Елизавета старшая дочь короля Эдуарда и Елизаветы Вудвилл. После того, как Генрих VII отменил акт о бастардизации детей Эдуарда, Елизавета стала фактически трофеем, женитьба на ней была обязательной для того, чтобы соединить, в конце концов, ветви Ланкастеров и Йорков. Конечно, Генрих хотел обеспечить себе поддержку оставшихся йорксистских лордов.
В принципе, он мог бы жениться и на Сесилии, второй сестре, о чем упомянуто в клятве, но Елизавета все же старшая, а значит ее права на трон несколько более легитимны, чем у младшей, так что фактически выбора у него особо не было.
У Елизаветы выбора тоже не было. Пока она была маленькой, обсуждались проекты ее замужества с наследником французской короны, но не сложилось, а потом, когда отец умер, было не много иностранных претендентов на руку то ли законной, то ли нет, дочери. За кого-то в Англии ей выйти замуж просто не дали бы, во избежание появления новых претендентов на трон.
Всего у них родилось семеро детей, из них два мальчика – Артур и Генрих. Этому Генриху суждено стать самым известным королем Англии, Генрихом VIII.
На портрете она держит белую розу символ Йорков, подчеркивающий законное право ее потомков на трон.
Но, не все было безоблачно жизни королевы Англии. Несмотря на то, что с мужем у них было спокойные, даже скорее позитивные отношения, никакой политической власти у Елизаветы не было, плюс всю свою жизнь ей приходилось терпеть не очень то приятную свекровь Маргарет Бофорт.
И, ей пришлось пережить еще один заключительный эпизод Войны Роз. Это уже можно назвать послесловием.