Найти тему
Просто с Марией

Мои экспресс-манты

Знаете ли вы, что по предположению учёных слово "манты" пришло к нам через тюркские языки из китайского?
Китайское mаntou 馒头 значит «паровой хлеб».

Источник: www.aif.ru

Абсолютное большинство из моего окружения с удовольствием едят манты, но не все готовят их у себя дома, полагая, что это сложный и утомительный процесс.

Источник фотографии: Яндекс картинки
Источник фотографии: Яндекс картинки

Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом мантов, который однозначно отличается от национального первоисточника, но значительно сокращает время приготовления, а результат получается отличный.

Итак, для приготовления мантов нам понадобится:

Фарш ( у меня свино-говяжий, домашний ) - 1 кг
Мука - 3 стакана
Куриное яйцо - 1 шт
Кипяток - 1 стакан
Соль - по вкусу
Растительное масло - 4 ст ложки

-2
В одной из своих публикаций ( Быстрый суп с фрикадельками ) я рассказывала, что делаю фарш самостоятельно из домашнего мяса и замораживаю его незаправленным в плоских брикетах. Это значительно экономит время на дальнейшее приготовление блюд.

В оригинальном национальном рецепте мясо, конечно же, используют рубленое, но как я уже сказала, рецепт данной публикации адаптирован под мои личные предпочтения.

Итак, начнём!

Для мантов я использую свино-говяжий фарш, добавив в него лук, соль, немного чеснока, зелени и чёрного перца.

Подготовленный фарш ставим в прохладное место и приступаем к приготовлению теста.

Для этого смешиваем растительное масло с солью, добавляем стакан кипятка, немного муки и перемешиваем до состояния однородной кашицы.

После того как масса немного остынет, добавляем яйцо и ,постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Делим его на два шарика, убираем в пакет и даём отдохнуть полчаса.

-3

По истечении этого времени приступаем к формированию мантов.

Берём одну часть теста и раскатываем её на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий квадрат.

Тесто нужно раскатывать как можно тоньше!
Тесто нужно раскатывать как можно тоньше!

Делим квадрат на равные части с помощью острого ножа.

-5

Затем выкладываем на каждый квадрат фарш.

-6

Соединяем концы квадратов между собой в виде конверта.

-7

А затем скрепляем между собой уголки.

-8

Проделываем эту процедуру со всеми квадратами.

В итоге у меня получилось 32 штуки.
В итоге у меня получилось 32 штуки.

Смазываем решётки мантоварки растительным маслом и укладываем на них манты.

Как только закипит вода, можно устанавливать решётки в мантоварку.

У меня манты не очень большие и я варю их около 35-40 минут.
У меня манты не очень большие и я варю их около 35-40 минут.

Подаём манты горячими с любым любимым вами соусом. Я предпочитаю обычную сметану.

Манты получаются очень нежными, сочными и вкусными! Приятного вам аппетита!
Манты получаются очень нежными, сочными и вкусными! Приятного вам аппетита!

А вы готовите манты для своих близких? Делитесь в комментариях!

Оцените рецепт лайком и подпишитесь на канал " Просто с Марией".

Публикации, которые могут вас заинтересовать:

"Мой навеки" - обалденный пирог с картофелем и курицей
Необычные домашние питомцы. Мини-бегемот в квартире