Найти тему

Планирование беременности и анализы

При планировании беременности обследоваться необходимо не только женщине, но и мужчине надо подойти к этому вопросу с полной ответственностью. Комплексное обследование обоих партнеров – залог неосложненной беременности и рождение здорового ребенка.

Для женщины путь к наступлению беременности лежит через визит к гинекологу. Он оценит состояние органов малого таза, возьмет мазок на степень чистоты микрофлоры, цитологический мазок и мазок на скрытые инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии) и назначит необходимые лабораторные анализы. Список включает в себя:

- общий анализ крови, который исключит наличие воспалительных заболеваний у женщины и проконтролирует уровень гемоглобина – он особенно важен при вынашивании беременности, так как кровь женщина будет делить с ребенком на двоих;

- общий анализ мочи, чтобы исключить заболевания мочеполовых путей;

- анализ на группу крови и резус фактор, для исключения резус-конфликта;

- кровь берут на концентрацию глюкозы – её надо будет контролировать на протяжении всей беременности, потому что есть риск развития гестационного сахарного диабета, который чреват развитием серьезных патологий у плода;

- коагулограмма – это анализ, контролирующий свертывающую систему крови женщины. Так как во время родов может начаться маточное кровотечение, эта группа показателей обязательно должна быть в норме. Особую важность этим параметрам придает и возможное развитие тромбозов во время беременности;

- биохимический анализ крови – показатели, оценивающие работу внутренних органов (почки, печень, желчный пузырь, сердце);

- анализы на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис – обязательны для женщины, планирующей стать матерью;

- анализы на инфекции, способные негативно сказаться на ходе беременности и на самом ребенке – краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез.

-2

Генетические анализы не входят в перечень необходимых и назначаются в особых случаях, когда имеются показания – например, когда у кого-то из будущих родителей уже имеются какие-либо генетические отклонения или у женщины уже было две или более регрессирующие беременности.

У мужчины путь планирования беременности проложен через уролога или андролога.

Список анализов, предназначенных для мужчин значительно короче:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- анализ крови на RW;

- анализ на группу крови и резус-фактор;

При необходимости перечень может быть дополнен анализами на инфекции, передающиеся половым путем, или врач может добавить что-то ещё, исходя из анамнеза мужчины.

В случае, если беременность не наступает в течение года при активных попытках, необходимо сдать спермограмму, которая охарактеризует количество и качество сперматозоидов.

Также, при не наступлении беременности более года, проводится анализ на совместимость супругов. Но это уже совсем другая история….

Желанных Вам беременностей!

Будьте здоровы!