В современном мире ведушие на телевидении становятся настоящими кумирами миллионов зрителей, которые ради них готовы регулярно в определенное время усаживаться перед экраном, чтобы узнать, что новенького их кумир предложит в этот раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зарплаты подобных звезд достаточно высокие. Но сопоставимы ли доходы отечественных телеведущих с тем, сколько зарабатывают их коллеги на Западе? Расскажем в этой статье.
Иван Ургант и Эллен Дедженерес
Вечернее шоу Ивана Урганта на Первом канале в последнее время стало одной из самых популярных и рейтинговых передач в стране. О своих гонорарах в этом проекте сам ведущий рассказал рэперу Басте. При этом отказался называть точную сумму, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что их размер не достигает отметки в 3 млн долларов (около 195 млн рублей) в год.
При этом суммарно Ургант в 2018 году заработал 8,5 млн долларов (около 552 млн рублей). Получается, что оставшиеся деньги он получил преимущественно за счет корпоративов, съемок в фильмах и рекламных контрактов.
Американский аналог проекта Урганта - "Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом". Формат передачи практически идентичный. Правда, сейчас она уже ушла с телеэкранов. Леттерман закончил свою карьеру в 2015 году. На тот момент за год ему удавалось зарабатывать от 14 до 20 млн долларов в год (от 910 млн до 1,3 млрд рублей).
Среди современных западных шоу проект Урганта больше всего напоминает передачу комика Эллен Дедженерес. Собственная программа, выпуск на рынок мобильной игры, деятельность в качестве продюсера и рекламные контракты принесли ей в прошлом году 87,5 млн долларов (около 5,6 млрд рублей). Несмотря на баснословные цифры, вскоре она планирует закрыть проект - это произойдет в 2020 году.
Андрей Малахов и Опра Уинфри
Еще один проект, скопированный с американского аналога, это шоу Андрея Малахова. Сначала он работал на Первом канале в проекте "Пусть говорят", сейчас перешел на канал "Россия", где делает "Прямой эфир".
В подобном формате в США работает Опра Уинфри. Пожалуй, самая известная в нашей стране американская телеведущая. Ее шоу выходит с 1986 года, его увидели уже в 146 странах мира. Только на продаже прав на его показ она зарабатывает в год до 30 млн долларов (почти 2 млрд рублей).
При этом новые выпуски она прекратила делать с 2011 года, но ее доходы продолжили расти. Она приобрела акции компании, торгующей препаратами для снижения веса, открыла свой телеканал, получает дивиденды от Apple. На конец прошлого года ее состояние оценивалось в 2,8 млрд долларов (около 182 млрд рублей).
Ежегодный доход Малахова за последние 5 лет держится примерно на одном уровне. Он получает около 1,3 млн долларов (84,5 млн рублей).
Леонид Якубович и Пэт Сейджак
"Поле чудес" Леонида Якубовича - один из главных долгожителей отечественного телевидения. Без перерывов программа выходит на экраны с 1990 года. С 1991 года ее ведет Якубович. По неофициальной информации, он получает за это около 20 тысяч долларов в месяц (около 1,3 млн рублей).
Американский аналог этой программы - "Колесо фортуны" Пэта Сейджака. Его доходы значительно выше. В год ему удается увидеть у себя на счете 15 млн долларов (975 млн рублей).
Дмитрий Нагиев и Райан Сикрест
Нагиев уже много лет появляется на разных каналах в качестве ведущего всевозможных шоу. Все помнят его "Однажды вечером", "Окна", "Дома". Сегодня Дмитрий постоянно работает на Первом канале. Он лицо различных версий шоу "Голос".
При это сам Нагиев отмечал, что данная деятельность не приносит ему много денег (по слухам, около 2 млн рублей за сезон).
Зато ему также удается зарабатывать за счет корпоративов, рекламы в социальных сетях, съемок в фильмах и сериалах. В общей сложности все это ему приносит 3,5 млн долларов (227 млн рублей в год).
На Западе много проектов, похожих на "Голос". Например, ведущий шоу American Idol Райан Сикрест получает за год от 30 до 45 млн долларов (от 1,9 до 2,7 млрд долларов в год).
Дмитрий Дибров VS Джереми Кларксон
Дмитрий Дибров уже много лет ведет популярную развлекательную передачу, в которой участники могут выиграть солидные деньги, если правильно ответят на 15 вопросов подряд.
В проекте он работает еще с 1990-х годов, когда он назывался "О, счастливчик!". Затем несколько лет основным ведущим был Максим Галкин, но в 2008 году Дибров вернулся в обновленный формат, который теперь известен как "Кто хочет стать миллионером?".
В 2010 году появилась информация, что в год Дмитрий получает 900 тысяч долларов (58,5 млн рублей). О своих доходах в последние годы он предпочитает не распространяться. Всегда отвечая на подобные вопросы, что его прибыль сопоставима с доходами компании средней руки. Причем в основном доход ему приносит не участие в телепередачах, а проведение корпоративов.
Западный коллега Диброва - Крис Таррант, который вел аналогичную передачу до 2014 года. В 2018 году проект вернулся на экраны после перерыва в несколько лет, но уже во главе с популярным журналистом Джереми Кларксоном. Он уже давно популярен, но не по интеллектуальным шоу, а по программам, посвященным автомобилям. В частности, легендарному шоу Top Gear.
Сейчас ведущий официально получает 1,5 млн долларов в год (97,5 млн рублей). При этом его суммарный доход значительно выше. Несколько лет назад он был самым состоятельным ведущим ВВС, получив 21 млн долларов (1,3 млрд рублей).
Дорого обходится его работодателям и его новый проект The Grand Tour. За каждый выпуск он получает 1,2 млн долларов (78 млн рублей).
Владимир Познер
Если говорить о других популярных и известных отечественных телеведущих, то нужно вспомнить Владимира Познера. На Первом канале он ведет авторскую программу, в которой берет интервью у известных гостей. Правда, с этого получает сравнительно скромные доходы - 35 тысяч долларов в месяц (2,2 млн рублей).
Также он постоянно выступает с лекциями и творческими вечерами по стране. Но в этом случае размер его гонораров не разглашается.
В 2012 году Познер один-единственный раз попал в список "Форбс" среди телеведущих. Издание оценило его доходы в 700 тысяч долларов (45,5 млн рублей).
Известно, что у Познера есть собственный бизнес. В 2004 году он открыл ресторан "Жеральдин", которым владеет до сих пор.
Тина Канделаки
Канделаки, которая известна как популярная телеведущая, несколько лет назад стала еще и медиа-топ-менеджером, возглавив спортивный канал "Матч ТВ".
В 2018 году ее годовая прибыль составила 62 млн рублей. Важная статья доходов Канделаки - выступление на деловых мероприятиях и форумах. В этом случае ее гонорар варьируется от 35 до 50 тысяч евро (от 2,5 до 3,6 млн рублей).
Есть у Канделаки и собственный бизнес. В настоящее время она имеет доли в ресторане "Тинатин" и рекламном агентстве "Брендбокс".
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!