Найти тему
Карел ел ель

Последний сезон «Игры престолов» доказывает: сериал скатился

Осторожно! Ночь темна и полна спойлеров.

Надежды на то, что заключительный сезон «Игры престолов», написанный в максимальном отдалении от первоисточника, получится классным, потухли как огоньки дотракийцев после бесполезного кавалерийского наскока.

И дело даже не в том, что по части сюжетных дыр каждый новый эпизод напоминает дуршлаг; не в том, что Ходоки решили полностью оправдать своё название и не делать ничего, кроме того, чтобы ходить; не в том, что один из двух самых могущественных людей на планете — Бран — ограничился ролью сыра в мышеловке; не в том, что по части «роялей в кустах» и «из последних сил» битва за Винтерфелл обошла все книги Ника Перумова вместе взятые.

Дело в том, что поменяв Джорджа Мартина на «шоураннеров» «Игра престолов» вернулась в стандартные рамки производственного сериала.

Почему мир вообще подсел на фэнтези от HBO? Формула «шок-контент и софт-порно» хорошо смотрится в текстах типа «Почему «Игра престолов» — переоценённый сериал». Но это очень узкое понимание концепции Мартина и тех, кто изначально использовал его материал.

В первых сезонах привлекало то, что сказочный мир жил по законам реальности. Опираясь на исторический материал, писатель постоянно приходил к выводу о том, что хорошие парни тоже погибают. Куда чаще, чем плохие. Судьба персонажа зависела не оттого, насколько к нему привязался читатель, а от сочетания его качеств и умений. В скотские времена, в которых существует Вестерос, благородным и бестолковым Старкам не выжить. А все выжившие Старки прошли через процесс полного переформатирования личности.

-2

То, что во время битвы за Винтерфелл погибли исключительно второстепенные персонажи, которые давно исполнили своё предназначение не только перед Владыкой Света, но и перед Владыкой Зрителем, это нереалистично, наивно и не в духе «Игры престолов».

Второй эпизод восьмого сезона был кастрирован по части экшна, зато набит слезливыми встречами, пронзительными взглядами и абстрактными диалогами. Окей, это подготовка к бою, из которого многие не вернутся. Пусть это будет возможность попрощаться — для них и для нас.

Но в итоге вся армия хороших парней и девчонок практически в полном составе будет воевать с Серсеей. И помимо количества смертей персонажей, есть ещё момент качества. Как Мартин расправлялся с героями? Максимально жестоко, без какой-либо мантры про «умереть с достоинством». Как погибли все сколько-нибудь известные персонажи в битве за Винтерфелл? Как персонажи японского мультсериала «Трансформеры», только что длинных пафосных монологов перед смертью не сказали.

И, конечно, вся сюжетная линия Короля ночи, на которой сериал держался с самого начала, оказалась откровенно слита в канаву. Что он хотел сделать? В чём заключается его подробная история? Каковы истоки и границы его могущества? Почему он пришёл именно к Брану? Какая между ними связь? Есть серьёзное подозрение, что мы уже не получим ответов на эти вопросы.

-3

Знаете, мне это напомнило концовку сериала «Как я встретил вашу маму». Там тоже с первого эпизода, с первой минуты экранного времени нам дают основную сюжетную линию только для того, чтобы под конец вычеркнуть её в угоду каким-то своим сценарным ходам.

Восемь лет Король ночи шёл к человечеству, сея панику и ужас, создавая саспенс планетарных масштабов, только для того, чтобы по-глупому попасть в ловушку и сыграть в ящик после стелс-прыжка только что лишившейся девственности девочки-подростка. Ладно-ладно, Арья крута и почти дивергент, но это не отменяет бессмысленности вот такой кончины главного злодея сериала. Жил грешно и помер смешно.

Оптимисты скажут, что вот сейчас-то, когда титул главного злодея перешёл к Серсее, и начнётся самая мякотка. Что после окончания кроссовера с «Ходячими мертвецами» сценаристы сосредоточатся на том, что мы больше всего любим: козни, интриги, борьба за власть. Таргариены отправятся к семейному психологу, Санса будет отставить звание главного патриота Севера, а Тирион начнёт придумывать, как остатками своей армии победить войско сестры.

Давайте верить, как верил Станис. Но пока динамика развития сюжета откровенно не радует, фанатские теории выглядят куда интереснее. «Шоураннеры» превратили «Игру престолов» в сериал, который играет на стороне зрителей. А раньше он играл за себя, тем и отличался от всех остальных.