Найти в Дзене
ChocoYamma

Итальянский мармелад из айвы или хорватская котоньята?

Пару дней назад я был в гостях у одной из моих хорватских приятельниц, которая постоянно готовит для меня местные традиционные десерты. В это раз я совершенно забыл о том, что с приближением лета она каждый год отказывается от сладостей и вписывается в миссию по сбрасыванию килограммов. Не найдя на столе новых сладостей, я сказал: зачем я тут? Я - кондитер, меня интересуют новые десерты. Если ты все лето будешь сидеть на диете, я вернусь, когда у тебя в доме будет что-нибудь сладкое.

В ответ на этот мой выпад, она сперва предложила черничный конфитюр, который она начала готовить после того, как сварил его для своего Ютуб канала по оригинальному рецепту.

Тогда моя собеседница невесть откуда принесла Котоньяту, которую сделала в начале зимы, когда на прилавках хорватских магазинов появляется спелая айва.

Должен признаться, что я впервые попробовал этот деликатес. Поскольку он довольно сладкий, я съел примерно полстакана, а все, что осталось в банке, забрал с собой. “Тебе это не понадобится”, - сказал я ей, - “Ты же не ешь сладкого до самой осени”. Она согласилась и я принес домой эту местную сладость, сделанную из очень полезного фрукта, который абсолютно не аллергенен, так что котоньята - идеальный десерт для самых маленьких.

Что же такое Котоньята?

Котоньята - традиционный хорватский десерт. Помимо айвы, которая по-хорватски называется забавно - “дуня” (dunja), в него входят сахар и лимон (сок и цедра).

Снимите цедру с лимона, используя лайфхаки, которые я показывают вот здесь

Очистите айву, удалите пушок и семена, нарежьте на небольшие кубики, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок с цедрой. Накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте настаиваться на ночь.

На другой день поставьте айву с получившимся соком на слабый огонь и варите до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Не переварите! Чем дольше кипит айва, тем темнее будет цвет котоньяты.

Когда айва станет достаточно мягкой, разбейте ее в пюре при помощи миксера. Разложите полученную массу в фигурные формочки или на противень слоем толщиной примерно 3 см. Оставьте сушиться. Это можно сделать на открытом воздухе. прикрыв котоньяту легкой тканью или в духовке с конвекцией при температуре 40 градусов Цельсия.

-2

Готовая котоньята легко сохраняется течение многих месяцев, и лучше всего держать ее в закрытых стеклянных банках, куда хорватские хозяйки добавляет несколько лавровых листиков.

Описанный рецепт - лишь один из вариантов приготовления мармелада из айвы - котоньяты. У каждой хозяйки есть свой секрет этого блюда. Кто-то добавляет в него орехи или изюм. Словом, просто дайте волю воображению! И вы точно не пожалеете!

А если хотите более "русский" ягодный десерт, то посмотрите мой рецепт малинового мармелада