Найти в Дзене

Замиокулькас, валютное дерево, долларовое дерево. Уход

Замиокулькас от интернет-магазина цветов и деревьев "Зеленая территория"

Купить Замиокулькас недорого СПб с доставкой

Замиокулькас - прекрасное декоративно-лиственное теплолюбивое растение, с прямостоящими мясистыми стеблями, покрытые глянцевыми овальными листьями. Ради красоты таких листьев и мощных стеблей цветоводы как любители, так и профессионалы, выращивают это растение дома и в офисе.

Замиокулькас также называют "Валютным деревом" или "Долларовым деревом",потому что есть такое поверье, что это растение может привлечь владельцу достаток и процветание. Поэтому если Вам цветок подарили, что человек сделал это чистого сердца и с благими намерениями. Можно, конечно, и самому купить замиокулькас, для преумножения своих сбережений и процветания фирмы, расположить его в юго-восточной части помещения.

Где купить Замиокулькас спб недорого? Конечно в интернет-магазине цветов и деревьев "Зеленая территория". На нашем сайте Вы найдете цветок необходимого размера, подходящий к Вашему интерьеру. 

Но прежде чем купить замиокулькас, ознакомьтесь с правилами ухода.

Уход Замиокулькас

Замиокулькас - очень, очень неприхотливое растение, может прекрасно себя чувствовать практически при любых условиях обитания. Со временем стебли замиокулькаса могут вытянуться в высоту до  120 см и выше.

Освещение и температура

Замиокулькас прекрасно может переносить прямые солнечные лучи, и это не значит, что он не может расположиться в помещении с плохим освещением. Он прекрасно будет себя чувствовать в обоих случаях. Просто в более светлом помещении замиокулькас нуждается в большем поливе и увлажнении.

Так как замиокулькас теплолюбивое растение, ему подходят температуры от 20 до 25 градусов тепла. В зимний период нежелательно, чтобы она опускалась ниже 16 градов тепла.

Полив и влажность воздуха

Замиокулькасу подходит редкий полив, потому что, как не трудно догадаться, подобно суккулентам и кактусам, замиокулькас способен накапливать влагу в основаниях стеблей и в корневище. Главное, чтобы вода не застаивалась в грунте, при этом желательно чтобы и не высыхала полностью. Зимой замиокулькас поливают один-два раза в месяц.

Замиокулькас прекрасно переносит сухой воздух в современных квартирах. Но летом листья лучше всего все-таки опрыскивать и периодически протирать влажной тряпочкой.

Грунт, горшок и удобрение

Субстрат для замиокулькаса должен быть легким и нейтральным и состоять из дерновой и листовой земли, торфа и песка с добавлением перлита. Так как корни растения должны поглощать кислород и грунт вовремя просыхать. Также можно использовать для замиокулькасов субстрат для кактусов и суккулентов, который можно приобрести в цветочных магазинах.

Горшок для замиокулькасов лучше выбрать тяжелый (глина, керамика) и высокий. Четверть горшка должен занимать дренаж.

Подкармливать замиокулькас начинают, как и многие растения весной, а заканчивают уже в конце лета. При этом вносят удобрения 1 раз в месяц-полтора, так как подкормка совершенно не влияет на рост самого растения. Обычно удобрение используют для кактусов и суккулентов.

Цветение

Замиокулькас цветет в домашних условиях крайне редко. И если цветок все-таки появляется на Вашем замиокулькасе, то, наверное, у Вас очень взрослое растение, уже хорошо развитое.

Еще одна Народная примета: если замиокулькас зацвел, значит хозяйка нашла своего суженого.

Пересадка

Так как замиокулькас считается медленнорастущим растением, то для достижения более быстрого роста молодое растение надо пересаживать ежегодно весной в горшок большего диаметра. Более взрослые (старше 3-х лет) растения могут жить в одном горшке три-четыре года.

Размножение

Замиокулькас размножается черенками или листьями и путем деления клубня корневища.

Черенок или лист помещают во влажный субстрат из песка и торфа и накрывают пластиковой прозрачной бутылочкой, создавая эффект теплицы. Периодически проветривают растение и увлажняют грунт. Укоренение происходит  в течение месяца и более. 

Деление клубня обычно делают в момент пересадки растения. Отделяют часть клубня, который обязательно должен иметь росток, и высаживают в подготовленный субстрат.

Болезни и вредители

Типичные вредители редко поражают замиокулькас из-за его толстой кожуры стеблей и листьев.

Когда растение ослаблено, то на нем может поселится тля (листья обесвечиваются и скручиваются) и щитовка (светлые и овальные пятнышки на стеблях и листья). Необходимо очистить растение от паразитов и обработать химическими средствами защиты, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Болезни, которые можно обнаружить у замиокулькаса:

1. Корни и стебли загнивают. Причина: чрезмерный полив при низкой температуре. Сократить полив, увеличить температуру, пересадить растение, удалив старую почву и загнившие части растения.

2. Темные пятна на листья и уменьшение упругости цветка. Причина: низкие температуры. Увеличить температуру и обеспечить отсутствие сквозняков.

3. Опадают листья. Если опадают нижние листья, ничего страшного, естественная стадия развития растения. Если опадают все листья, значит растение длительное время пребывало без поливов. Срочно возобновить полив, не надо заливать растение, а просто начать правильный режим увлажнения почвы.

4. Темные полосы и пятна на стебле растения - естественная особенность замиокулькасов.