Найти тему
Записки обществоведа

Тибет: путешествие, меняющее жизнь

Первый вопрос и самый главный - для чего вы хотите в Тибет? Это место даст то, что запрашиваете. Если вас притягивает красота могущества природы, знакомство с культурой, тибетским буддизмом, то для этого есть лайт туры. Дня три-пять в рамках какого-нибудь сборного тура (плюс Непал, Китай) будет достаточно, чтобы наглядеться и подняться на высоту, надышаться малым количеством кислорода, проехать основные тибетские монастыри, увидеть быт и архитектуру народа, населяющего «крышу мира», можно даже переночевать рядом с альплагерем у подножия Джомолунгмы. Если запрашиваете более глубокую работу с сознанием, то это уже тур дней на 20 - 30. И это уже готовность ко всему, в том числе к расставанию со своей прежней жизнью. Второй момент - в Тибете все дорого. И питание и проживание и все услуги. Рассчитывать на скидки, все включено и комфортное путешествие не приходится. Атмосферное давление в горах очень низкое, перепады с пронизывающего холода в жару. Насколько готовы к этому путешествию и насколько оно вам действительно нужно?

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ ПОЕЗДКИ

Тибет - это конфликтная зона и просто так в одиночку туда не проехать. Обязательное условие - с местным гидом, либо китаец, либо тибетец. Тибетцы покажут и расскажут больше, чем китайцы. Так как это их родная стихия, с этим родились и выросли. Необходимы специальные пропуска, которые потом будут предъявляться на многочисленных пропускных пунктах по всему Тибету, начиная перед самолетом до Лхасы.

Второй момент, на который нужно обратить внимание - организатор группы. Вы не должны думать о сложностях быта и переездов. Опытный организатор все продумает до мелочей, учитывая адаптацию, особенности инфраструктуры, менталитета местных жителей. У нас был Дмитрий Край, наша группа у него была десятой по счету. Дима не просто составил продуманный маршрут, но и был готов к любой ситуации. А их таких разных у нас было много. Партнёр Дмитрия в Тибете - Тензин, наш тибетский проводник. Мы растворились в их заботе и внимании. Еще раз обращаю внимание на качество работы организаторов туров, которая заключается в продуманности маршрута и готовности к любым ситуациям. Для тибетского путешествия это главное.

Дмитрий Край и Тензин, наши  проводники в Тибет. Это мы на прощальном ужине, перед отъездом и довольные, что смогли пройти очень сложную кору вокруг Кайласа. Это
Дмитрий Край и Тензин, наши проводники в Тибет. Это мы на прощальном ужине, перед отъездом и довольные, что смогли пройти очень сложную кору вокруг Кайласа. Это

За все 21 день путешествия мы всего два раза ночевали по две ночи в одном месте, все остальные ночи проводили в разных отелях и гестхаузах. То есть каждое утро собираем вещи, загружаем в машину, вечером разгружаем, размещаемся до утра. Проживание в несезон, а мы ездили в апреле, позволяет размещаться в хороших отелях со скидкой. Летние окна в ночной минус компенсировали кондиционеры и одеяла, более - менее согревались.

 Комфортные, чистые номера в Тибете.  И никакой аскезы.
Комфортные, чистые номера в Тибете. И никакой аскезы.

В гестхаузах не было отопления, мы спали всей группой в одной комнате. Гестхаузы - это каменный отельчик типа каменный барак, с кроватями, матрасами и много одеял, подушки. Со своими спальником все в одну комнату - мы не замерзали. Еще теплая хозяйская кухня, около печки можно сидеть и пить чай до вечера и с утра пораньше. Так что есть способ согреться. Да и в холоде спать полезно, только что туалет и вода. Во всем этом важно не забывать, что мы паломники и с какой целью движемся вглубь, в отрыве от цивилизации. Гестхаузы начинаются после города Сага.

Это кухня при монастыре на коре, во всех гестхаузах есть подобные.  Здесь мы согревались вечером и утром.
Это кухня при монастыре на коре, во всех гестхаузах есть подобные. Здесь мы согревались вечером и утром.
Это типичный гестхауз, без отопления.
Это типичный гестхауз, без отопления.
Всем вместе спать теплее, и еще одеяла и подушки без ограничений. Гестхауз при монастыре на коре. Хотя недалеко построили Отель 5 звезд, но здесь больше соответствия моменту происходящего.
Всем вместе спать теплее, и еще одеяла и подушки без ограничений. Гестхауз при монастыре на коре. Хотя недалеко построили Отель 5 звезд, но здесь больше соответствия моменту происходящего.

Питание достаточное. В магазинах даже маленьких сел есть все необходимое, включая фрукты и овощи, сухофрукты и орехи. Мы встречали даже российские сладкие продукты.

Продуктовое изобилие в магазинах Тибета. Всего достаточно.
Продуктовое изобилие в магазинах Тибета. Всего достаточно.

