Найти в Дзене
Bellalavanda

Война Роз. Часть 10: претенденты на престол. Послесловие

Помните Джорджа Кларенса и его жену Изабеллу Невилл? У них родилось двое детей, девочка и мальчик. И вот, когда детей короля Эдуарда IV признали бастардами, по идее, именно дети Кларенса должны были бы стать наследником. Но, когда Кларенса обвинили в государственной измене, все его имущество передавалось короне, а дети лишились каких-бы то ни было прав. Они воспитывались на попечении жены Ричарда III и по совместительству их родной тети.

Девочку звали Маргаритой. И она проживет долгую, хотя и не всегда счастливую жизнь, закончив свои дни на эшафоте, и даже будет причислена к лику святых. Сын первого короля Тюдора, Генрих VIII казнит Маргариту Поул, графиню Солсбери, почувствовав лишь легкое дуновение той войны, когда ее сын, Реджинальд Поул, став кардиналом, окажется в центре международной интриги против Англии.

-2

Ее обвинят в приверженности римско-католической церкви , но на деле это был совершенно чудовищный поступок короля, казнившего женщину 67 лет без веских на то причин. И это еще одно доказательство моей теории, что после казни Анны Болейн он уже начал впадать в свое безумие.

Мальчика звали Эдуард, и после смерти отца ему все же вернули титул графа Уорика, и воспитывали с королевскими детьми. Ричард III даже называл его своим предполагаемым наследником. Но, так как Генрих VII получил трон по праву завоевателя, об этом речь уже не шла. Но, осадочек остался…

И, когда стали случаться восстания, прикрывающиеся именем Эдуарда Йорка (сам он никакого участия в них не принимал, но его имя использовали как знамя), Генрих его арестовал и посадил под замок в Тауэре. Здесь немного повторяется история с Иоанном Антоновичем нашим, русским царем-пленником.

Маргариту выдали замуж и и это был счастливый брак. Она регулярно подавала прошения о брате, но безуспешно.

В 1491 году появляется молодой человек, который объявляется принцем Ричардом, младшим сыном короля Эдуарда, который сумел спастись и выжить. Его появление и вообще все действия финансировались Бургундией, где правила герцогиня, сестра уже умершего короля Эдуарда. И этот молодой человек очень убедителен, он умеет себя вести как благородный джентльмен, он образован, разбирается в военном искусстве, его поддерживают европейские монархи, а шотландский король даже дает ему в жены свою племянницу Кэтрин Гордон.

Кто был этот молодой человек? Неизвестно. Следователи короля Тюдора выдвигали множество различных предположений, в историю он войдет под именем Уорбек Перкин, но его биография составлена только на основании допросов и показаний, опубликованный при Генрихе VII.

Этот человек во главе армии высаживается в Англии. Генрих очень озабочен, ведь и сам он когда то так же высадился и сверг короля. И он не знает, действительно этот человек сын Эдуарда или нет.

Не знает этого и его жена Елизавета. Но, даже если этот человек ее чудом выживший брат, у нее дети. А судьба детей в переворотах не бывает счастливой… Представляете, что должна была переживать эта женщина?

-3

Вкратце – Уорбек Перкин терпит поражение и попадает в плен. Король долго его не казнит, он как бы под охраной, но присутствует на королевских увеселениях, при дворе селят Кэтрин Гордон, и эта странная жизнь длится полтора года, пока Перкин не пытается бежать.

Тогда уже его сажают в Тауэр, где томится еще один пленник-претендент, Эдвард Уорик. И они вдвоем планируют побег. План, конечно, проваливается, и тут уже Генрих действует очень решительно. Он вешает Перкина, кто бы он ни был. А Эдварда Уорика, последнего Плантагенета по мужской линии, казнят, отрубив голову.

У этой казни была еще одна предпосылка. Когда начали обсуждать брак принца Артура, старшего сына Генриха VII, с испанской принцессой Екатериной Арагонской, ее родители поставили условие – они не пустят дочь в страну, где положение ее трона будет шатко и есть еще один претендент на престол.

-4

Больше у Генриха VII уже не осталось соперников. Будущее династии было обеспечено двумя наследниками мужского пола, а линия Плантагенетов по мужской линии пресеклась. И вот теперь Война Роз окончательно закончилась.