С самого детства нам внушают о пользе первых блюд, о том, что обед нужно начинать именно с них. Но правда ли это? Давайте разберемся в вопросе детальнее.
Развенчиваем мифы о вредности супа
В интернете можно встретить разные мнения о том, насколько полезны или вредны первые блюда. Стоит подробнее рассмотреть два основных мифа о вредности супов.
Миф первый
Бытует мнение, что жидкая пища разбавляет сок желудка, чем затрудняет пищеварительный процесс, усваивание организмом ценных и питательных веществ. Что происходит на самом деле? Поглощение супа организмом идет по следующему пути:
- Жидкая фракция, не задерживаясь в желудке, отправляется в 12-перстную и тонкую кишку. Где и всасывается с помощью ферментов поджелудочной железы, поступающих туда же.
- Твердые составляющие супа (овощи, крупы, мясо, рыба и пр.) перевариваются и поглощаются так же, как любые другие продукты.
То есть можно сделать вывод, что первые блюда не оказывают негативного влияния на пищеварение. Их поглощение, переваривание происходит по обычной схеме усвоения организмом жидких и твердых продуктов.
Миф второй
Здесь речь идет о температуре приготовления. И действительно, чем может быть полезен суп, если при кипячении уничтожаются все ценные вещества? На деле все немного не так. При самой высокой температуре готовится бульон, когда добавляются остальные компоненты, суп варится на среднем огне.
Это значит, что полезные и питательные элементы в своем большинстве сохраняются. Более того, во время вываривания ингредиентов, вещества попадают все в тот же бульон и остаются в супе. По этой причине суповой бульон рекомендован врачами при заболеваниях, для восстановления организма после тяжелой болезни – в жидкой составляющей блюда сохраняются многие ценные вещества, и усваивается она гораздо легче, чем твердая.
3 основных полезных свойства
Есть мнения и о пользе первых блюд – и это абсолютно справедливо. Среди их основных преимуществ можно выделить:
- Способность поддерживать необходимый баланс жидкости в нашем организме. Благодаря такому свойству предотвращается дефицит влаги и обезвоживание. Особенно это актуально зимой, когда нас не мучает жажда и воды потребляется гораздо меньше.
- Дают ощущение сытости. За счет подобного свойства и долгого сохранения чувства насыщения, дольше не возникает чувство голода, что позволяет не переедать и контролировать вес. Недаром диетологами разработана специальная программа похудения, основанная на суповой диете.
Важно! При употреблении на обед низкокалорийного супа, в целом в течение дня человек потребляет на 20% калорий меньше
- Помогают восстановить силы организма. Суповой бульон очень полезен в восстановительный период, поскольку ценные вещества жидкой составляющей блюда хорошо усваиваются даже самым ослабленным организмом.
Как выбрать для себя идеальное первое блюдо?
Подобрать идеальный супчик просто, достаточно ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и некоторые рекомендации:
- При контроле веса идеально подойдут легкие овощные супы, лучше отказаться от красного мяса в пользу рыбы и птицы. Не стоит заправлять их жирной сметаной, майонезом, есть вприкуску с белым хлебом.
- «Капризный» желудок. В этом случае подойдут нежирные первые блюда и супы-пюре. Вам необходимо есть пищу только в теплом (не горячем!) виде.
Как вы видите, супы очень полезны, поэтому не нужно верить домыслам и исключать полезные блюда из своего рациона. Ешьте вкусную, разнообразную пищу и будьте здоровы!
Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!