Сетевое аппаратное обеспечение - набор внутренних периферических компонентов компьютера, а так же внешних устройств, обеспечивающих работу ПК совместно с другими сетевыми компьютерами, принтерами, факсами, и в глобальной сети интернет. Является неотъемлемой частью любого современного домашнего компьютера.
Доступность глобальной сети, а так же рост числа компьютерных домашних устройств с сетевой поддержкой, сделали нормой, когда в ПК изначально заложена возможность работы в сети.
Типы сетевых карт
Какие же устройства отвечают за поддержку сетевых возможностей компьютера?
В первую очередь это сетевая плата, или как еще называют, сетевая карта. В общем случае имеющиеся на рынке сетевые карты можно отнести к одной из следующих категорий:
Встроенные в материнскую плату. Данные сетевые карты встраиваются в материнскую системную плату, что удешевляет стоимость компьютера в целом.
Отдельные внутренние сетевые карты. Такие устройства подключаются в PCI разъем материнской платы, тем самым расширяя базовую функциональность ПК.
Внешние сетевые платы. Здесь речь идет о картах, выполненных в виде USB устройства и подключающиеся к компьютеру (чаще всего к ноутбуку или нетбуку) через USB разъем.
Сетевые карты с возможностью работы в сети Wi-Fi. Эти карты позволяют ПК работать внутри ближайших беспроводных сетей. Такие карты используются в основном в настольных домашних компьютерах, для которых встроенная поддержка Wi-Fi пока что не очень популярна. Представляет собой внутреннее периферическое устройство, вставляемое в PCI разъем материнской платы. В ноутбуках и нетбуках такая возможность существует изначально.
Сетевой Wi-Fi адаптер, подключаемый через USB порт. Аналогичен предыдущему устройству, только подключается не в PCI порт, а через USB разъем.
Еще одной популярной классификацией сетевых плат является скорость обмена информацией, которую поддерживает устройство. Производятся 10, 100 и 1000 мегабитные сетевые карты (последние часто называют гигабитными). 10-ти мегабитные сетевые платы появись одними из первых на рынке и в настоящее время практически не производятся. Текущие запросы скорости пока еще успешно обрабатывают 100-мегабитные карты, но все большую популярность набирают гигабитные устройства, которые имеют запас скорости при практически одинаковой цене.
Схемы подключения сетевого оборудования Проводная сеть. LAN.
Итак, сетевая карта куплена (или уже есть) и поставлена в компьютер. Как же вывести компьютер "в свет", чтобы его "увидели" другие? Речь пока пойдет об обычных сетевых картах, без поддержки Wi-Fi.
Для начала определяемся, наша локальная сеть будет состоять из 2-х устройств или более?
Если из двух (компьютер - компьютер, компьютер - принтер, компьютер - ADSL модем), то понадобится один кабель. Его называют витой парой, и он служит "проводником", через, который удаленные сетевые карты обмениваются данными. В любом компьютерном магазине Вы найдете не один десяток таких кабелей, цена которых зависит от качества разъемов на концах провода, наличия экранирования, длины и так далее. В большинстве случаев для конструирования домашней сети дорогие кабели покупать не стоит, так как экранированность (основная определяющая стоимость) важна при прокладке высоко устойчивой сети в неблагоприятных внешних условиях.
При соединении двух сетевых карт витой парой убедитесь, что на обоих загорелся зеленый световой диод. Это говорит о том, что устройства работают нормально и между ними есть сигнал.
Беспроводная сеть. Wi-Fi.
При подключении компьютера к беспроводной домашней Wi-Fi сети необходимо приобрести или внешний Wi-Fi адаптер, или внутреннюю сетевую карту с такой функциональностью. После обнаружения устройства для него надо установить драйвера, идущие в комплекте с ним. При правильной работе адаптера программа, установленная с драйвером, запустится на обнаружение доступных беспроводных сетей. Вам нужно лишь выбрать вашу сеть и дать команду подключиться к ней. После ввода пароля на вход в сеть Ваш компьютер будет частью сети.