С древних времен колыбельные песни сопровождали человека всю его жизнь: сначала их поют малышу, потом уже став взрослым, он начинает их петь своим детям. Колыбельные появились очень давно, и будут существовать вечно. Дети восприняли их от своих мам, бабушек или нянь. Под звуки колыбельной песни малыши засыпали, погружаясь в прекрасный мир сновидений.
Для быстрого засыпания была изобретена специальная кроватка для укачивания называемая колыбелька или зыбка (от колыбать, колыхать, качать), а сами песни были названы колыбельными.
Обычно в хате такую колыбельку изготовленную как правило из луба подвешивали на потолке к гибкому шесту, а снизу с помощью веревки этот шест приводился в движение, что позволяло матери или няне не отвлекаясь от повседневной домашней работы качать колыбельку с ребенком.
На Руси тема колыбели обрастала множеством мистических тайн и необычных обрядов. Прежде, чем младенец ляжет в колыбельку, в нее сажали домашнего кота. Подразумевалось, что коты отгоняют чертей и злых духов от колыбели, и коту доверяли этот важный обряд. Возможно поэтому во многих колыбельных особое значение уделялось коту.
Баю-баюшки-баю,
Баю, Сашеньку, баю!
Приди котик ночевать,
Мою детоньку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
И кувшин молока.
Основными мотивами колыбельных были благие пожелания сна, здоровья, жизни. Но также колыбельные использовались как своего рода заговоры, а иногда и как обереги. Предки считали, что колыбельная обладает особой народной магической силой для младенца. Поэтому часто в колыбель укладывали ритуальные вещи, выполняющие охранительную обережную функцию: кукол, ломоть хлеба, коготь медведя, зерна ячменя, ржи и т.д.
В старинных колыбельных часто были представлены и образы разных мистических существ, например Сон, Дрема и Угомон (отсюда пошло слово неугомонный).
В колыбельной главное значение имел ровный ритм, однообразная интонация и спокойная напевность. В сам текст колыбельных часто вкраплялись слова с шипящими, свистящими звуками, усыпляющими слух малыша. Например: "Шиш вы, куры, не шумите, мою детку не будите..." или "Шла наша Дрема, зашла наша Дрема..."
В ритм качающейся колыбели совершалось и звуковое «раскачивание» голосом то вверх, то вниз: «кач-кач-кач», «баю-баю-бай», «люли-люли-люли». Часто размеренность колыбельных песен совпадала с частотой пульса и даже дыханием, оказывая на ребенка успокаивающее и сильно усыпляющее воздействие.
Для убаюкивания малыша использовалась монотонная мелодия на часто повторяющемся мотиве: «лю-ли лю-ли », «люшеньки-люли». Даже сейчас колыбельку часто называют «люлькой», а ребенка - «лялей», «лялечкой», детей «лелеют».
Ай, люли-люленьки.
Прилетели гуленьки,
Сели гули на кровать.
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стал наш Юра засыпать.
В колыбельных народных песнях часто упоминается кот, который приятно мурлычет, воркующие голуби - гули а также происходит обращение по имени к ребёнку в уменьшительно-ласкательной форме - Машенька, Васенька, Сашенька. Колыбельная песенка должна создать образ совершенного покоя и тишины.
Также в колыбельных использовались фразы «баю-баюшки-баю», которые произошли от устаревшего глагола «баять», т.е. «говорить» или «сказывать». Отсюда же произошло слова «баян» - «сказитель», «рассказчик» и «байка» - «сказка».
О чем же сказывалось в колыбельных песнях?
А бабай, бабай, бабай,
Ты, собачка, не лай,
И гудочек не гуди,
Нашу Маню не буди…
Часто, напевая колыбельную, мать рассказывала ребёнку о прошедшем дне, о случившихся событиях, о том, каким вырастет ребенок, и чем будет заниматься, словно "программируя" его будущее.
Вырастешь большой,
Недосуг будет спать,
Надо работу работать,
Пахать, боронить,
В лес по ягоды бродить,
По коровушку ходить.
А если мама сердилась, то и попугать могла: «Баю-баюшки-баю, колотушек надаю, колотушек двадцать пять, будет лучше Ваня спать».
Искусству исполнения колыбельных учили с малолетства. "Байкать" девочки начинали своих младших братьев и сестер еще с 5 лет. Таких нянь называли "байкалы", "байкальшицы", "баюкалки".
Древние придавали большое значение колыбельным песням, для них это было целым таинством, волшебством, через что поддерживается связь малыша с окружающим миром.
Чтобы малышу не было одиноко и неуютно в мире взрослых, мама через пение колыбельной показывала ему, что все хорошо, все в порядке и выражала свою нежность к малышу, приговаривая: дорогулечка, золотая золотиночка, жумчужная жумчужиночка, деточка-крохотулечка и т.д.
Вот почему народные колыбельные песни есть великое достижение народной педагогики, наполненное народной мудростью и пробуждающее в ребенке чувство родной земли, родного языка и материнской любви.
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ
Спи, дитя мое, усни!
Сладкий сон к себе мани:
В няньки я тебе взяла:
Ветер, солнце и орла.
Улетел орел домой;
Солнце скрылось под водой;
Ветер, после трех ночей,
Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Али звезды воевал?
Али волны всё гонял?»
«Не гонял я волн морских,
Звезд не трогал золотых;
Я дитя оберегал,
Колыбелочку качал!»
☛ Не забудьте подписаться на наш ДЗЕН-КАНАЛ и вы сможете всегда первыми получать новости и прекрасную музыку для души и не забудьте про репост - это умножает количество добра на земле!
✓ ПОКА ЛУЧШЕ ЧЕМ МУЗЫКА, ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДУШИ НЕ ПРИДУМАЛИ! Пусть добрая музыка делает наш мир добрее! Создано с любовью к Руси
Слушать, скачать музыку на гуслях здесь ☛ https://ffm.to/kanteleon Приобрести гусли, музыку MP3,CD ☛ http://shop.kanteleon.com
#старинныеколыбельные #колыбельные #колыбельная #русь #русскаятрадиция