Найти тему
Adafera

"Старуха Изергиль" М. Горького: в поисках Человека.

"Старуха Изергиль" М. Горького: в поисках Человека.

Когда-то Горького было очень-очень много. Его пьесы и спектакли по его рассказам ставили во всех театрах, от Большого до школьных драмкружков. Дети учили наизусть «Песнь о Буревестнике» и не найти было того школьника, который не слышал бы о героическом Данко, вырвавшем себе сердце из любви к людям.

Сейчас только он и остался, этот Данко, вечно держащий над головой своё пылающее сердце и подающий пример будущим коммунистам героям. И все даже почти забыли о том, что легенда о Данко – часть трилогии, которая и называется-то не «Любовь к людям» и не «Данко», а почему-то «Старуха Изергиль». Пожалуй, нужно разобраться.

Лучшие произведения Горького написаны до революции, то есть, до всего этого соцреализма и желания угодить новой власти. Это произведения по сути своей – романтические, отсылающие нас скорее к Лермонтову, чем к Некрасову. В начале ХХ века была очень популярна философская теория о сверхчеловеке (за подробностями – к Ницше). Кто такой это сверхчеловек? Он стоит выше своих соплеменников, он находится по ту сторону понятий «добро» и «зло», он не считается с законами социума и может делать всё, что захочет. Разумеется, эта теория сразу породила массу споров: что значит – все, что хочется? А может ли он - убивать? Изменять? Предавать? Может ли нарушать законы морали в силу своей принадлежности к особой породе людей (помните Раскольникова с его «тварью дрожащей» или « право имеющим»?).

Эти вопросы занимали многих писателей и философов, и из них, увы, выросли страшные монстры социальных теорий ХХ века.

Но тогда никто еще не знал, что будет так. И идея сверхчеловека интересовала всех, во многих произведениях литературы конца XIX – начала ХХ веков мы можем найти ее отражение.

«Старуха Изергиль» композиционно состоит из трёх частей, обрамленных историей рассказчика о его времяпрепровождении на виноградниках Молдавии. Старуха Изергиль, с которой он беседует, по-стариковски вздыхает о том, что меньше стало сильных и красивых людей: «И вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу». Жить нужно здесь и сейчас – такова идея.

Первая история – легенда о Ларре. Ларра - воплощение гордости, несомненно, сверхчеловек. Он нарушает законы морали, вернее, не обращает на них внимания, ведь он стоит выше… Ларра считает себя вправе убить девушку, отказавшую ему, не отвечать на вопросы о причинах своего поступка, не почитать старейшин, и на всё отвечать презрительной усмешкой. Ларра наказан изгнанием и вечным одиночеством. Даже смерть отступает, и Ларра обречён навсегда скитаться тенью между людьми.

Мораль ясна: гордость приводит к одиночеству и отвержению от мира.

А что же Данко? Легенда о Данко противопоставлена легенде о Ларре, но по сути они являются двумя сторонами одного и того же. Данко так же, как и Ларра, стоит – и ставит себя – выше других людей. Ведь он решается вести их, будучи молодым и неопытным, он – такой же сверхчеловек, как и Ларра, он тоже считает своим правом и возможностью принимать решения. Разделяют их только мотивы поступков: любовь к себе у Ларры и любовь к людям у Данко. Но разве мотив – это главное? Данко погибает, осветив перед этим путь людям, да, но приносит ли плоды его подвиг? Мы не знаем о дальнейшей судьбе людей, мы только видим, как погиб Данко, не получив благодарности, не заслужив признания. И лишь искры от сгоревшего сердца Данко так же являются людям, как и тень Ларры.

А где же настоящий Человек? Человек, которого Горький искал во всех своих произведениях, тот самый настоящий Человек с большой буквы, который умеет жить, любить, добиваться своих целей, тот самый «сильный и красивый»?

А вы внимательно прочитали историю старухи Изергиль? Вот кто жил настоящей жизнью! Она не боялась жить, любить брать то, что несла жизнь! Молодая, сильная, красивая, решительная, она влюблялась в мужчин и влюбляла их в себя. Получив от них то, что они могли дать, уходила, снова искала, находила, получала. Её жизнь была интересной и разнообразной, у нее была любовь мужчин, богатство, радость жизни, а когда пришло время остепениться – она нашла себе мужа и счастливо дожила до старости.

Кажется, мы нашли ответ на вопрос, почему рассказ называется «Старуха Изергиль»?