В многочисленных кафешках на выбор кухня тибетская, китайская, попадается индийская. Рис, овощи, мясо есть везде. Вегетарианская, традиционная кухня, голодными не останетесь.

Тибетское традиционное кафе, с красивой мебелью
Тибетское традиционное кафе, с красивой мебелью

Ребята из группы постоянно себе находили момо вегетарианские и мясные - небольшие позы. Кроме того, почти везде нас кормили завтраком, который входил в тур. Завтраки были всегда сытные и вкусные, часто с выбором блюд. Всегда были варенные яйца, лепешки, рис, что-то еще. Я рассчитывала, что буду кушать цампу, по-нашему толокно - молотый обжаренный ячмень, но цампа оказалась очень мелкого помола и в соединении с водой превращается в клейстер. Дискомфортно в животе. Простой вариант риса, отдельно овощи выручали, было сытно.

Рис и овощи есть в любом кафе, цена примерно 25-30 юаней.
Рис и овощи есть в любом кафе, цена примерно 25-30 юаней.

Очень удобно с собой иметь сухофрукты, грецкий орех, немного мёда (помогает в холода), овсяные хлопья, которые можно смешать с изюмом и ягодой годжи и растительным маслом, все это залить горячей водой и дать настояться. Сытно и вкусно. Все необходимые продукты можно купить в Тибете. То есть не обязательно с собой везти много продуктов, только если какие-то специальные, с которыми вам будет комфортно в поездке. И всегда горячая вода в термосе, в условиях высокогорья это физиологическая потребность. Кроме термосов, в машине всегда у нас была питьевая вода.

Дима Край - бывалый путешественник.
Дима Край - бывалый путешественник.

Дороги очень хорошие, спасибо китайцам. Поездки на комфортабельных микроавтобусах или джипах. Кстати, самые популярные модели в Тибете - Лэнд Круизер, Прадо, новые кроссоверы, огромные пикапы. Большинство владельцев хороших авто - китайцы, которых субсидирует правительство за мужество и стойкость служения в тяжелейших условиях жизни. И самый популярный телефон уже среди тибетцев - айфон, потому что только в нем есть тибетский язык. Еще про китайцев добавлю. Кроме дорог, развязок, огромных туннелей, удивили лесопосадки. С западной части Тибета наступает песок. Да и без песка сложные условия для растений, почва каменистая. Только трудолюбие и упорство пробивает эту трудность, наделяя Тибет жизненной силой. Представьте себе, что обычные палки, вкопанные в песок или каменистую почву при поливе вырастают в деревья! Использует те, что быстро и легко растут: ива и тополь.

Множество дорожных развязок, огромные туннели.
Множество дорожных развязок, огромные туннели.
Обратите внимание, как в песке вырос целый лиственный лес из обычных палок, которые вкапывают и поливают.
Обратите внимание, как в песке вырос целый лиственный лес из обычных палок, которые вкапывают и поливают.

ТЕЛО НА «КРЫШЕ МИРА»

Кроме своих духовных стремлений, следует подумать и о своём физическом теле, чтобы оно могло выдержать нагрузку подъема на высоту при очень низком атмосферном давлении и нехватке кислорода.

Одежду необходимо рассчитывать на разную погоду: вечерняя и ночная, перепады в разное время года от жары до минуса ночью. Мы были в апреле, в Лхасе распустилась вишня, персик, а дальше на Запад, в высоту - уже снег, метели, ночью минус 20 на 5000 - 6000 м над уровнем моря. Хотя это был экстремальный год, но лучше быть готовыми к любому варианту. Еще и лететь через жаркие страны, поэтому плюс шорты или что-то легкое.

Низкое атмосферное давление и нехватка кислорода заметно ограничивает физические возможности тела. Скажем, чем выше в горы, тем сложнее подниматься по лестнице. Даже одна ступенька станет гигантской. Трудно делать гимнастику, практики. Помогает подготовка до поездки, питание, тренировки, постоянные прогулки, подъемы. Дима Край поделился, что сложнее всего тем, у кого накачены мышцы, потому что эти мышцы нуждаются в большом количестве кислорода. А это ощутимая оттяжка для всего тела.

Зимние ботинки, флиска, на шее буф, тёплая шапка с закрытыми ушами и обязательно очки.
Зимние ботинки, флиска, на шее буф, тёплая шапка с закрытыми ушами и обязательно очки.

Отдельная тема - дыхание. Каждый найдёт свою методику. На время прохождения вокруг Кайласа мне помогло дыхание через нос животом, которое подсказал Максим из нашей группы. На резкие подъемы не подходит, там нужно подбирать другое дыхание, добавлять ртом. Задача - настраивать дыхание на ритм и сонастраивать с движением, ходьбой.

