробовать «Нефть и газ» – пельмени из чёрного теста с сёмгой, укропным муссом и... Внимание! Пищевым золотом! Необычно, интересно и очень вкусно!