Существуют типичные, самые распространённые причины выхода ноутбуков из строя. Все пользователи совершают одни и те же ошибки, которые приводят к серьёзным неисправностям. Чтобы избежать их достаточно соблюдать три простых правила:
Правило 1. Периодическая чистка. Самая частая причина смерти ноутбука – это перегрев. Чтобы этого избежать, нужно чистить его от пыли.
Как часто это делать? Зависит от того, где и как он эксплуатируется. Если вы постоянно играете в мощные игры или ноутбук стоит в пыльном помещении, то не реже одного раза в год. Если в квартире, где соблюдается чистота, то можно раз в три года (но не реже).
Для чистки, необходима разборка ноутбука и демонтаж системы охлаждения, опять же с её полной разборкой. Заодно, раз уж разобрали, не забываем заменить термопасту. Чистка ноутбука пылесосом снаружи абсолютно бесполезна.
Правило 2. Не используйте охлаждающие подставки, если ноутбук уже начал перегреваться. Если система охлаждения забита, то с подставкой ноутбук поработает ещё какое-то время, но это лишь усугубит ситуацию. Так как внутренний радиатор запечатается пылью до такой степени, что ноут в итоге просто выключится от дикого нагрева (температура внутри дойдёт до 95-100 градусов). После этого или пропадёт изображение, либо он перестанет включаться совсем.
Цена ремонта в том и другом случае примерно одинакова и она вас точно не порадует. Зачастую, бывает дешевле купить другой ноутбук. Поэтому, гораздо дешевле разобрать и почистить его.
Решили почистить ноутбук от пыли? Узнайте главный секрет, чтобы не потратить время зря.
Правило 3. Никогда не ставьте включенный ноутбук на мягкие поверхности (кровать, диван, подушка, ковёр с высоким ворсом и т.д.). У подавляющего большинства ноутбуков снизу находятся отверстия для засасывания воздуха в систему охлаждения. Если поставить ноутбук, к примеру, на одеяло – эти воздухозаборники перекрываются, ноут начинает задыхаться и привет перегрев.
Перегрев является главной и самой частой причиной выхода ноутбуков из строя. Соблюдайте эти три простых правила, и ваш ноутбук прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Если статья помогла вам узнать полезную информацию – поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал – здесь будет ещё много интересного!