И еще важно питание. До поездки лучше начать облегчать себя овощами, фруктами, рисом. Это необходимо для тела, сосудистой и дыхательной систем, ЖКТ. Горняжка бьет через слабые места. Во время поездки пить много воды, тёплой, это здорово помогает. Что кушать - подскажет тело, только нужно его услышать, а не сложившиеся вкусовые привычки. Если посетит горняжка, то верный знак что-то срочно менять в питании и мыслях. Немного поделюсь своим опытом, может быть кому-то это поможет, ведь горняжка меня не посещала. Пятый год питаюсь салатами, фруктами, сухофруктами, редко крупы в разных видах. Перед полетом примерно сутки ела только фрукты. Это позволило безболезненно пережить все перелеты и приземление на высоте 4500, в Лхасе. Там опять овощи, салаты, фрукты и сухофрукты.

В китайских самолетах есть выбор по предварительному заказу. Это уже на обратном пути из Тибета.
В китайских самолетах есть выбор по предварительному заказу. Это уже на обратном пути из Тибета.

Через несколько дней поднялись на перевал выше и почувствовала головокружение, причём это случилось в кафе, куда мы зашли пообедать. Тело словно подсказало - помогай с едой. Съела рис и все нормализовалось. На этой высоте до возвращения в Лхасу ела рис с овощами, во время паломничества овсяные хлопья заливала горячей водой, туда изюм, ягоды годжи и немного растительного масла. Такая еда прекрасно поддерживала тело, помогая пройти сложные природные условия.

Обязательно крем для защиты кожи 50, в Тибете не встречала такой вариант, вполне возможно, если сильно поискать, то найдётся. Но лучше заранее припасти. Кожа сгорает мгновенно без защиты. В Лхасе большинство жителей ходят с белыми от крема лицами, защищаются. Менее продвинутые тибетцы, не пользующиеся кремом, ходят чёрными от загара. Обязательно очки! У меня была категория «4», этого достаточно.

Сложнее всего было ночевки в неотапливаемых гестхаузах. Вернее, начинать там ночевать было не просто, потом уже привыкли. Чтобы согреться, кроме одежды и одеял, можно сделать согревающие практики внутреннего огня, к примеру. Сил на индийскую Йогу не было, Дмитрий Край как раз владеет тибетскими практиками и показал нам упражнение. Все-таки в Тибете, на высоте и холоде больше подходит именно тибетская йога, адаптированный вариант для сурового климата.

Нужно быть готовым к любым погодным условиям, хотя такая погода редкость в активный туристический сезон. Апрель, 2019.
Нужно быть готовым к любым погодным условиям, хотя такая погода редкость в активный туристический сезон. Апрель, 2019.

КОМАНДА

С кем вы отправляетесь в путешествие по Тибету, имеет огромное значение. По сути это как команда звездного корабля, отправляющаяся в неизвестный Космос. И если с самого начала отвлекаться на внешние проявления членов команды, то основная цель путешествия не будет достигнута. Подбирать в путешествие команду себе под стать из друзей и родственников тоже вариант. Это создаст комфорт. С одним «но» - в Тибете сильно обостряются внутренние блоки, зажимы, всплывают искажения в сознании, страхи. И ваши комфортные и приятные отношения в обычной жизни начнут сыпаться на глазах, превращаясь в кошмар. Я предпочитаю довериться себе и принять тех, с кем мы оказались на одной дороге. Потому что в этом есть план души на совместное прохождение этого этапа. Ведь это умом мы боимся незнакомых людей, а знает ли ум, для чего я поехала в Тибет? Точно нет, предполагает для чего-то важного.

Нас было пятеро, включая организатора тура Дмитрия Края. Он бросил клич на эту апрельскую поездку, и это было единственное предложение на тот период. Сначала нас было всего двое откликнувшихся, Дима принял важное решение ехать даже если двое. Много людей пытались присоединиться, но поехали только четверо. Потом стало понятно, почему так сложилось. Это была наисложнейшая кора вокруг Кайласа. Метели, снега много, ночью на самом сложном перевале - 5800 - мороз по ощущениям минус 27 и сильный ветер. Группы возвращались, яков и шерпов нет, никто в такой холод не хочет подниматься, едва нашли носильщика по приемлемой цене. Наш тибетский проводник Тензин долго уговаривал нас не ходить, очень высокие риски. Но наша команда даже не думала про отступление, нам нужно это пройти.

За время путешествия у нас не было конфликтов. Хотя мы все были такие разные. Группа сонастроилась друг с другом, принимая все проявления. И это так помогало в путешествии и не отвлекало от главного, ради чего эта поездка. Мы обменивались опытом, ощущениями, проживаниями, учились друг у друга, поддерживали. Настоящие командные отношения, в которых тепло, взаимовыручка и взаимопомощь. И это очень важная часть путешествия, прожить сотрудничество, соединение на уровне души, объединиться для прохождения определенного этапа. И потом пойти каждый своим путём, с благодарностью к произошедшему и друг другу.

-16

Это еще не все, продолжение пишу.