Не будем утверждать, что винегрет с селёдкой был изобретён на Дальнем Востоке, но то, что он с советских времён остаётся одним из любимых домашних блюд дальневосточников и лидером продаж в местных столовых — неоспоримый факт. Такой же, как и тот, что в тихоокеанской сельди больше йода, чем в остальных видах, так что дальневосточный винегрет с селёдкой — самый полезный!
Энергетическая ценность (100 г): 121,6 кКал
Ингредиенты (4 порции)
1. Сельдь тихоокеанская солёная филе — 80 г
2. Лук красный (можно белый) — 1 маленькая луковица
3. Солёный огурец (его кто-то похитил с фото, но вообще он есть :) — 1 маленький
4. Капуста квашеная — 40 г
5. Свекла отварная в кожуре — 1 шт.
6. Морковь отварная в кожуре — 1 шт.
7. Картофель отварной в кожуре — 3 шт.
8. Горошек зелёный консервированный — 30 г
9. Укус малиновый (можно яблочный) — 2 ст. л.
Для заправки:
10. Масло растительное (предпочтительно соевое) — 50 мл
11. Горчица зернистая — 1 ст. л.
12. Лимонный сок — 2 ч. л.
13. Сахар — 2 ч. л.
14. Соль, чёрный перец по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Порежьте лук соломкой или кубиком, залейте уксусом и оставьте мариноваться на полчаса, затем промойте, чтобы ушёл уксусный запах. Пока лук маринуется, почистите морковь, свеклу и картошку от кожуры и порежьте их и филе сельди мелким кубиком. Капусту тоже порежьте сообразно размеру остальной нарезки.
Шаг 2
Для заправки хорошо перемешайте растительное масло, сахар, лимонный сок и горчицу. Смешайте все ингредиенты винегрета с заправкой, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте измельчённый укроп.
Малиновый уксус не так часто попадается на полках магазинов, поэтому его можно сделать дома самому или заменить на яблочный уксус.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/vinegret-s-tikhookeanskoy-seldyu/