Найти тему
Белошапкин Владимир

Картина, стихотворение, миниатюра, комментарий

Картина, стихотворение, миниатюра, комментарий.

Репин. «Иван Грозный убивает своего сына»

Стихотворение.

Гордыня, скорбь и жуткий страх,

В едином образе слились.

Родных два тела обнялись,

И слышен смертных крыльев взмах.

Какая здесь мораль для нас?

Любите ближнего сейчас.

Миниатюра.

1581 год, 26 Ноября. Александровская слобода, которую выбрал местом жительства царь Иван 4, покинув столицу. Его называют Грозным, но имя это закрепилось за ним гораздо позже; в то время Грозным звали его деда Ивана 3. Это место было резиденцией царя до 1584 года.

Слобода выглядела как сказочный расписной город. Дороги от многочисленных ворот сходились к центральной площади. Здесь стоял Троицкий, или Успенский Собор. Белокаменный, приземистый, с одним мощным куполом.

-2

Было темное, морозное утро. Южный вход прикрывали Васильевские врата Софийского Новгородского Собора. Западный вход — врата Тверского Спасо-Преображенского Собора.

Из Западного входа выходили монахи, в накинутых на головы капюшонах. С облегчением скидывали церковные одежды, под которыми оказались кафтаны, сабли и ножи.

Царь, тоже принял обычный облик.

— Не любите вы службу Господню.

— Да любим, но сегодня дюже долго.

— Многих, многих пришлось помянуть, которых вы окаянные накануне загубили.

Опричники (ныне именуемые охранниками) с едва заметными улыбками переглянулись.

— А где сыночек мой?

Выпил полный ковш водки.

— Нехорошо, что батю не уважает.

Царь вошел в горницу. Старая нянька пыталась удержать пьяного самодержца.

— Прошу Вас… Царевна Елена плохо чувствует себя.

— Уйди, старая дурра!

Грозный ворвался в горницу, несмотря на увещевания няньки. Ира лежала на постели, и тут же вскочила. Она была возмущена наглостью тестя.

— Что ж ты в одном исподнем? Ничего перед отцом можно. Эй, Ваня, выходи, пойдем в пытошную, без тебя скучно.

— Он никуда не пойдет.

— Это как?

— Завтра едем по святым местам, отмаливать кровь и грязь, которыми ты опоганил моего мужа, грехи, которыми ты испачкал его душу; может из сына получится человек, а не упырь.

— Ах ты сука!

Царь задыхался от ярости, гнева и обиды. Он привык к оскорбительным посланиям Курбского, который тот шлет трусливо, издалека, из Литвы. Но здесь, в собственном доме,… Тем более что ссоры он не хотел, новая жена сына ему нравилась. А баба завелась не на шутку. Чего уж, смерть или монастырь: все одно. Тем более, тяжелая беременность.

— Ты Ирод весь в крови. Не боюсь тебя окаянного. Что уставился? В монастырь отправишь? Так я к этому с первого дня свадьбы готова. Уже двоих отправил, нехристь. Сын тебя за это ненавидит.

Еще попытался примириться.

— Каждый день грехи замаливаем.

— Ваши замаливанья позорят Веру и Церковь. Мой муж совершит только одну казнь — он уничтожит всех твоих прихвостней. А когда этого пришлеца Штадена будут поджаривать, я сама углей подгребу.

Вышел Иван.

— Не буду больше пытать и казнить — неправда это. И на службы твои бесовские тоже ходить не буду. Ты заточил Евдокию и Феодосию, с Еленой, что сделать хочешь? Она в исподнем — грех. А ты чужих жен насилуешь — это не грех?

— Кто научил тебя крамольным мыслям об отце единственном? За Псков заступаешься. За ворогов моих. Знаю! Убью!

Поднял посох и стал бить беременную женщину.

— Не смей отец!

Посох был тяжел, и имел заостренный конец.

Иван встал между отцом и женой, получив за это страшный удар в висок.

Грозный оплакивал не только сына, но и конец династии Рюриков. Федор слаб, а, если, и будут дети от следующих жен, их не признают. Все жены, начиная с пятой — незаконные. И правила этого, несмотря на всю власть, царь нарушить не в силах.

Он страдал оттого, что не может мучиться как должно; душа иссушилась.

После убийства царь стал более мягким. Стало меньше вспышек гнева.

Комментарий.

При экспертизе останков царевича Ивана, в его теле обнаружены повышенные содержания Мышьяка и Ртути. Для апологетов Ивана Грозного еще худший вариант, если он убил его не в состоянии аффекта, а обдуманно отравил.

Царевича Ивана могли отравить, желавшие возвести на престол Федора Иоанновича (младший брат). Многим был угоден его робкий нрав. В 1581 году ему был 21 год, и характер его вполне определился. Федор нравился боярам и стране, уставшей от репрессий. Иван нравом пошел в отца, но не во всем. Хотя, отсутствие власти могло не давать развернуться полностью натуре царевича. В молодые годы царь Иван не проявлял своей жестокости с таким размахом.

Можно спорить: убил или не убил Иван Грозный сына; никто не видел. Но с одним фактом не посмеет спорить никто: Иван Грозный был способен на убийство в состоянии (припадке) гнева, что делал неоднократно.

Если он не убил сына физически, то убивал его морально: сделал своим подручным, причем, не первой степени, посадил в монастырь двух жен, лишив личной жизни.

Вандалам и новым иконоборцам хочется сказать: нет глупее занятия, чем борьба с произведениями искусства. Только в страшном сне можно представить, если бы во Франции началась охота на памятники и изображения Наполеона и других деятелей Революции. А яростных врагов, особенно среди монархистов, у них хватает.