Найти в Дзене
Deworkacy

Работа с поколением Z: сложности и преимущества

Сегодня миллионы 20-летних юношей и девушек выходят на рынок труда. Они совершенно не похожи на все предыдущие поколения. Их называют поколением Z. Это люди, родившиеся после 1995 года. Мы разобрались, чем поколение Z отличается от всех предыдущих и как с ними работать.

Начнем с того, что детей, рожденных после 1995 года мало. Это связано с тем, что в 90-х годах в России начала снижаться рождаемость, и она снижается до сих пор. Представители поколения Z прекрасно знают об этом факте.

Дети выросли с пониманием того, что их мало. Они абсолютно уверены в собственной уникальности и требуют внимания к своим потребностям, интересам, особенностям, которые у некоторых могут быть очень специфические. Они не считают, что своими особенностями они должны заниматься в свободное от основной работы время. Представители поколения Z уверены, что все должны им это обеспечивать. Обычно у них очень идеалистические представления . Они уверены, что их голос должен быть услышан. Это относится и к рабочей среде. Они идеалисты и не понимают, почему нужно с чем-то мириться, на что-то закрыть глаза

— рассказала Наталья Мирская, независимый консультант по поиску персонала.

-2

Стоит отметить, что у представителей этого поколения невысокие финансовые ожидания. Немаловажную роль в этом играет то, что в силу возраста они еще не обременены семьями, кредитами и ипотеками. Но зато они очень трепетно относятся к комфорту в офисе.

У этого поколения очень высокие базовые материальные потребности, намного больше, чем зарплатные ожидания. Им по умолчанию нужен комфорт в офисе и всевозможные «плюшки» в виде печенек. То есть без этого они даже разговаривать с потенциальным работодателем не будут.

Что касается выбора профессии, то тут поколение Z тоже отличается от людей постарше. В основной своей массе они тяготеют к креативным профессиям.

Профессии, которые выбирают представители поколения Z максимально креативные. И самое интересное они умеют видеть эту креативную составляющую. Например, работа бариста для них вполне себе креативна. Профессии, где надо соответствовать требованиям, они любят гораздо меньше. Кроме того, они не перестают думать о своей работе, уйдя домой. Для них в принципе не существует пресловутого графика «с 9 до 6», потому что для них работа дело их жизни. Она им нравится. На нелюбимую работу просто ради денег они просто не пойдут.

Очевидный плюс поколения Z заключается в том, что за счет развития интернета и технологий они проходят раннюю профессионализацию. То есть к работе они приступают уже на уровне, например, младшего программиста, потому что уже успели освоить базовые навыки. Это очень активное поколение, которое уже в раннем возрасте осваивает современные профессии или занимается волонтерством.

-3

Так как эти дети выросли в эпоху интернета, в их сознании стираются всевозможные рамки и границы в общении. Это очень хорошо просматривается в отношениях внутри коллектива.

По умолчанию авторитетов для этого поколения не существует. Никакой начальник не является для них авторитетом только потому, что он занимает определенный пост. Авторитет, конечно, можно заслужить. Это может быть очень быстро, если они видят, что перед ними замечательный профессионал. Но просто регалии для них ничего не значат. Они привержены демократическим идеям, и никакая авторитарная система управления им не подходит, а иерархия с ними вообще не работает. Сейчас есть тенденция, в рамках которой во всех лидирующих мировых корпорациях иерархическая система уходит. Даже самые консервативные компании снижают количество грейдов. А в современных новых компаниях система грейдов даже не создается, потому что люди в нее просто не верят.

Нужно отметить, что представители поколения Z сейчас очень молоды — это вчерашние студенты, а многие из них пока еще продолжают учиться. Для компаний это большая ответственность — брать на работу такого сотрудника без опыта. Но в любом случае, компаниям нужна свежая кровь, а у поколения Z есть масса преимуществ. Они быстры и технологичны. Те задачи, на которые у представителей старшего поколения уходило много времени, поколение Z делает намного быстрее,
во многом благодаря тому, что они разбираются в возможностях современных технологий. К тому же они могут быстро и без проблем переключаться между задачами, однако с одновременным выполнением нескольких задач они справляются хуже.

Эксперты предупреждают потенциальных работодателей о том, что стереотипы, сложившиеся вокруг поколения, могут нанести вред. Исследования, проведенные в США, показали, что такая ситуация сложилась с миллениалами. Мифы о поколении Y отразились на отношении к ним работодателей, создав эффект дискриминации. На этой ошибке нужно научиться и не допустить ее появления.


Другие материалы канала:

Работа баристой особенно привлекательна в Starbucks. Рассказали о секретах работы в крупнейшей сети кофеен.

Расскажем о проверенных 10 приемах, которые заставят собеседника вас уважать.

На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)