Сидя в компании друзей на вершине Ильяс-кая и любуясь на скалистые обрывы Куш-кая и Кокия-кая, что на противоположном берегу бухты Ласпи, над Батилиманом, захотелось прогуляться на эти скалы.
Фотографии можно увеличить, кликнув на них.
Сагитировал своего товарища по фотобродилкам сходить на Куш-кая с ночёвкой , дабы запечатлеть на фото восход полной Луны над скалами Ильяс -Кая. Валеру , так зовут моего товарища, прельстила возможность спокойно поснимать в ночном режиме timelapse.
Под отвесными, почти полукилометровыми скальными стенами Куш-Кая и Кокия-кая расположилось урочище Батилиман. Батилиман с греческого означает - "глубокая гавань". Красивое, надо сказать, местечко. Узкий прибрежный склон покрыт древним можжевельником, среди которого нашлось место и сосне Станкевича, и мелкоплодному земляничнику. За счёт того, что урочище закрыто от холодных ветров с севера скалистой стеной, в нём установился уникальный микроклимат, схожий с субтропиками средиземноморья. Тем не менее, по разным причинам, это райское место не заселяли - ни тавры, ни греки, ни крымцы, разве что одиноко стояла там рыбацкая хижина. .
Первозданное урочище Батилимана в своё время(в начале 900-х)приглянулось воронежскому помещику Андрею Васильевичу Кравцову, вернее его сыну - студенту Вадиму, такому же любителю путешествий по Крыму, как и вы, мой дорогой читатель. Верно оценив перспективу, Андрей Васильевич инициировал в 1910 году «товарищество на паях» по приобретению участка земли в Батилимане для строительства дачного поселка. В "товарищество интеллигентных тружеников", как они себя называли, вошли известные деятели науки, литературы, культуры. Среди членов кооператива будущих "отдыхающих" - известные русские писатели В.Г. Короленко и Е.Н. Чириков, художник И.Я. Билибин — замечательный иллюстратор произведений русского фольклора. Вместе с ними в Батилимане обосновался ряд известнейших отечественных ученых: академик В.И. Вернадский, в то время профессор Московского университета,в дальнейшем ректор Таврического университета, выдающийся физик А.Ф. Иоффе. Среди членов этого дачного кооператива был и К.С. Станисла́вский - театральный режиссёр, реформатор театра. В 1924 году в Батилимане «Комиссией содействия ученым» был открыт Дом отдыха. Предполагалось, что "красота дикой природы, чистейший воздух, теплое море, уединенность как нельзя лучше поспособствуют успокоению расшатанных нервов и восстановлению здоровья сохранившихся в державе тружеников науки".
На Куш-кая можно подняться разными путями. Самый короткий путь - непосредственно из Батилимана по верёвке.
Но большое количество разного барахла, включая палатки
и фотоаппаратуру, не позволило нам воспользоваться этой возможностью сократить дорогу. Поэтому пошли другим путём ...
Другой путь подлиннее будет, но он нас устраивал сравнительно некрутым углом подъёма, а также возможностью не спеша полюбоваться красотой весенних горно-лесных цветов.
Поднялись на нижний уровень Куш-кая, откуда уже виден и Делекли-бурун и Ильяс -Кая.
Ещё немного и... на "лысине" Птичьей скалы.
Отсюда шикарные виды на море, на Ильяс-Кая. Внизу, под нами - Батилиман.
Здесь, под нами, тоже Батилиман и видно незаконченное строительство дачи незакончившего срок своих полномочий четвёртого президента Украины. Здание по своим масштабам напоминает известную форосскую дачу. Господи, какая-то фатальная неизбежность в четырёх словах: Крым, президентство, дача, переворот. Вы, ребята, поосторожнее с дачами-то в Крыму...
Напротив, к востоку - хребет Донгуз Орун. Слева - Орлиное. А под облаками, вдали, видны ай-петринские "шары".
Бухта Ласпи. Здесь самая прозрачная вода.
Пока я бегал на Кокия-кая, откуда принёс немало снимков (про Кокия-кая отдельный рассказ), Валера уже полностью подготовился к съёмке - аппаратура расчехлена и направлена на объект.
До восхода луны оставалось время, решил немного подремать в палатке...
Но недолго - позвонил Валера и сообщил, что Луна "пошла". Начали съёмку.
Мммм...
Но через короткое время Луну полностью закрыло.
На следующее утро, выглянув из палатки, мы увидели, что море затянуло весенним туманом.
С чувством славно выполненного долга вернулись к машине и поехали домой..
Видео (таймлапс) от Валеры Анзылова
Подписывайтесь на коллекцию бродилок по Крыму от Юрия Тимофеева , делитесь с друзьями в соц. сетях и, если вам понравилось провести вечер и ночь на Куш-кая, можете лайкнуть 👍 на этой странице .