Кинематографично и загадочно
SerLea-ACE - еще один прототип, чья история достаточно туманна. Немногие, посмотревшие в 1994 году фильм "Прямое попадание" поверили в его реальное существование.
По непроверенным данным, этот ПП был разработан ливанским оружейником и ветераном уличных баталий в Бейруте. Как он попал в США, остается неясным, зато известно о нюансах его конструкции. Читайте в отдельной статье: https://topwar.ru/61150-pistolet-pulemet-serlea-ace-livan-ssha.html мы же двинемся дальше.
Один из первых пистолетов- пулеметов
Прототип немецкого пистолета-пулемета на базе «Максима» MG 08/18 под 9 мм патрон примечателен не только дизайном в стиле дизельпанк, но и одним из самых странных механизмов заряжания из всех, что были реализованы "в железе".
В коробе перед спусковым крючком помещаются в ряд разом 10 обойм по 8 патронов. При стрельбе опустевшая обойма выталкивается наружу, а ее место незамедлительно занимает следующий в очереди. Любители видеоигр подскажите, правда, что он фигурирует Battlefield 1?
Немного ретрофутуризма
Так британцы из Scicon Services Ltd в 1984 году представляли солдата 21 века. Проект Infantryman 2000 предполагал создание шлема с электронным оборудованием, радиолокационной системы, ранцевой ПЗРК с вертикальным пуском, костюма с обогревом и винтовки. Прототипы последней даже сошли с бумаги. Нижний ствол был рассчитан на 4,7-мм безгильзовые патроны (возможно, те же, что и у G-11), а верхний был приспособлен для стрельбы гранатами или 10-мм разрывными боеприпасами.
Прыгающая граната
Думаю, о прыгающих минах здесь слышали все. А как на счет прыгающих гранат? Шведские spränghandgranat 07 пока что единственные представители этого подвида.
После падения на землю SHGR 07 приобретает вертикальное положение за счет раскрывшейся "юбки" из металлических лепесков. Затем срабатывает пиротехнический заряд, подбрасывающий гранату на высоту 1,5 - 2 метра и происходит подрыв. Осколки разлетаются направленным вниз конусом радиусом 4-5 метров.
Секретная дубинка шпиона
Увы, хороших фотографий "комбинированной дубинки Пескетта", она же, "Оружие ближнего боя МакЛаглена", очень мало. Зато нашелся патент. Возможно, дело в том, что дубинка с наболдашником/гаррота/стилет использовалась британской разведкой сравнительно недолго - с 1939 по 1945 год.
Судя по различиям в имеющихся изображениях, все это время конструкция продолжала дорабатываться. Вначале я предполагал, что клинок был подпружинен, но на деле, при нажатии на кнопку, он выпадал из рукояти под действием силы тяжести и фиксировался в таком положении.