Знаете ли вы, что по предположению учёных слово "манты" пришло к нам через тюркские языки из китайского?
Китайское mаntou 馒头 значит «паровой хлеб».
Источник: www.aif.ru
Абсолютное большинство из моего окружения с удовольствием едят манты, но не все готовят их у себя дома, полагая, что это сложный и утомительный процесс.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом мантов, который однозначно отличается от национального первоисточника, но значительно сокращает время приготовления, а результат получается отличный.
Итак, для приготовления мантов нам понадобится:
Фарш ( у меня свино-говяжий, домашний ) - 1 кг
Мука - 3 стакана
Куриное яйцо - 1 шт
Кипяток - 1 стакан
Соль - по вкусу
Растительное масло - 4 ст ложки
В одной из своих публикаций ( Быстрый суп с фрикадельками ) я рассказывала, что делаю фарш самостоятельно из домашнего мяса и замораживаю его незаправленным в плоских брикетах. Это значительно экономит время на дальнейшее приготовление блюд.
В оригинальном национальном рецепте мясо, конечно же, используют рубленое, но как я уже сказала, рецепт данной публикации адаптирован под мои личные предпочтения.
Итак, начнём!
Для мантов я использую свино-говяжий фарш, добавив в него лук, соль, немного чеснока, зелени и чёрного перца.
Подготовленный фарш ставим в прохладное место и приступаем к приготовлению теста.
Для этого смешиваем растительное масло с солью, добавляем стакан кипятка, немного муки и перемешиваем до состояния однородной кашицы.
После того как масса немного остынет, добавляем яйцо и ,постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Делим его на два шарика, убираем в пакет и даём отдохнуть полчаса.
По истечении этого времени приступаем к формированию мантов.
Берём одну часть теста и раскатываем её на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий квадрат.
Делим квадрат на равные части с помощью острого ножа.
Затем выкладываем на каждый квадрат фарш.
Соединяем концы квадратов между собой в виде конверта.
А затем скрепляем между собой уголки.
Проделываем эту процедуру со всеми квадратами.
Смазываем решётки мантоварки растительным маслом и укладываем на них манты.
Как только закипит вода, можно устанавливать решётки в мантоварку.
Подаём манты горячими с любым любимым вами соусом. Я предпочитаю обычную сметану.
А вы готовите манты для своих близких? Делитесь в комментариях!
Оцените рецепт лайком и подпишитесь на канал " Просто с Марией".
Публикации, которые могут вас заинтересовать:
"Мой навеки" - обалденный пирог с картофелем и курицей
Необычные домашние питомцы. Мини-бегемот в квартире