Найти тему
В музее

Маревна: Забытая русская художница

Художница с необычным именем Маревна родилась в России, но творческого признания добилась в Европе. Она прожила интересную насыщенную жизнь: отлично рисовала сама, была знакома со многими известными живописцами и графиками, а за одного из них даже вышла замуж.

Маревна
Маревна

Маревна — конечно, творческий псевдоним. Настоящее имя художницы — Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская. Она родилась в 1892 году близ Чебоксар в семье польского дворянина Бронислава Стебельского и актрисы Марии Воробьевой.

Из Чебоксар семья переехала на Кавказ, в Тифлис. Там девочке, интересующейся искусством, наняли учителя рисования. Поскольку дочь демонстрировала талант, родители позволили ей продолжить художественное образование. В Москве она поступила в Строгановскую художественную академию, но уже через год бросила ее, отправившись в Италию.

Маревна. «Натюрморт с рыбой»
Маревна. «Натюрморт с рыбой»

На Капри Мария сразу же влилась в круги русской богемы, познакомилась с Горьким, который и прозвал ее Маревной. Миниатюрная, с голубыми глазами, девушка напоминала писателю героиню русских сказок. Маревна быстро нашла друзей, но развиваться творчески в Италии не смогла — ей не хватало единомышленников. Чтобы окунуться в волнующий мир живописи, она покинула Капри и переехала в Париж.

Решение было верным. В столице Франции Маревна познакомилась с выдающимися живописцами, графиками и скульпторами того времени — Матиссом, Шагалом, Пикассо, Модильяни, Леже, Браком. Знаменитые художники жили и рисовали в так называемом «Улье» — коммуне, состоящей из 140 ателье-студий. Там же, в «Улье», поселилась и Маревна.

Атсомфера творчества буквально поглотила молодую художницу. Она вернулась к рисованию и начала создавать все более и более талантливые работы, однако более всего на ее стиль повлиял будущий муж — Диего Ривера.

Уйдя от супруги, Диего взял Маревну под опеку, женился на ней и привил художнице любовь к кубизму. Маревна с удовольствием открыла для себя новое направление в творчестве, а ее работы были так удачны, что она завоевала неофициальный титул первой женщины-кубиста. Впрочем, одним лишь кубизмом художница не ограничивалась, она искусно сочетала его с пуантилизмом.

Брак Риверы и Маревны продлился недолго, хотя у пары и появилась дочь, названная Марикой. Вскоре знаменитый художник влюбился в другую женщину, а Мария полностью погрузилась в творчество. Правда, Париж больше не вызывал у художницы восторга, да и былой круг общения, включая бывшего мужа, больше не вдохновлял. Она хотела знакомиться с новыми людьми, получить свежие впечатления — нужно было двигаться дальше.

Решив покинуть столицу Франции, на прощание Маревна написала масштабную картину — «Дань уважения друзьям с Монпарнаса».

Маревна. «Дань уважения друзьям с Монпарнаса»
Маревна. «Дань уважения друзьям с Монпарнаса»

Мария и Марика переехали в Великобританию. В Англии они жили в Ателхэмптон Холле — огромном поместье, принадлежавшем второму мужу Марики. Собственный загородный дом сподвигнул Маревну на занятия садоводством. В усадьбе она создавала великолепные топиарии, не забрасывала и живопись.

Когда брак дочери распался, Моревна и Марика переехали в гораздо более скромный дом в пригороде Лондона, где художница прожила еще три десятка лет вплоть до своей кончины. Она много рисовала, но ее работы никто не покупал. Кубизм вышел из моды, картины Маревны казались публике устаревшими.

Маревна скончалась в Лондоне в мае 1984 года и лишь в последнее время мир искусства заново открывает для себя работы талантливой русской художницы, волею судьбы, прожившей всю жизнь на чужбине.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Вам будет интересно:

Кто такая Европа и почему она верхом на быке
Жюль Паскин: Богемный принц Монпарнаса